Горячие Новости

Облако тегов

Глава Минфина объяснил задержки транша МВФ

Глава Минфина объяснил задержки транша МВФ

Ожидавшееся в июле заседание Совета директоров МВФ, на котором могло быть утверждено решение о выделении Украине нового транша в рамках программы сотрудничества, не состоится. С подробностями знакомит издание «Биржевой лидер».

В ходе форума, посвященного 100-дневному этапу работы украинского правительства, министр финансов А. Данилюк пояснил причины задержки даты заседания. По его словам появилась информация, что июльского заседания Совета директоров не будет. «Небольшая задержка», по словам министра, продлится до августа. Ее следует пояснить тем, что ряд законопроектов, связанных с работой фондового рынка, в Украине так и не приняли. При этом документы, не принятые депутатами, нельзя отнести к критически важным, но их количество вызывает тревогу. При этом в МВФ, по словам Данилюка, считают, что «мы очень много сделали».

Ранее на текущей неделе в Минфине говорили, что ожидают от руководства МВФ выделения Украине очередного кредитного транша уже в июле. До конца этого года Украина может получить 4,3 млрд. долларов.

В МВФ же считают, что Украина еще не доработала по всему комплексу договоренностей, чтобы получить новый транш. Неделю назад в Вашингтоне директор-распорядитель Фонда К. Лагард заявила, что Совет директоров МВФ будет рассматривать вопрос о продолжении сотрудничества с Украиной в рамках программы сотрудничества после того, как с украинской стороны будут выполнены все технические обязательства. Как уточнила Лагард, речь идет об отдельных вопросах технического характера, которые были оговорены сторонами ранее и приняты Украиной в качестве обязательств. Решение этих вопросов необходимо, потому программа, которую приняла к выполнению Украина, не может быть выполнена лишь наполовину, если рассчитывать на ее работу. Поэтому работа над программой должна быть завершена, и президент Украины и новый премьер-министр должны прислушаться к такому совету и выполнить все требования, которые Украина на себя приняла.

Более подробно Лагард в своем выступлении информацию о непринятых постановлениях не конкретизировала, но уточнила, что Украина достаточно близка к завершению пересмотра программы сотрудничества с Фондом, и большинство изменений властями Украины уже реализовано.

В марте прошлого года МВФ согласовал для Украины четырехлетнюю программу сотрудничества, по которой от Фонда страна могла получить порядка 17 млрд. долларов. Изначально программа предполагала ежеквартальные обзоры программы с выделением Украине четырех траншей в 2015 году и стольких же траншей в 2016 году. Впрочем, Украина смогла получить только два транша, которые частично пошли правительству страны для поддержки государственного бюджета, а остальные средства достались Нацбанку для поддержания приемлемого уровня запасов ЗВР. Что касается последних требований МВФ, то среди прочего там согласовано, что украинское правительство вместо повышения пенсионного возраста понизит планку максимальных пенсий, а у силовиков заберет льготы.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Энциклопедия

26 июня
26 июня
6 мая
6 мая
13 апреля
13 апреля

Швейцария
Муравьева Ирина Вадимовна
Муравьева Ирина Вадимовна
1 октября
1 октября