Горячие Новости

Облако тегов

Киев даст деньги на восстановление Донбасса, но лишь в контролируемой зоне

Киев даст деньги на восстановление Донбасса, но лишь в контролируемой зоне

Сегодня Верховная Рада Украины должна рассмотреть сразу два законопроекта относительно восстановления разрушенных в результате проведения обстрелов домов, располагающихся на территории Донецкой и Луганской областей Украины. Эксперты раздела «Новости Украины» журнала для деловых людей «Биржевой лидер» считают нужным отметить, что в этих законопроектах речь идет исключительно о тех домах, которые находятся в вышеуказанных областях, но на территории, контролируемой Украиной. Специально для этих целей предлагается выделить 2,6 миллиарда гривен.

Один из таких законопроектов был предложен представителями коалиционного большинства из фракции «Блок Петра Порошенко», а второй – депутатами «Оппозиционного блока». Вне зависимости от того, что эти документы практически идентичны, в них все-таки есть ключевые отличия.

Проект, предложенный БПП, достаточно краткосрочный. Он предлагает программу восстановления домов, рассчитанную исключительно на текущий и последующий годы. За это время предлагается создать комиссии, в которые будут входить чиновники, а также строители. Именно они и должны оценить масштабы разрушений. А для того чтобы комиссия отправилась оценивать тот или иной дом, его хозяева либо их наследники, в том случае, если хозяева погибли в результате обстрелов, должны направить специальную заявку. Только после этого комиссия оценит масштабы разрушений и целесообразность восстановления здания. Все подобные объекты будут сведены в единый реестр и разделены на три категории. Первая: объект разрушен, непригоден для проживания и восстановлению не подлежит. Вторая: объект поврежден, нужен капремонт самого дома и инженерных сетей. Третья: есть незначительные повреждения, требуется реставрация.

Средства, выделенные на восстановления жилья, планируется перечислять на специальный счет, с которого собственники разрушенного дома смогут снять деньги только на приобретение строительных материалов, проведение ремонтных работ либо же на приобретение нового жилья. В законопроекте также указывается, что между принятием решения комиссией, а также непосредственным зачислением денежных средств на счет собственника разрушенного дома может пройти достаточно большое количество времени. Но тогда комиссия должна будет пересчитать сумму выплаты в соответствии с зафиксированной на момент выплаты инфляцией.

А согласно второму законопроекту, предлагают возместить также и средства, которые люди потратили на ремонт самостоятельно. Но ключевое отличие — этот проект не ограничен по времени, программу хотят сделать бессрочной. Олег Недава, один из авторов первого законопроекта, говорит, что сегодня планируется его принятие в первом чтении. Летом, вероятней всего, будет проходить его доработка, а осенью должно состояться его окончательное принятие.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Энциклопедия

Курс литовского лита
Курс литовского лита к евро
Прогнозы: курс белорусского рубля
Прогнозы: курс белорусского рубля
2 июля
2 июля
2 февраля
2 февраля
курс казахстанского тенге
Курс казахстанского тенге к украинской гривне
19 июля
19 июля