Горячие Новости

Облако тегов

Чубаров объяснил, когда возможно возвращение Крыма

Чубаров объяснил, когда возможно возвращение Крыма

Глава Меджлиса Рефат Чубаров, являющийся также народным депутатом Украины, объяснил, когда можно ожидать возвращения Крыма – по его словам, сроки возвращения полуострова соразмерны с ослаблением Российской Федерации. Более детально мнение Чубарова относительно того, что сроки возвращения Крымского полуострова соразмерны ослаблению РФ, изучали журналисты раздела "Новости Украины" издания "Биржевой лидер".

Рефат Чубаров, комментируя изданию "Апостроф" налаживание отношений между Россией и Турцией, объяснил, что геополитический и экономический аспекты имеют практически одинаковое значение в отношениях между двумя этими странами. При этом экономический аспект, конечно же, чувствуется немного больше, поскольку российская и турецкая экономики завязаны во многих отраслях и во многих сферах, начиная от торговли текстилем, товарами пищевой промышленности, фруктами, овощами, и заканчивая реализацией крупных проектов как на территории Турции, так и на территории России.

Например, Российская Федерация принимает участие в строительстве атомной электростанции в Турции, тогда как турецкая сторона реализует достаточно много затратных в финансовом плане проектов на российской территории. Между тем в геополитическом плане в этом регионе есть и более важные игроки, имеющие больший вес, что Россия и Турция: например, если говорить о сирийских событиях, то здесь такими игроками являются Соединенные Штаты, страны Североатлантического альянса, в том числе и Великобритания. Несомненно, геополитический аспект также имеет важное значение, однако он не настолько серьезно связывает между собой Москву и Анкару, как экономика.

Конфликт с РФ не стал непосильным для турецкой экономики – глава Меджлиса.

Говоря о том, что для Турции конфликт с Россией стал уже непосильным, Чубаров напомнил, что в абсолютных цифрах для турецкой экономики ущерб, понесенный после ухудшения отношений с Москвой, не стал настолько ощутимым, как об этом заявляли некоторые средства массовой информации РФ. В частности, турецкому аграрному сектору удалось достаточно быстро переориентироваться на рынки других стран.

Но здесь не стоит забывать о том, что некоторые из регионов Турции, такие как Анталия, а также некоторые крупные строительные компании являются особо чувствительными к связям с Российской Федерацией в плане бизнеса. Впрочем, если говорить о ситуации в целом, то для Турции серьезной опасности не представляла даже полная заморозка отношений с Россией.

Если же рассматривать данную ситуацию с точки зрения геополитики, а также говорить о роли в данном регионе РФ, то здесь следует отметить: скрытые формы вмешательства Москвы в ситуацию представляют для стран региона большие риски, чем, например, вмешательство Российской Федерации в сирийские события. В частности, таким скрытым вмешательством является оказываемая Россией поддержка курдам, вынашивающим планы по созданию собственного государства, затрагивающие интересы одновременно нескольких стран. Естественно, Анкара просто не может игнорировать способность Москвы влиять с помощью специфических методов на стабильность в некоторых регионах Турции, на территории которых действуют вооруженные сепаратистские силы.

Турецкое руководство не признает аннексию Россией Крыма – Чубаров.

Рефат Чубаров не согласен с мнением, будто бы Турция, не признающая на официальном уровне аннексию Крыма, при этом никогда не блокировала торговлю с попавшим под санкции полуостровом. По его словам, данное суждение является немного ошибочным. Правительство Турции и дальше продолжает придерживаться позиции, которая не признает незаконной аннексии Крыма Россией и не признает российской оккупации полуострова. Соответственно, у Турции не может быть никаких прямых контактов с аннексированным Крымом – ни на региональном уровне, ни на государственном, и таких контактов не может быть и впредь, пока полуостров будет оккупированным.

Вместе с тем отдельные морские суда, владельцами которых являются турецкие компании, действительно заходили под теми или иными флагами в порты Крыма – особенно активно заходили они в первое время после аннексии полуострова. Однако за каждым случаем такого захода судна в крымский порт следовало индивидуальное разбирательство. Бизнесмены постоянно стремятся отыскать какие-то лазейки, особенно когда при этом для них есть прямая и быстрая выгода, однако все эти попытки, как уже говорилось выше, фиксировались и анализировались. При этом все эти заходы прекратились практически мгновенно после инцидента со сбитым российским самолетом.

Единственное, чего не сделала Анкара – так это не присоединилась к западным санкциям против РФ, однако здесь уже речь идет о суверенной позиции Турции.

Отвечая на вопрос, как может сказаться примирение Москвы и Анкары на возвращении Украине Крымского полуострова, Чубаров подчеркнул, что возвращение Крыма, сроки его являются пропорциональными ослаблению Российской Федерации. Поэтому, чем большим будет количество факторов, ведущих к ослаблению России в военном, политическом и в экономическом плане, тем большей будет вероятность возвращения Крыма. Поэтому для крымских татар, для Украины расширение любой из стран отношений с РФ является неприемлемым. Но если говорить об этом, то здесь возникает вопрос и к самой Украине – как это она сама торгует со страной, которая на нее напала.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Энциклопедия


Сергей Нигоян - первый погибший герой "Небесной сотни" Майдана
Lada Kalina
ВАЗ 2119 - Lada Kalina
30 августа
30 августа
Либерман Татьяна Григорьевна (Тина Кароль)
Либерман Татьяна Григорьевна (Тина Кароль)
Литвин Владимир Михайлович
Литвин Владимир Михайлович
Режиссёр
Режиссёр