Горячие Новости

Облако тегов

Как украинцам обзавестись дешевыми б/у иномарками – советы экспертов

Как украинцам обзавестись дешевыми б/у иномарками – советы экспертов

Уже появилась информация о том, каким образом будет действовать закон, благодаря которому украинские граждане смогут привозить на родину автомобили, бывшие в употреблении, из Европы. Об этом сообщают эксперты раздела «Новости Украины» журнала для инвесторов «Биржевой лидер» со ссылкой на «Комсомольскую правду в Украине». Отметим, что текст закона уже доступен для ознакомления, и, как выяснилось, народные депутаты в ходе принятия документа отказались учитывать предложения, поданные президентом Петром Порошенко. К тому же не внесены в закон и правки, на которых, собственно, и настаивал глава государства. Это означает, что уже со следующего месяца начинается работа механизма, который был поддержан в Верховной Раде еще в последних числах мая, без тех правок, которые предлагал президент.

Что нужно знать о нововведениях.

Прежде всего необходимо понимать, что ввоз автомобиля украинцам придется осуществлять самостоятельно. В разговоре с журналистами «Комсомольской правды» в Украине некоторые посредники, у которых уже есть готовность к организации туров по дешевой стоимости, сказали, что на таможне будут вести наблюдение за некоторыми важными моментами.

Как отметили представители одной из компаний, которая пообещала провести автомобильные туры, покупателю иномарки самому придется физически завозить автомобиль на украинскую территорию. В соответствии с имеющимися данными, на таможне будет доступно сравнение штампов о выезде и въезде с датой счет-фактуры на авто. Но со следующего месяца, когда начнется действие закона, ожидается организация туров в Литву или Польшу за автомобилями. Примерная стоимость их составляет пятьсот евро. За такие деньги желающего купить б/у иномарку повезут на автомобильный рынок, окажут помощь в выборе автомобиля, а также в сборе всей необходимой документации для таможенного контроля и переправки транспортного средства на украинскую территорию. Проведение всех официальных платежей покупателем будет осуществляться от его имени.

Стоит при этом отметить еще один важный момент, который касается принятого закона. Дело в том, что в течение всего времени у человека будет возможность завезти под своим именем не более трех автомобилей. А все потому, что опубликованная редакция закона разрешает продавать авто только после его регистрации в Украине. Предложение Петра Порошенко сводилось к тому, что у каждого украинца есть право завозить не более одного автомобиля на протяжении времени, когда действует закон. К тому же глава государства предлагал ввести запрет на продажу авто до тех пор, пока не завершится срок действия документа. Принимая во внимание тот факт, что действие закона завершается 31 декабря 2018 года, то, по нынешним нормам, каждый гражданин сможет купить машину, пригнать в Украину и через год спокойно ее продать. И так сделать это трижды.

Вместе с тем остается неясным вопрос, на какой именно срок продлится действие этих норм. Эксперты рынка автомобилей склонны считать, что после того, как народные избранники в начале сентября вернутся с каникул, им придется проголосовать за поправки в закон, которые были поданы именно президентом. В принципе, чтобы внести эти правки, у них еще есть целый год. А все потому, что первую машину, которая будет завезена по льготному режиму, можно будет продать не раньше 1 августа 2017 года.

В числе иных норм нового закона стоит отметить такие:

- автомобиль должен быть изготовлен после 1 января 2010 года. Кроме того, он должен полностью соответствовать стандарту Евро-5;

- страна-агрессор не может быть производителем автомобиля.

Наиболее дешевой может оказаться растаможа автомобилей с объемом двигателя от одного до полутора литров. За каждый «кубик» двигателя владельцу автомобиля придется заплатить только 6,3 евроцента. В соответствии с этим, к примеру, акциз на авто с мотором 1,4 литра будет стоить всего 88 евро. Правда, не забывайте еще о других налогах – импортной пошлине и НДС, которые придется заплатить в Украине, что существенно повысит конечную цену иномарки. Не забывайте еще и о расходах на саму поездку.

А теперь можно подсчитать, каковой будет стоимость автомобиля из европейской страны. В качестве примера можно взять автомобиль небольших размеров Skoda Fabia 2010 года с мотором 1,4 литра. На площадках цена такой машины – около 5 тысяч евро.

Стоимость автомобиля – 5000 евро;

Пошлина на таможне – 500 евро;

Акцизный сбор – 88 евро;

Налог на добавленную стоимость – 1117 евро;

Растаможка – 15 евро;

В итоге: 6720 евро.

Пассивное отношение потенциальных покупателей «бэушек» вполне можно понять. Ведь закон о снижении акцизов на ввоз в Украину подержанных иномарок обещает людям экономию в тысячи евро. «К примеру, для растаможки автомобиля с литровым объемом двигателя нужно будет заплатить 63 евро вместо нынешних 1761, а за машину с объемом в 2 литра акциз составит 534 евро вместо 4882», – отмечается в официальном сообщении фракции «Самопомич». В наглядном применении это работает так: за довольно ходовые в нашей стране малолитражки типа Volkswagen Polo (такое авто 2012 года выпуска сегодня можно купить в ЕС за 3,5-5 тыс. евро) сумма всех налогов и сборов по новым правилам составит примерно 1,5 тысячи евро, тогда как в настоящее время растаможка подобного автомобиля будет стоить покупателю в среднем в 3,5-4 тысячи евро.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Энциклопедия


Иван Богун: великий полководец, не признавший власть Кремля над Украиной
Дом-2
Дом-2. Главное
Варна
Варна
Недвижимость Петербурга
Недвижимость Санкт-Петербурга
ФК Динамо (Киев)
ФК Динамо (Киев)
хэтчбек Opel Astra
Мускулистый хэтчбек Opel Astra