Горячие Новости

Облако тегов

Эксперты подсказали абитуриентам самые востребованные в Украине профессии

Эксперты подсказали абитуриентам самые востребованные в Украине профессии

Абитуриенты, которые избрали специальности биотехнолога либо инженера, не будут оставаться без предложений от работодателя.

В нынешнем году абитуриенты помимо того, что желают стать IT-экспертами и юристами, направляют документы на переводчиков английского языка и менеджеров в сфере туризма. А вот на экологов и астрономов заявок совсем мало. Специалисты рассказывают, что в настоящее время в дефиците повара и швеи.

На протяжении первой недели численность поданных абитуриентами заявок превысила отметку в 300 тысяч. Это на 50 тысяч выше, чем в прошедшем году. Об этом рассказали в Министерстве образования. При том у абитуриентов в заметном перевесе право, английская филология, информационных и компьютерные технологии. Особый интерес отведен кибербезопасности, туризму, даже историческим факультетам и факультетам биотехнологий. А вот самое малое количество желает стать астрономами, физиками, синоптиками и экологами. Не много желающих и на факультеты металлургии и горного дела.

Самые востребованные профессии.

Специалисты трудового рынка рассказывают, что спустя пять лет, когда сегодняшние абитуриенты будут заканчивать ВУЗы, интереса к переводчикам и юристам не будет. «В настоящее время английским владеют многие, по этой причине требования в переводчиках не поступает. Они отправятся работать в колл-центры либо менеджерами по работе с корпоративными клиентами. Не самые позитивные перспективы и у юристов — в среднем 75 подобных специалистов претендуют на одно вакантное место. И если такая тенденция будет сохраняться, то юристы будут востребованы только в государственном секторе. Что относится к IT-специалистам, то у них перспективы более позитивнее — если не устроятся в наши организации, то их разберут такие государства, как Польша, Греция, Чехия и Швеция», — рассказывает специалист по подбору персонала Татьяна Пашкина.

Кроме того, со слов Пашкиной, самые дефицитные специальности в настоящее время — швея и повар. «Необходимы также дизайнеры, технологи, инженеры, эксперты по электронике для машин. Необходимы менеджеры по реализации туристических услуг. Но для чего учиться пять лет, да еще тратить финансовые средства на контракт, чтобы стать агентом по продаже авиационных билетов?» — отметила Пашкина.

С ней соглашается и руководитель компании «Феерия» Игорь Захаренко: «На вакансию менеджеров по туризму не требуются в обязательном порядке специалисты с дипломами. Требуются люди, которые умеют и любят коммуницировать, молоды, активны и амбициозны».

Глава холдинга «Интернет Инвест» Александр Ольшанский рассказывает, что двадцать первый век — век биологических технологий. «Перспектива за такими специальностями, как биологические технологии и химики, а в компьютерах уже ничего нового не выдумаешь», — полагает он.

«Вести» провели беседу с экономистом и HR-экспертом, чтобы определить, куда продвигается рынок труда и какие профессии нужно выбирать, чтобы оказаться востребованным в ближайшие годы.

c493274a018c925efd9deadf67_89a40755.jpgЧтобы после окончания высшего учебного заведения устроиться на работу, уже на сегодняшний день 11-классники обязаны решать, на кого отправиться учиться.

Наши специалисты — глава Украинского аналитического центра Александр Охрименко и HR-специалист Татьяна Пашкина — рассказали о тенденциях на трудовом рынке и о том, какие профессии будут самыми востребованными в кратчайшие сроки.

Если свести воедино их прогнозы, то можно отметить, что, невзирая на социально-экономический кризис, который, увы, сохранится, вряд ли будут в тени представители рабочих профессий.

«Уже сегодня присутствует дефицит швей, плиточников, толковых сантехников и электриков. А с расчетом на то, что на протяжении последних лет было не модно обучаться на рабочего, дефицит подобного рода специалистов будет еще выше, с соответствующим объемом оплаты труда», — считает Татьяна Пашкина. К примеру, уже сегодня специалисты в направлении услуг зарабатывают приблизительно 10 тысяч гривен, инженеры — 12 тысяч гривен, в то время как подавляющее большинство юристов и бухгалтеров — не выше 3 тысячи 500 гривен.

Такие рабочие специальности, как строители, электрики, плиточники, швеи, закройщики, сантехники, сегодня на высоте. Потому что в первую очередь на протяжении последнего времени эти профессии являлись немодными, и появилась нехватка специалистов в данных сферах. Как следствие, имеющимся готовы платить немалые финансовые средства, только бы было кому делать работу. Скажем, заработная плата швеи способна насчитывать 10 тысяч гривен, строителя и того больше, а за границей Украины — 20 тысяч и 40 тысяч гривен соответственно. Далее, на рынке образовываются современные материалы и технологии, с которыми не любой мастер старой закалки сможет работать.

Уже сейчас на трудовом рынке переизбыток юристов: на одно вакантное место примерно 70 специалистов, потому даже спустя пять лет трудовой рынок все еще будет переполнен ими. Соответственно, и заработные платы у молодых специалистов маленькие. К примеру, выпускник юридического ВУЗа способен рассчитывать на заработную плату в 3 тысячи гривен. Как следствие, с «корочкой» юриста большинство работают не по специальности. При том высококлассные юристы, за плечами которых успешные дела, всегда ценятся гораздо выше.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Энциклопедия

Агентство недвижимости Адлер Малька Эйлат
Агентство недвижимости Адлер Малька Эйлат
2 февраля
2 февраля
14 августа
14 августа
21 февраля
21 февраля
GFT
GFT
Кримова, Гульнара Исламовна
Каримова Гульнара Исламовна