Горячие Новости

Облако тегов

Юрий Шухевич оценил работу Верховной Рады на "двойку"

Юрий Шухевич оценил работу Верховной Рады на "двойку"

По мнению народного депутата от Радикальной партии Ляшко Юрия Шухевича, восьмой созыв украинского парламента сдал свой экзамен на "двойку", а нынешний президент страны Петр Порошенко может даже переплюнуть своего предшественника Виктора Януковича. Более детально оценку Шухевича работе Верховной Рады и главы государства изучали журналисты раздела "Новости Украины" издания "Биржевой лидер".

Юрий Шухевич, комментируя в интервью изданию "Апостроф" работу украинского парламента восьмого созыва в ходе подходящей к концу четвертой сессии, заявил, что оценивает работу своих коллег в ходе этой сессии на "двойку". Народным избранникам не удалось справиться со многими вещами. Помимо этого, многое парламентом было сделано небрежно или халатно. В частности, Верховная Рада в спешке приняла как президентский и неотложный законопроект о судоустройстве и о статусе украинских судей. Данный законопроект был принят с нарушением норм действующего регламента, а так принимать законопроекты нельзя.

Проекты законов, в которых 100 и более статей, нельзя, по мнению Шухевича, сразу принимать за основу и в целом. Против его принятия выступали депутаты нескольких фракций, однако их замечаний так и не учли. Более того, спикер парламента подал этот законопроект президенту на подпись еще 17 июня, однако, невзирая на то, что предусмотренные законодательством 15 суток уже прошли, глава государства так и не подписал его.

По словам политика, здесь есть достаточно много подводных камней – Шухевич полагает, что теперь они уже схватились за голову. Данный законопроект, по его собственному убеждению, нужно было принимать в первом чтении – тогда ко второму чтению многое можно было бы исправить. Конечно же, ничего совершенного нет, однако в данном случае следовало бы максимально постараться, чтобы принять хороший проект закона.

Отвечая на вопрос о решении парламентом кадровых вопросов и о работе нового состава Кабинета министров, Шухевич отметил, что не хочет комментировать кадровые назначения, поскольку людей очень хорошо можно увидеть в процессе работы: справляется – значит, хороший министр, наделал глупостей – значит, плохой министр. Увидеть, хорошее ли нынешнее правительство, можно будет немного позже, ведь этот состав Кабинета министров работает только лишь 2 месяца. Тем не менее правительством уже было принято решение о повышении цены на газ, причем, объясняя его, в Кабмине заявили: цена должна быть рыночной. Однако в Украине есть две цены на газ: цена на "голубое топливо" собственной добычи и цена импортируемого газа. Даже если смешать импортный газ с газом собственной добычи, то все равно здесь получится не цена импортного газа, а какая-то средняя цена.

Закон о новых правилах растаможивания автомобилей является только лишь частным случаем – Шухевич.

Комментируя принятие закона о новых правилах растаможивания автомобилей, который, по мнению многих, является одним из положительных моментов работы Рады в ходе четвертой сессии, Шухевич подчеркнул, что данный законопроект является только лишь частным случаем. Политик напомнил, что и Украина, и украинский народ нищают, цены растут, уровень инфляции очень высокий. Судить о работе парламента нужно по этому, а не по принятию только одного законопроекта, который действительно является положительным.

При этом народный избранник заявил, что нарушения регламента никуда не делись после того, как спикером стал Андрей Парубий. Может быть, это происходит потому, что прежний спикер – Владимир Гройсман – умел лучше обходить разные острые углы, умел действовать хитрее, плавнее, а теперь всего этого нет.

Отвечая на вопрос, чем на самом деле является отсутствие изменений в Основной закон в части децентрализации и в части проведения выборов на оккупированной территории Донбасса – поражением или победой – политик объяснил: отсутствие изменений в Конституцию является победой, как парламента, так и здравого смысла в целом. По мнению Шухевича, то, что данные изменения так и не были приняты, – это очень хорошо, поскольку все их принятие имело бы пагубные последствия: и предлагаемая президентом страны форма децентрализации, и проведение на неподконтрольной украинским властям территории выборов.

Прогнозируя, будет ли глава государства предпринимать попытки протолкнуть принятие этих законопроектов Верховной Радой, или же пойдет на уступки, Шухевич заявил, что он больше склоняется к первому варианту. По его словам, Петр Порошенко является деспотической фигурой и в чем-то может даже переплюнуть своего предшественника Виктора Януковича. Неважно, что нынешний президент пришел к власти после победы Революции достоинства - все ведь прекрасно знают формулу революции: ее задумывают мечтатели, делают романтики, а плодами революции пользуются негодяи, и Майдан здесь не стал исключением.

Порошенко стремится подмять под себя "Народный фронт" экс-премьера Яценюка. Нынешний глава государства не желает ни к кому прислушиваться, ломая всех через колено. Порошенко хотел, чтобы кресло премьер-министра занял Владимир Гройсман – и он добился этого. Кроме того, президент законопроектом о статусе судей подчиняет себе суды, а Конституционный суд становиться его частным судом. Согласно закону, президент уже давно должен был изменить состав Центризбиркома, однако так и не сделал этого до сих пор, поскольку еще не подобрал подходящие кандидатуры. Не стоит также забывать и о "своем человеке", посаженном в кресло генерального прокурора.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

20 апреля
20 апреля

Максим Миргородский (позывной "Майк") - комбат и легенда 79-й бригады

ForexTime (FXTM)
Фото ню
Фото ню
13 марта
13 марта

Жорж Шарпак: французский физик с Ровенщины, ставший нобелевским лауреатом