Горячие Новости

Облако тегов

Есть ли политическое будущее у Надежды Савченко?

Есть ли политическое будущее у Надежды Савченко?

На протяжении 2 месяцев после освобождения Надежды Савченко из российского плена мнение о ней у многих украинцев сильно изменилось. Сейчас эксперты дискутируют о наличии у депутата политического будущего. Об этом сообщают журналисты раздела «Новости Украины» интернет-издания для трейдеров «Биржевой лидер» со ссылкой на «Би-би-си».

Противоречивые заявления Савченко о способах преодоления конфликта на Донбассе значительно снизили ее популярность в украинском обществе. Многие эксперты, объясняя неоднозначную и скандальную риторику Савченко, указывают на отсутствие у нее политического опыта. Они полагают, что эту деятельность депутата, несмотря на всю абсурдность, не следует воспринимать легкомысленно.

Социальные сети и украинские политики возмущаются заявлением Савченко о необходимости ведения прямых переговоров с руководителями «народных республик». Именно на таком сценарии постоянно настаивает Кремль, инициативу депутата уже поддержал Александр Захарченко, который называет себя «главой ДНР». Возмущение, граничащее с яростью, вызвало в украинском обществе заявление Савченко о необходимости участников конфликта просить друг у друга прощения, после чего говорить о мире.

Правда, несколько дней назад депутат объяснила свое заявление о просьбе о прощении. Савченко уточнила, что извиняться должны политики, которые воюют и начинают войны. По утверждению парламентария, извиняться должен и российский президент, которому следует попросить прощения у матерей, потерявших своих детей в гибридной войне. Сразу же депутат дала новые поводы для разговоров о себе – поддержала диктатуру в Украине, ограничение полномочий президента, а также обвинила в бездеятельности главу правительства Владимира Гройсмана.

Через 2 месяца после освобождения Савченко подтвердила собственные президентские амбиции. В рамках интервью Deutsche Welle 23 июля народный избранник отметила, что ранее она не исключала такой возможности. Тем не менее сейчас предложение себя на роль президента парламентарий называет обязанностью.

Политолог Михаил Басараб, комментируя неоднозначные заявления Савченко, утверждает, что речь идет либо о политическом невежестве и полном непонимании природы и сути процессов, происходящих на Донбассе и в отношениях между Украиной и Российской Федерацией, либо о провокации. Политтехнолог Тарас Березовец утверждает, что к заявлениям Савченко следует относиться серьезно, поскольку произносит их не только депутат, но и член Парламентской ассамблеи Совета Европы.

Слова депутата Березовец называет не случайными, поскольку в заявлениях прослеживается системность. Неверными он считает подозрения украинских пользователей социальных сетей, которые называют Савченко агентом России. Политолог убежден, что люди, целью которых является дестабилизация ситуации в Украине, умело манипулируют Савченко. Поэтому Березовец полагает, что задача Савченко до конца еще не выполнена.

Быть или не быть Савченко в политике?

Профильные специалисты, с которыми пообщались журналисты, полагают, что у Савченко как политика нет серьезных перспектив. Михаил Басараб констатирует, что четко сформированной политической оппозиции у депутата нет, вне зависимости от того, какую роль в современной политике выполняет летчица. Поэтому политолог советуют относиться к заявлениям депутата с определенной долей скепсиса. Эта точка зрения совпадает с мнениями целого ряда других экспертов.

Доктор социологии Александр Вишняк напоминает, что у Савченко нет ни команды, ни политического опыта, ни соответствующего образования, ни необходимых средств. Очевидно, что средства депутат может найти, а псевдокоманду создать, но идти на такие действия есть смысл при наличии хотя бы небольшого рейтинга. Однако привлечение средств и команды рейтинг еще больше снизят, поэтому в случае Савченко о предстоящей карьере профессионального политика нет смысла говорить.

2a1c20af1f0216a64fca2.jpgВ то же время эксперты признают, что среди многих украинских граждан депутат сохраняет популярность. Тарас Березовец говорит, что заявления Савченко вызывают критику и резкое неприятие только у небольшого круга людей – журналистов, политиков, экспертов. Тем не менее для большинства украинцев Савченко остается героем, и рейтинг доверия у нее хороший. Поэтому люди, которые продвигают проект «Надежда Савченко», продолжают заниматься раскруткой.

Уверен Березовец, что долгосрочная перспектива у этого проекта отсутствует, но в ближайшее время депутат будет играть свою роль. По мнению политолога, на короткое время Савченко может стать лидером, к примеру, на акциях протеста. Популярность депутата будет сохраняться на период дестабилизации в стране, предпосылки к которой можно видеть уже сейчас. Факторов риска в современной украинской ситуации более чем достаточно.

Березовец подчеркивает, что дестабилизирующий период в Украине может наступить в обозримом будущем. Не исключено, что протест вызовет существенный рост тарифов для населения. Социологи свидетельствуют, что показатели протестных настроений внутри общества увеличиваются. В настоящее время готовность участвовать в массовых акциях протеста выражают около 30 процентов населения, хотя критическим считается показатель в 10 процентов. В период дестабилизации, по мнению эксперта, популярностью Савченко отдельные силы могут воспользоваться.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Почитать на эту же тему

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Энциклопедия

Лебедев Игорь Владимирович
Лебедев Игорь Владимирович

Иван Мазепа: 5 подвигов и заслуг во имя Украины
Швайка Игорь Александрович
Швайка Игорь Александрович
Заворотнюк Анастасия Юрьевна
Заворотнюк Анастасия Юрьевна
Газпром нефть
Газпром нефть

Людмила Павличенко - самая успешная женщина-снайпер в истории войн