Горячие Новости

Облако тегов

Обстрелы позиций ВС Украины на Донбассе не прекращаются – штаб АТО

На востоке Украины не прекращаются обстрелы позиций Вооруженных сил Украины боевиками российско-террористических войск. Не проходит и дня, чтобы из зоны боевых действий не приходили известия о десятках инцидентов подобного рода, при этом, мишенью для российских террористов становятся позиции ВСУ, расположенные, в том числе и в населенных пунктах Донбасса.
 
Как сообщает пресс-центр штаба по проведению Антитеррористической операции на востоке Украины, с начала сегодняшних суток уже зафиксирован 21 случай применения боевиками оружия, в том числе и запрещенного так называемыми «Минскими договоренностями». «На Мариупольском направлении ночью противник выпустил 20 снарядов из 152-миллиметровой артиллерии по нашим позициям в районе Лебединского. Под огонь из минометов калибра 120 миллиметров попало Широкино, а стрелковое оружие оккупанты применили около Старогнатовки и Марьинки», - говорится в вечерней сводке пресс-центра штаба АТО за 6 июня, опубликованной на его странице в социальной сети Facebook.
 
Как отмечают в штабе, активно противник вел огонь по опорным пунктам ВС Украины также и на Донецком направлении, где российские оккупационные войска вели огонь по укреплениям сил АТО неподалеку от Авдеевки, используя при этом 120-миллиметровые минометы, гранатометы различных модификаций и стрелковое оружие. Кроме того, под вражеский огонь из запрещенных «Минскими договоренностями» 120-миллиметровых минометов попал населенный пункт Зайцево, а под огонь минометов калибра 82 миллиметра - Опытное, Майорск, Верхнеторецкое и Невельское. «В Луганской области противник неприцельно обстреливал позиции украинских военных неподалеку от Новозвановки и Новоалександровки», - резюмировали в пресс-центре штаба АТО.
 
Вместе с тем, как заявил на брифинге в Киеве в среду спикер Администрации президента Украины по вопросам проведения Антитеррористической операции Андрей Лысенко, российские наемники все чаще отказываются воевать на Донбассе на стороне боевиков, и самовольно покидают передовые позиции боевиков. Это происходит после того, как террористы-новобранцы становятся свидетелями гибели своих «коллег», что влияет на их дальнейшие решения.
 
«Вчера погибли 8 и ранены 9 оккупантов из состава так называемых «3-й бригады» (Горловка), «11-го полка» (Макеевка), «9-го полка» (Новоазовск), «отдельного разведывательного батальона» (Донецк)», – сообщил Лысенко. По его словам, по этой причине, те из боевиков, которые все еще живы, отказываются далее воевать на Донбассе. «Находясь под сильным впечатление после вывоза 5 трупов и 4 тяжелораненых «коллег», 8 новобранцев «полка» самовольно покинули передовые позиции и заявили о нежелании воевать», – уточнил спикер АП.
 
По словам известного украинского политолога Олеси Яхно, никакого гипотетического «Минска-3» не будет, впрочем, это не значит, что процессу выполнения «Минска-2» не будет придан новый импульс. «Никакого «Минска-3» не будет. Прежде всего, потому что санкции в отношении Российской Федерации, которые были на днях продлены еще на полгода, привязаны к «Минским договоренностям» (нынешней их редакции, - Ред.). Во-вторых, потому что сейчас Украина и Запад заняли солидарную позицию в отношении последовательности выполнения «Минска-2», то есть вначале безопасность, включая возможность полицейской миссии, а уже затем – политические пункты», - заявила Яхно в интервью информационному порталу VNews.
 
По словам эксперта, ранее неоднократно говорилось о необходимости разработки «дорожной карты» по реализации положений «Минска-2», где были бы прописаны сроки и гарантии выполнения соглашений, ибо до сих пор не выполняются даже первые их пункты. «Из трех пунктов «военной части» Минских договоренностей важнейшее значение имеют, если говорить о перспективах длительного мира на Донбассе, не только первые два, то есть прекращение огня и отведение вооружений сторон, но также фиксация и контроль над тем, куда именно отводятся эти вооружения, ведь можно их отвести на 50 километров, а уже на следующий день вывести на новую огневую позицию», - подчеркивает Яхно.
 

По ее словам, работа по согласованию вышеупомянутой «дорожной карты» находится, образно говоря, на финишной прямой. «Насколько я могу судить из заявлений различных политиков, такая «дорожная карта» уже практически согласована с нашими западными партнерами, остается согласовать лишь вопрос по поводу «полицейской миссии» и некоторые другие пункты. Вместе с тем, главное, что есть понимание того, что без реальной демилитаризации Донбасса  невозможно переходить к политической части. На днях канцлер Германии Ангела Меркель сделала заявление о том, что в первую очередь необходимо реализовать пункты (Минских договоренностей, - Ред.) по обеспечению безопасности, и только после этого приступать к политической части, включая и выборы на Донбассе. Подобные заявления приближает нас к реальности «полицейской миссии». Также буквально накануне принятия Советом Евросоюза решения о продлении санкций состоялась встреча президента Украины Петра Порошенко с его французским коллегой Франсуа Олландом, что было важно с учетом известной позиции Сената Франции. От представителей США также регулярно звучат заявления о необходимости более активной роли Вашингтона в урегулировании конфликта, включая даже возможное присоединение к «нормандскому формату».  Как мы уже знаем, США передали Украине четыре радарные системы, которые позволят наглядно фиксировать, кто на самом деле нарушает Минские договоренности, открывая огонь», - подчеркнула Олеся Яхно. 

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Энциклопедия

Виталий Славянский
Виталий Славянский
Потап и Настя
Потап и Настя
30 августа
30 августа
Павел Горюк
Павел Горюк
Цфат
Цфат
Либерж Кпадону
Либерж Кпадону