Горячие Новости

Облако тегов

На 2017 год Кабмин хочет заложить курс 27,2 гривны за доллар

На 2017 год Кабмин хочет заложить курс 27,2 гривны за доллар

Кабмин Украины планирует заложить в бюджет на следующий год курс нацвалюты на уровне 27,2 гривны за доллар – соответствующий показатель уже внесен в подготовленную правительством бюджетную резолюцию. Более детально о курсе гривны и о других экономических показателях, заложенных Кабинетом министров в бюджетную резолюцию на следующий год, узнавали журналисты раздела "Новости Украины" издания "Биржевой лидер".

Показатели бюджетной резолюции.

Украинское правительство составило финансовые планы на будущее, утвердив бюджетную резолюцию на следующий год, определившись с расчетными макропоказателями, на основании которых будет сверстан госбюджет-2017. В частности, подготовленный Кабинетом министров документ предусматривает рост национальной экономики на 3 процента (в госбюджете на текущий год был заложен рост ВВП на 1,2 процента) – ожидается, что ВВП страны должен вырасти на 77,5 миллиарда гривен – до 2,5849 триллиона гривен. При этом по итогам 2018 года правительство ожидает роста ВВП до 2,8675 триллиона гривен, а в 2019 году – до 3,1484 триллиона гривен.

Дефицит государственного бюджета по итогам следующего года должен составить до 3 процентов (в нынешнем году дефицит ожидается на уровне 3,5 процента), а предельный размер государственного долга по отношению к ВВП не превысит отметку 66 процентов (68 процентов по итогам 2016 года). В 2018 году дефицит госбюджета прогнозируется на уровне 2,5 процента, а по итогам 2019 года данный показатель, согласно подсчетам Кабинета министров, не должен превысить 2,3 процента.

Среднегодовой курс национальной валюты на 2017 год будет на уровне 27,2 гривны за доллар (на 2016 год заложен курс 24,3 гривны за доллар). В правительстве ожидают, что в 2018 году курс гривны просядет до 27,8 гривны за доллар, а среднегодовой курс по итогам 2019 года должен составить 28,1 гривны за доллар.

Инфляция по итогам следующего года не должна превысить 8,1 процента (прогноз на текущий год – не более 12 процентов), в 2018 году данный показатель должен снизиться до 5,5 процента, а в 2019 году индекс потребительских цен, как ожидают в Кабинете министров, составит 5,2 процента.

Уровень безработицы украинского населения должен составить 8,6 процента в 2017 году, 8,3 процента – в 2018 году, а в 2019 году уровень безработицы должен снизиться до 8 процентов. Индекс цен производителей, согласно расчетам правительства, в следующем году должен составить 8,5 процента, в 2018 году – 5,9 процента, в 2019 году – 4,7 процента. Объем предоставления госгарантий в 2017, 2018 и 2018 годах не должен превышать 5 процентов от общего дохода государственного бюджета.

Кабинет министров планирует предпринять ряд финансовых мер, направленных на развитие отечественной экономики – Гройсман.

1413551340-1551-vitse-premer-ministr-ukrВ свою очередь, глава украинского правительства Владимир Гройсман заявил, что Кабинет министров собирается предпринять в следующем году в рамках бюджетной резолюции ряд шагов, направленных на развитие национальной экономики. В частности, в агросекторе на финансовые вливания из государственного бюджета могут рассчитывать малые и фермерские сельскохозяйственные предприятия.

С целью предоставления инвестиций для финансирования развития инфраструктуры в регионах страны планируется создать фонд регионального развития. Кроме того, с целью привлечения инвестиций для финансирования ремонта и строительства дорог правительством будет создан государственный дорожный фонд, с целью привлечения инвестиций для финансирования работ по модернизации жилищно-коммунального комплекса Кабинет министров планирует создать фонд энергоэффективности. Также в планах правительства заменить налоговую полицию службой финансовых расследований, сократить дефицит Пенсионного фонда и своевременно осуществлять выплаты зарплат работникам бюджетной сферы.

Мнения экономистов относительно реальности выполнения заложенных в бюджетную резолюцию показателей разделились.

Между тем в экспертной среде мнения относительно того, насколько реальным является выполнение заложенных в бюджетную резолюцию макроэкономических показателей, разделились. В частности, бывший секретарь Кабинета министров Виталий Лисицкий, комментируя журналистам издания "Сегодня" бюджетную резолюцию, заявил, что документ является взвешенным. По его мнению, в целом выполнение резолюции будет успешным. Национальная экономика уже достигла своего дна, и в этой связи можно ожидать подъема, пускай даже не очень значительного.

Одновременно с этим, прогнозирует Лисицкий, продолжится процесс замедления инфляции, хотя точно сказать, каким данный показатель будет в конечном итоге – двузначным или однозначным – пока сложно. Экс-секретарь Кабинета министров также считает правильным шагом решение реформировать налоговую милицию – по его словам, Украине нужна новая структура, в которой будут работать новые люди, и здесь можно провести аналогию с заменой старой милиции на новую полицию.

В свою очередь Александр Охрименко, возглавляющий "Украналитцентр", раскритиковал бюджетную резолюцию. По его мнению, все прописанные там показатели – это не более чем "хотелки" правительства, не имеющие под собой никакого экономического обоснования. Экономист объяснил, что такие процессы, как снижение инфляции, рост национальной экономики, сокращение государственного долга и получение новых кредитов, одновременно происходить просто не могут.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Энциклопедия

9 июня
9 июня
Тигран Салибеков
Тигран Салибеков
курс новозеландского доллара
Прогнозы: курс новозеландского доллара
Аланья
Аланья
Opel Meriva В
Opel Meriva В
Компания Real estate Israel
Компания Real estate Israel