Горячие Новости

Облако тегов

В Украине активизировались религиозные секты

В Украине активизировались религиозные секты

Уже вторую неделю подряд прямо в центральной части украинской столицы проводится съезд духовного центра «Возрождение», который считается христианской организацией. В эти дни встретиться с адептами, одетыми в футболки желтого и синего цвета, проще простого. Они приглашают жителей и гостей Киева принять участие в совместных молитвах, а в обмен на это обещают, что те «исцелятся от болезней и получат вечную жизнь». Между тем выяснилось, что стоимость аренды Дворца спорта, который, собственно, является местом проведения богослужений, составляет не одну сотню тысяч гривен каждый день. По информации издания «Вести», три часа аренды стоят 300 тысяч гривен. Как рассказали журналистам друзья молодого программиста Сергея, 27-летний парень принял участие в съезде и для этого заплатил тысячу долларов. При этом ему сразу сказали, что в следующий раз сумма «пожертвований» будет большей.

Эксперты раздела «Новости Украины» журнала «Биржевой лидер» отмечают, что основал центр «Возрождение» Владимир Мунтан. Этого уроженца Днепра в свое время уже судили в связи с фактами мошенничества и кражи. Буквально вчера в Интернете молниеносно распространилось видео этого съезда. Весьма любопытно, что среди его участников оказались и достаточно известные украинские политические деятели – депутат Киеврады Сергей Гусовский и первый вице-спикер парламента Оксана Сыроед.

В свою очередь, в разговоре с журналистами «Вестей» Гусовский опроверг слухи о своем членстве в «Возрождении». «У меня нет никаких связей с духовным центром «Возрождение», – сказал он. И добавил, что на самом деле речь идет не о секте, а о протестантской церкви. «Будучи политиком, я считаю, что нужно посещать собрания различных христианских конфессий. А выложенное в Интернете видео записано в мае текущего года, и туда меня пригласили вместе с Оксаной Сыроед», – сказал политик. В свою очередь, первый заместитель председателя ВР пояснила, что посетила съезд с целью «использования любой возможности для донесения людям информации о том, какую угрозу таят в себе выборы на оккупированных территориях Донбасса».

Начальная стоимость участия в съезде – сто долларов в пересчете на ныне установленный курс. Да и записаться туда, как выяснилось, тоже непростая задача, так как говорят, что места отсутствуют. Вероятно, что духовный центр является достаточно прибыльным бизнесом, принимая во внимание то, что участие в нем приняли одиннадцать тысяч человек. Однако, как утверждают эксперты, подарки, десятина и пожертвования являются только видимой вершиной айсберга. В действительности источником дохода религиозных общин является нечто другое.

Мечта о квартире в день.

По словам адвоката Ивана Либермана, который в течение примерно десяти лет занимается религиозной сферой, каждый пастор выполняет имеющиеся у него программы-максимум и программы-минимум. Так, если его паства составляет сто человек, за неделю он гарантированно получает доход в пределах десяти-пятнадцати тысяч гривен и, соответственно, пятьдесят тысяч гривен за месяц. И это речь идет о программе-минимум. А есть еще программа-максимум, согласно которой, буквально за месяц нужно купить двух-, а лучше трехкомнатную квартиру в одном из районов Киева или Харькова. «Все мы рано или поздно умрем, а суть почти всех религиозных учений основана на том, что пастырь приравнивается к Богу, поэтому на его имя и происходит оформление дарственной», – рассказал адвокат.

К примеру, в городе Городище Черкасской области, исходя из реестра решений суда, прихожане предъявили подозрения пастору церкви «Благая весть» в том, что он нечестным образом с ними поступил. По его инициативе был дан старт процессу сбора средств на участок, где должен быть построен молитвенный дом, а покупая землю, он оформил ее на себя. А в Харькове, согласно реестру, имел место скандал с участием представителей караимской общины, которые якобы провели оформление на себя дарственной на целое здание. Результаты показали, что такой дом стоит минимум два миллиона.

Еще один абсурдный случай – это оформление прихожанами кредитов для оказания «помощи» своему пастору. Так, в Каневе Черкасской области пастор церкви «Благая весть» обвинялся в том, что он, прибегнув к манипуляции сознанием одной из активных прихожанок, попросил ее оформить кредит в одном из банков Киева. Немедленно преданная женщина взяла в долг у банка 134 тысячи долларов. Но когда ей стало ясно, что никто не собирается начинать строительство храма, она обратилась к сотрудникам правоохранительных органов. Священника, не признавшего своей вины, приговорили к шести годам лишения свободы.

Торговля гуманитарной помощью.

Известно также о впечатляющих махинациях с гуманитарной помощью. Полицией, согласно реестру судебных решений, уже ведется расследование сразу нескольких случаев, когда религиозные организации получали неплохой доход на гуманитарке. Один из случаев отмечен в Винницкой области, куда из Соединенных Штатов доставили 15 тонн вещей. При этом прихожане «Милосердного самаритянина», для которых и были предназначены эти пожертвования, вещей в глаза не видели. В Луцке, в соответствии с реестром, следователи подозревают в продаже гуманитарки сразу несколько организаций.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Энциклопедия


Иван Мазепа: 5 подвигов и заслуг во имя Украины
24 января
24 января

Тымчук Дмитрий Борисович
Губка Боб Квадратные Штаны
Губка Боб Квадратные Штаны

Орден Богдана Хмельницкого III степени
30 мая
30 мая