Горячие Новости

Облако тегов

В Украине рассматривают шесть версий причин убийства Шеремета

В Украине рассматривают шесть версий причин убийства Шеремета

По словам советника руководителя Службы госбезопасности Украины Юрия Тандита, в настоящее время у следствия имеется шесть версий убийства Павла Шеремета.

В числе прочего вышеупомянутый деятель указал, что политикам и представителям экспертного сообщества следует отказаться от идеи публиковать собственные комментарии по делу об убийстве известного публициста.

При этом господин Тандит согласился рассказать только о четырех версиях преступления. В то же время он указал, что представители спецслужбы с большим вниманием отнеслись к версии, озвученной членом украинского парламента Сергеем Высоцким. Последний, как отмечается, полагает, что убийство является одним из этапов начатой недругами операции против национальной безопасности.

По словам Тандита, сказанное господином Высоцким имеет большую важность, более того, это и является основной версией, которую сейчас расследуют спецслужбы. Это, вероятнее всего, попытка дестабилизировать положение в стране таким вопиющим актом насилия против представителя свободной украинской прессы. В то же время чиновник предположил, что речь следует вести не только об этом убийстве, но и о ряде других событий, которые, видимо, произойдут в скором времени и будут использованы врагами государства в своих корыстных целях. Основная цель – доказать цивилизованному миру, что в Украине нет закона и власти, способной его защищать.

Как известно, вышеназванного представителя независимой прессы белорусского происхождения убили накануне утром. Автомобиль, в котором он передвигался, был заминирован. Шеремет скончался еще до прибытия кареты неотложной помощи. Владельцем автомашины является собственница онлайн-издания «Украинская правда» Елена Притула, гражданка Соединенных Штатов. В то же время известно, что ее самой в салоне машины в то утро не было.

Украинские правоохранительные структуры заявили, что в данном случае речь идет о предумышленном убийстве.

В той связи нынешний генеральный прокурор Украины Юрий Луценко счел возможным заявить, что убийство - только часть зловещего плана, направленного против демократически избранной власти страны.

Мирослава Гонгадзе, супруга Георгия Гонгадзе, убитого еще в конце прошлого века журналиста, выказала уверенность в том, что нынешнее преступление будет расследовано оперативнее, и всех виновных привлекут к суду. В настоящее время Мирослава Гонгадзе является сотрудницей «Голоса Америки» и проживает в Вашингтоне.

В своем материале, опубликованном на сайте вышеназванного информационного ресурса, деятельница сообщила, что ночью ей приснился сон, который ее очень встревожил. В итоге, не в силах оставаться в постели, она поднялась в половине шестого утра и включила компьютер. Из новостей она узнала, что случилось страшное – был убит Павел Шеремет. По ее словам, ее предчувствия не подвели и в этот раз. Мирослава указывает, что и в тот день когда был убит ее супруг, она также проснулась от мысли, что произошло нечто ужасное.

За убийством стоят олигархи или Россия?

В числе прочего госпожа Гонгадзе рассказывает, что неоднократно встречалась с Шереметом по работе. В первый раз это произошло в Беларуси, куда Мирослава прибыла в 2000 году, для того, чтобы подготовить материал о похищении видного борца с режимом Лукашенко Дмитрия Завадского, который не просто был операторам, сотрудничавшим с Шереметом, но и его другом. Впоследствии они еще неоднократно встречались в Варшаве и Страсбурге, где супруга Завадского пыталась добиться понимания от представителей европейских властей.

Впрочем, по-настоящему Гонгадзе смогла познакомится с Шереметом уже после того, как перебралась на постоянное место жительство в американскую столицу. Это событие случилось непосредственно в редакции «Голоса Америки».

По ее мнению, погибший знал, как дорога жизнь, и именно поэтому старался жить на полную каждую секунду. Гонгадзе, в частности, уверяет, что Шеремет всегда был веселым и приятным в обращении мужчиной, и этим привлекал к себе еще больше.

Также деятельница указывает, что последняя очная встреча с Шереметом произошла, когда она посетила украинскую столицу для того, чтобы принять участие в похоронах своего супруга Георгия. Шеремет, как отмечается, просил ее принять участие в радиоэфире, но она не смогла дать согласие, так как слишком тяжело переживала. Однако встреча все же произошла на кладбище, возле могилы ее супруга, куда Шеремет от имени «Украинской правды» привез венок.

Как полагает госпожа Гонгадзе, убийство Шеремета было демонстративным актом. Кто стоит за этим злодеянием, должны выяснить следователи, полагает Гонгадзе, отмечая, что, возможно, в этот раз результаты будут более очевидными.

Как полагает в этой связи советник украинского министра внутренних дел Авакова Зорян Шкиряк, взрывное устройство, заложенное в автомобиль, в котором погиб Шеремет, было по мощности эквивалентно половине килограмма тринитротолуола.

В числе прочего отмечается, что следователи намерены провести беседу с российским крупным предпринимателем Константином Григоришиным. Согласно данным источника ресурса «Главком», это произойдет в самом скором времени.

Неназванный источник в силовых структурах полагает, что в первую очередь следователи подозревают, что убийство имело отношение к профессиональным обязанностям господина Шеремета.

На протяжении последнего времени сотрудники «Украинской правды» стали активными помощниками в создании новой политической партии. Они регулярно общаются с представителями разных украинских олигархов, в частности, ранее главред указанного онлайн-издания Севгиль Мусаева-Боровик встречалась с членом парламента Сергеем Лещенко и с Константином Григоришиным за обедом в одном из фешенебельных ресторанов Киева, рассказал господин Шкиряк.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Энциклопедия


Георгий Гонгадзе: воин и журналист, погибший за идеалы свободы слова в Украине
Audi A5
Audi A5

Константин Могилко – летчик, ценой жизни спасший от разрушения Славянск, но не ставший героем для его жителей
новозеландский доллар
Курс новозеландского доллара к гривне
Turizm_v_Evrope
Туризм в Европе
Восточное партнерство (соглашение об ассоциации с ЕС)
Восточное партнерство (соглашение об ассоциации с ЕС)