Горячие Новости

Облако тегов

Почему электрокары быстро набирают популярность в Украине

Почему электрокары быстро набирают популярность в Украине

Транспортные средства, приводимые в движение электричеством, стали достаточно востребованным товаром среди тех категорий украинских граждан, которые могут себе это позволить, сообщает издание «Новое Время».

В настоящее время уровень продаж таких машин достиг рекордных для страны показателей – 2 единицы ежедневно. Невзирая на то, что сегодняшний момент количество электромобилей на территории Украины все еще сильно проигрывает своим бензиновым и дизельным аналогам, как раз в этом секторе рынка наблюдается значительный прирост продаж. Если в прошлом году в органах внутренних дел было зарегистрировано 272 электромобиля, то в настоящее время их число выросло в разы – до 693 единиц. В то же время эксперт в этой области Евгений Муджири уверен, что в реальности электромобилей в Украине уже примерно одна тысяча штук.

Как отмечает издание, стала появляться возможность зарядить электромобиль и на некоторых автозаправках. Утверждается, что сейчас уже можно воспользоваться такого рода услугой по дороге из Киева во Львов или Одессу.

В этой связи указывается, что заметный рост популярности частного электротранспорта стал отмечаться после победы Революции достоинства. Среди первых покупателей электрокаров оказался владелец сети ресторанов, работающих в украинской столице, Дмитрий Борисов. Последний, в частности, приобрел себе изделие компании Маска – Tesla Model S. В настоящее время этот гражданин Украины имеет в своем гараже две таких машины. Купил их он потому, что они крайне экономичны в эксплуатации. Сейчас его домохозяйство имеет возможность немало экономить денег, которые ранее расходовались на автомобильное горючее и техническое обслуживание.

Другой известный владелец электромобиля, владелец ресторанов во Львове Андрей Худо отмечает, что благодаря покупке он смог за прошлый год сэкономить на бензине порядка 200 тысяч гривен. Примерно столько «съедал» его прежний автомобиль «Мерседес G500».

Как отмечает в этой связи господин Муджири, проезд на дистанцию в полторы сотни километров обходится ему примерно в 15 гривен. При этом транспортное средство, работающее на горючем, обойдется в 350 гривен. Машина, ездящая на газе, будет расходовать топлива примерно на одну гривну за километр.

В то же время нефтепродукты все время в Украине дорожают. Согласно данным UPECO, только за текущий год рост стоимости бензина и дизельного топлива составил 15 процентов.

На протяжении последних нескольких месяцев в Украине открылось немало станций, на которых можно подзарядить электромобиль. Активно работает в этом направлении, в частности, автозаправочная сеть ОККО. Как уверяет в этой связи Александр Гегедышев из «Галнафтогаз», спрос на такую услугу возрос в текущем году примерно в 5 раз.

В будущем машины могут подешеветь.

Всего в данное время на территории страны функционирует приблизительно две сотни станций подзарядки электрокаров. В то же время всего 18 месяцев назад их было не более 50. Как отмечается, большинство станций имеют возможность заряжать машину типа Nissan Leaf всего за три часа. В то же время есть уже два пункта, на которых зарядить батарею электромобиля можно всего за 30 минут.

В этой связи указывается, что именно вышеназванная модель электромобиля наиболее популярна у украинских автовладельцев. Nissan Leaf способен на одном заряде проехать до полутора сотен километров. Новое транспортное средство этой марки обойдется простому украинцу всего в 45 тысяч долларов. Впрочем, по большей мере в страну завозят пользованные машины, цена которых редко когда превышает 15 тысяч долларов.

Вторую ступень по распространенности на украинских дорогах занимает американский электромобиль Tesla Model S. В основном эти средства передвижения привозятся из стран Европейского Союза новыми. За такую машину придется заплатить примерно полторы сотни тысяч долларов.

В основном указанные средства передвижения поставлялись в Украину неофициальным порядком.

Однако сейчас заняться продажей электромобилей собирается фирма «АВТ Бавария», которая является официальным представителем немецкого автопроизводителя BMW в стране. Как отмечает Александр Тимофеев, руководитель вышеназванного импортирующего субъекта, в продажу поступят электромобили, произведенные баварским автогигантом.

Как полагает издание, такое намерение господина Тимофеева может свидетельствовать о переломе настроений в среде автодилеров. Последние, как отмечается, до недавнего времени вели себя крайне осторожно.

Как отмечается, изделия концерна BMW  i3 и i8 обойдутся украинскому потребителю от 1,04 до 3,6 миллиона гривен, в зависимости от «обвеса».

Издание в этой связи указывает, что в целом характер поставок электромобилей свидетельствует об общем положении в стране – поставляются либо наиболее дешевые средства передвижения, или наиболее дорогие. Электромобили, продаваемые в среднеценовом сегменте, фактически в страну не завозятся.

Законодательный орган Украины в конце минувшего года согласился снизить таможенные сборы на новые электромобили на 10 процентов.

Кроме того, известно, что сейчас в парламенте готовят к рассмотрению проект нормативно-правового акта, согласно которому предполагается отменить налог на добавленную стоимость на подержанные машины, ввозимые из-за рубежа, на следующие 4 года.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Энциклопедия


Василий Маргелов: украинец, сделавший ВДВ ("войска дяди Васи") элитой ВС СССР
куос рубля
Курс российского рубля - графики
Смольянинов Артур Сергеевич
Смольянинов Артур Сергеевич

Константин Могилко – летчик, ценой жизни спасший от разрушения Славянск, но не ставший героем для его жителей

Петр Дорошенко - гетман, вернувший независимость Украины от Москвы после Переяславской рады
30 августа
30 августа