Горячие Новости

Облако тегов

Децентрализация начнется после выполнения Минских соглашений – Порошенко

Децентрализация начнется после выполнения Минских соглашений – Порошенко

Петр Порошенко заявил сегодня, 28 июня, что он будет готов обратиться к парламенту с призывом поддержать во втором чтении внесение изменений в Конституцию в части децентрализации только после того, как на Донбассе будут соблюдены все условия безопасности. Детально заявление главы государства относительно того, когда будет начат процесс реальный децентрализации, изучали журналисты раздела "Новости Украины" издания "Биржевой лидер".

Выступая сегодня на приуроченному ко Дню Конституции торжественном заседании парламента, президент Украины заявил, что он будет готов обратиться к Раде с призывом поддержать во 2-м чтении внесение изменений в Основной закон в части децентрализации лишь только после соблюдения на Донбассе всех условий безопасности. Глава государства отметил, что местные выборы в данном регионе должны быть проведены не под дулами боевиков. Выборы должны быть проведены согласно нормам украинского законодательства, а также в строгом соответствии с критериями и со стандартами ОБСЕ.

Местные выборы должны определить тех, кто будет распоряжаться в интересах громад теми новыми возможностями, предоставляемыми благодаря децентрализации. Только после того, как в полной мере будут соблюдены условия безопасности, президент буде готов обратиться к парламенту с соответствующим призывом. При этом сам Порошенко успокоил парламентариев, что это произойдет не сегодня, и даже не завтра. Не произойдет это и 4 июля, как говорят некоторые, распространяя тем самым недостоверную информацию. Такое обращение станет реальностью только лишь после того, как будут выполнены абсолютно все предварительные четко прописанные условия безопасности.

Безопасность – прежде всего.

Помимо этого, глава государства напомнил, что парламент проголосовал в первом чтении децентрализацию еще 31 августа 2015 года, и это связано, в силу как внутренних, так и внешних обстоятельств, с ведущейся властью политической и дипломатической борьбой, направленной на восстановление территориальной целостности Украины. Вместе с тем, Порошенко особо отметил, что определяя последовательность действий по вопросу децентрализации, Украина пользуется известной народной мудростью, учащей не ставить впереди лошади телегу. Для внесения изменений в Основной закон в части децентрализации, и это очевидно, есть четко выписанные предварительные условия, в первую очередь, касающиеся безопасности.

680_5772487b81d3d.jpgПо словам президента, на Донбассе должен установиться полный режим прекращения огня, причем, установиться надолго. Кроме того, Российская Федерация должна вывести с украинской территории свою военную технику, свое оружие и свои войска. Сотрудникам СММ ОБСЕ необходимо предоставить полный доступ ко всей территории Донбасса, не подконтрольной украинской власти. Помимо этого, международные наблюдатели также должны установить полный контроль над неподконтрольным Украине участком госграницы с Россией.

Еще один, весьма важный момент – Порошенко объяснил, что на всей неподконтрольной украинским властям территории восточной части страны должно быть проведено реальное разоружение всех действующих там незаконных вооруженных формирований, а также там должны быть установлены зоны безопасности.

Очень важной гарантией соблюдения режима прекращения огня, и, одновременно с этим, гарантией от военных провокаций и гарантией безопасности избирательного процесса, по мнению главы государства, будет размещение полицейской миссии ОБСЕ. Одновременно с этим необходимо достигнуть и ощутимого прогресса в деле освобождения всех заложников и всех украинских политзаключенных.

Порошенко допустил, что он тем самым огорчает всех тех, кто постоянно питается спекуляциями на данную тему, однако его позиция по этому вопросу и дальше будет оставаться принципиальной: по словам президента, вчера он еще раз подтвердил принципиальность своей позиции в разговоре с европейскими партнерами Украины в ходе визита в Брюссель. Очень важным моментом глава государства назвал тот факт, что данная позиция находит полное понимание со стороны европейских партнеров страны.

Спикер парламента хочет разделить "особый статус" Донбасса и децентрализацию.

Между тем спикер ВР Андрей Парубий в своем недавнем интервью журналистам телеканала "Рада" заявил, что он выступает за изъятие из проекта изменений в Основной закон в части децентрализации пункта, регламентирующего предоставление "особого статуса" отдельным районам Донбасса. Парубий объяснил, что лично он удалил бы данный, зависимый от международных договоров пункт, тогда как по децентрализации, относительно которой достигнут консенсус и в украинском обществе, и в парламенте, должна быть проведена реформа, чтобы децентрализация заработала на практике.

При этом вопрос относительно, особенностей местного самоуправления на территории отдельных районов Донбасса можно было бы рассмотреть отдельным положением и отдельным законопроектом о внесении изменений в Основной закон. Данный пункт, к сожалению, стал причиной и политических конфликтов, и дискуссии в украинском обществе. Помимо этого, этот пункт, зависящий от выполнения Россией минских договоренностей, не позволяет запустить ключевую для Украины реформу децентрализации.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Энциклопедия

22 октября
22 октября
Мармарис
Мармарис
курс фунта
Курс фунта: графики
Alpari Limited (Альпари)
Alpari Limited (Альпари)
22 марта
22 марта
Джизакская область
Джизакская область