Горячие Новости

Облако тегов

Арест Ефремова – договоренность между старой и новой украинскими властями?

Арест Ефремова – договоренность между старой и новой украинскими властями?

Представители украинской и иностранной экспертной среды дают оценку задержанию Александра Ефремова. По мнению ряда аналитиков, уголовное дело в отношении экс-регионала может быть результатом договоренности между теперешней и бывшей украинской властью. Об этом сообщают журналисты раздела «Новости Украины» интернет-издания для деловых людей «Биржевой лидер» со ссылкой на Deutsche Welle.

Своим решением накануне Печерский суд Киева заключил под арест на два месяца Александра Ефремова, главу фракции Партии Регионов в парламенте прошлого созыва. По мнению ряда экспертов и представителей блогосферы, публичное уголовное дело в отношении Ефремова является «ритуальным».

Генпрокуратура обратилась в суд с ходатайством об аресте на 60 суток бывшего регионала Александра Ефремова. Суд ходатайство удовлетворил, из переполненного зала заседаний задержанного выводили под крики «Позор!». На время рассмотрения дела в суде под зданием собралась немалая толпа из общественных активистов и родственников воинов, погибших на Донбассе. В рамках проведенного митинга они требовали для Александра Ефремова, который сам называет себя «спонсором ополчения», справедливого наказания. Экс-депутата называют одним из организаторов сепаратистских выступлений и последующей российской агрессии в восточном регионе Украины.

Бегство оказалось неудачным.

Генпрокурор Юрий Луценко утверждает, что Ефремов задержан 29 июля на борту самолета перед вылетом воздушного судна из международного аэропорта «Борисполь». Лайнер выполнял рейс в Вену, где в настоящее время проживает сын Ефремова. На брифинге 30 июля Луценко сообщил, что основанием для задержания стало наличие обоснованных подозрений о возможном бегстве бывшего депутата из государства с целью избежания уголовной ответственности.

entry1008296639_2883682854.jpg

Также Луценко сообщил, что Ефремов подозревается в антиукраинской деятельности. среди прочих пунктов обвинения значатся «умышленные действия, направленные на изменение территории Украины, которые привели к гибели людей». Кроме того Ефремова подозревают в создании террористической организации ЛНР. Генпрокурор уточнил, что Ефремов является не единственным подозреваемым в этих делах, а уголовным кодексом возможность освобождения экс-депутата под залог не предусмотрена.

Еще один бывший регионал из Луганска Владимир Ландик подтвердил подозрения прокуроров. В эфире одного из телеканалов 30 июля экс-депутат рассказал, что Ефремов был одним из организаторов прибытия на Донбасс россиян, которые захватывали здание Луганской ОГА в 2014 году. По утверждению Ландика, сначала в мятежный регион прибыло около 150 человек из России, которые затем также принимали участие в захвате здания СБУ в Луганске.

Во время судебного заседания подозреваемый объяснил свое задержание. Ефремов уверен, что единственной причиной является излишняя нервозность, царящая на данное время во власти. 30 июля депутаты из партии «Оппозиционный блок», в которой немало бывших регионалов, заявили о своем «решительном протесте» против ареста Ефремова. На сайте партии опубликовано заявление, в котором сказано, что депутаты готовы предоставить всяческую помощь не только Ефремову, но и любому другому человеку, который стал жертвой произвола властей и вопиющей несправедливости.

Тем не менее теперешнее задержание Ефремова является не первым подобным эпизодом. Первое взятие под стражу бывшего депутата состоялось зимой 2015 года, его подозревали в организации фальсификации голосования в Верховной Раде 16 января 2014 года законов, которые запрещали мирные протестные собрания граждан. При рассмотрении в суде дело развалилось, затем было закрыто по причине «отсутствия состава преступления».

Ритуальная жертва?

Киевский политолог Виктор Небоженко называет арест Александра Ефремова «жертвоприношением». Он полагает, что имеют место договоренности между теперешней украинской властью и настоящими лидерами Партии Регионов. По мнению эксперта, вряд ли следует ожидать, что судьба Ефремова ждет других организаторов сепаратистских настроений на Донбассе. Действующего генпрокурора Небоженко называет особой, для которой арест Ефремова наиболее выгоден.

Обращает внимания политолог на то, что генпрокурор за плечами не имеет карьеры прокурора. Поэтому сейчас принципиально важно для Луценко доказать, что он является не просто политиком или чьим-то кумом, а настоящим генеральным прокурором в стране, которая на данном этапе воюет с самым страшным в мире врагом.

В символическом значении ареста Ефремова убежден также Владимир Бойко, бывший председатель Консультативного совета при Генпрокуратуре. Он утверждает, что в процессе задержания экс-регионала Генпрокуратура допустила нарушение утвержденной процедуры. Без судебного решения, согласно украинскому законодательству, задержание допустимо только в случае наличия свидетельства того, что именно подозреваемый человек совершил преступление только что.

Очевидным Бойко называет то, что Ефремов в аэропорту никакого преступления не совершал. В любом случае пострадавшие в аэропорту «Борисполь» не указывали на совершение бывшим депутатом какого-либо преступления. Также акцентирует внимание эксперт на наличии странной непоследовательности в действиях Генпрокуратуры при расследовании деяний бывшего парламентария. Прокуроры в настоящее время не обнародовали никаких доказательств правонарушений Ефремова, хотя таких фактов есть более чем достаточно.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Энциклопедия

25 апреля
25 апреля
Футбольный клуб Шахтер
Футбольный клуб Шахтер
9 марта
9 марта

Соболев Сергей Вячеславович
Лесбиянки
Лесбиянки
Славянск
Славянск