Горячие Новости

Облако тегов

В Украине возможны масштабные боевые действия – Горбулин

В Украине возможны масштабные боевые действия – Горбулин

По мнению Владимира Горбулина, возглавляющего Национальный институт стратегических исследований, и являющегося советником украинского президента, Российская Федерация готовиться к полномасштабной войне с Украиной, прикрываюсь при этом якобы необходимостью дать ответ на действия Североатлантического альянса. Более детально мнение Горбулина относительно подготовки РФ к масштабной войне против Украины изучали журналисты раздела "Новости Украины" издания "Биржевой лидер".

Владимир Горбулин в статье, опубликованной изданием "Зеркало недели", отмечает, что сегодняшнее распространенное, и при этом ошибочное восприятие "затишья" относительно конфликта с Российской Федерацией, кроет, на самом деле, в себе макроопасность. В действительности сейчас мы наблюдаем только лишь за сменой парадигмы разворачивания данного долгосрочного конфликта. К этому следует также добавить активность действий РФ на территории самопровозглашенных ЛНР и ДНР и аннексированного Крыма, о котором почему-то многие забывают – в итоге возникает ощущение "затишья перед бурей", и на горизонте все отчетливее просматривается перспектива полномасштабного военного конфликта.

Для Украины нынешний, судя по всему, краткий период, является едва ли не последней возможностью дать новую стратегическую оценку текущему стратегическому контексту развертывания военно-политической ситуации, как внутри страны, так и вокруг нее, а также задуматься о своем ответе на вызовы для национальной и для государственной безопасности. Причем делать все это нужно не исходя из собственного абстрактного видения реальности – это нужно делать с учетом того факта, что "большая война", к которой столь настойчиво готовиться Россия, и которую она провоцирует, вполне может стать реальностью.

Военная угроза со стороны России не уйдет для Украины никогда – Горбулин.

Российская Федерация, как утверждает Горбулин, действительно готовиться к "большой войне". Особенно тревожной для Украины является ситуация на границе: на пример, в Ростовской области, всего лишь в 25 километрах от украинской территории, РФ строит одну новую военную базу, а также восстанавливает старую базу, оставшуюся еще со времен СССР. В мае текущего года появилась информация о том, что на территории Ростовской области планируется развернуть новую мотострелковую дивизию с численностью личного состава до 10 тысяч человек. На территорию Брянской области Москва перебросила 28-ю отдельную мотострелковую бригаду, вместе с вооружением и техникой: только в этой области под нужды военных подразделений планируют отдать около 142 гектаров земли.

87e98ef54e0e.jpg

Если же говорить в целом, то Российской Федерацией создаются 3 новые дивизии: одна в Южном военном округе, еще две – в Западном. Помимо того, Россия усиливает свою военную группировку на территории Крыма – в прошлом году Черноморский флот РФ полнился более чем 200 единицами техники. Бесконечно данный процесс накапливания сил продолжаться просто не может, учитывая ослабление восточной российской границы, откуда часть войск перебросили в Западный военный округ.

Данные действия Российская Федерация объясняет необходимостью дать адекватный ответ на шаги, предпринимаемые Североатлантическим альянсом, однако есть опасения, причем, достаточно обоснованные, что Россия все это делает с совершенно иной целью. К предположениям, что столь внушительное скопление техники и военнослужащих – это не более чем "игра мускулами", серьезно относиться просто невозможно, поскольку такие "игры" являются достаточно дорогим удовольствием, и они оправданы только лишь в одном случае: если в дальнейшем планируется использовать данные силы по прямому назначению. В таком случае именно Украина будет первой на пути российской военной машины, возглавляемой циничным и агрессивным руководителем.

Горбулин утверждает, что военная угроза со стороны Российской Федерации для Украины не уйдет никогда. Причем, чем менее успешной будет работа Кремля, направленная на дестабилизацию ситуации в Украине иными методами, тем более высокой будет становиться вероятность роста данной угрозы, и ее перехода уже к активной фазе.

Готова ли Украина признать угрозу войны и начать к ней реальную подготовку?

По мнению эксперта, весь вопрос в настоящее время заключается в том, готова ли Украина признать реальность войны, и готова ли она к полноценной подготовке к войне. Данная проблема при этом усугубляется еще одной, более важной и более широкой, и с ней Украине приходится сталкиваться уже сейчас – речь идет о международном контексте российско-украинской войны.

Впрочем, даже признавая вероятность полномасштабной войны с РФ высокой, украинской стороне следует помнить о двух важных моментах. Во-первых, Украина, в случае полномасштабной военной агрессии со стороны Российской Федерации, вряд ли сумеет выстоять. Потенциалы у двух стран здесь настолько разные, что ожидать какого-то иного исхода противостояния очень сложно. Поэтому задачей-максимум для украинской стороны станет нанесение противнику максимально возможного урона, и замедлить его наступление, чтобы дождаться помощи от союзников (конечно, если те захотят прийти на помощь).

Во-вторых, Украина должна создать такие условия, чтобы не допустить полномасштабной войны с Россией. Здесь речь идет о комплексе действий, направленных на ослабление Российской Федерации – информационных, экономических, дипломатических, усилении собственного потенциала сдерживания, а также нужно изменить собственный подход – и к осмыслению текущих угроз, и к реагированию на эти угрозы.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Энциклопедия

Утилизационный сбор
Утилизационный сбор
Wordpess
Wordpess
Банк
Банк
Альтера Инвест
Альтера Инвест

Филатов Борис Альбертович

Николай Семейко: украинец, самый молодой 22-летний дважды Герой Советского Союза