Горячие Новости

Облако тегов

Как снижение учетной ставки скажется на курсе гривни – мнения экспертов

Как снижение учетной ставки скажется на курсе гривни – мнения экспертов

Национальным банком Украины было принято решение о снижении учетной ставки на полтора процентных пункта, то есть до 16,5%, начиная с сегодняшнего дня. Эксперты раздела «Новости Украины» журнала для деловых людей «Биржевой лидер» узнали об этом из заявления, сделанного Валерией Гонтаревой, главой Национального банка во время ее вчерашней пресс-конференции.

Из ее слов стало понятно, что дальнейшее смягчение монетарной политики полностью соответствует инфляционным целям на 2016 и 2017 год и происходит в условиях устойчивого снижения инфляционного давления, а также улучшения инфляционных ожиданий и стабильной ситуации на валютном рынке. Это привело к проседанию доллара США сразу на 5 копеек.

В связи с этим Станислав Верхградский, начальник казначейства VTB Bank (Украина), рассказал изданию UBR.ua, что безналичные торги открывались котировками 24,88-24,91 гривен за один доллар. Затем они сузились к диапазону 24,88-24,90 гривен за доллар. Именно в этом диапазоне и прошла львиная доля всех сделок. Продавцов валюты, до самого последнего момента, так и не смогли покинуть надежды на проведение вчера Национальным банком Украины аукциона по приобретению долларов. Тем не менее НБУ предпочел молчать до последнего, в связи с чем котировки плавно ушли на показатель 24,86-24,88 гривен за доллар. «А к завершении сессии и вовсе остатки валюты можно было приобрести за 24,82-24,85 гривен за доллар», - говорит эксперт.

Финансовые эксперты также уверяют, что заявление Валерии Гонтаревой о том, что текущим летом Украина сможет получить только один миллиард долларов США от Международного валютного фонда в качестве третьего транша кредита, вместо ожидаемых 1,7 миллиарда, как и ожидалось ранее, не оказало никакого влияния на настроениях межбанка.

Олег Куринной, директор казначейства Банка Кредит Днепр, подчеркнул, что пока что торги проходят в привычном для всех ритме, в связи с чем на сегодняшний день нет никаких оснований полагать, что ситуация может значительно измениться. «При условии, что кредит будет получен, даже несмотря и на то, что в меньших объемах, чем ожидалось, думаю, это все равно сможет оказать влияние на укрепление гривны», - говорит он.

Станислав Верхградский поддерживает такую точку зрения своего коллеги, заявляя, что слова Валерии Гонтаревой, относительно новых поступлений от Международного валютного фонда, а также некоторых других международных финансовых доноров, не оказывают в последнее время какого-либо влияния на курс национальной валюты.

Одновременно с этим, снижение учетной ставки Национальным банком Украины приведет к снижению ставок по депозитным сертификатам НБУ, а также стоимости ресурсов в национальной валюте на денежном рынке. По мнению господина Верхградского, некоторая часть свободной ликвидности, все-таки может быть направлена в рынок ОВГЗ. А все потому, что данный инструмент окажется куда более выгодным. При этом эксперты также не ожидают, что удешевление гривневого ресурса сможет оказать какое-либо влияние на курс американского доллара, поскольку возможность перелива ресурсов с денежного рынка на безналичный сведена к минимуму действующими временными валютными ограничениями.

В настоящее время финансисты предполагают, примерно на сколько могут быть снижены ставки по депозитам физических лиц. Согласно одной версии, на 0,2-0,3% годовых, а в соответствии с другой - на 0,5% годовых. Сейчас средняя доходность депозитов в гривне на три месяца составляет 17,6% годовых, на 6 месяцев — 18,72% годовых, а на год — 19,25% годовых. Одновременно с этим банкиры также дают обещание опускать и ставки по кредитам, тем не менее по этому поводу они пока что не делают каких-то конкретных обещаний.

Олег Куринной отмечает, что банки, вероятней всего, продолжат снижать ставки по депозитам, а значит этот ресурс станет более доступен, что, в свою очередь, позволит снизить стоимость кредитования, причем, как физических, так и юридических лиц. На сегодняшний день все курсовые прогнозы выше на 5-10 копеек, нежели вчерашние значения межбанка. Предполагается, что в последний рабочий день перед затяжными выходными спрос на доллар должен подрасти — импортеры могут захотеть провести часть проплат наперед.

Станислав Верхградский отмечает, что сегодня ожидается начало торговой сессии на уровнях 24,80-24,90 гривен за доллар, а также, что избыточное предложение валюты сохраниться. В связи с этим дальнейшее движение курса будет зависеть исключительно от главного фактора — параметров участия Национального банка в торгах.

В свою очередь, Куринной допускает, что торговля может происходить несколько дороже, а также, что сегодня не будет каких-либо курсовых скачков или серьезных изменений. Прогнозируется, что ситуация на межбанке так и будет оставаться в диапазоне 24,85-24,95 гривен за доллар, говорит эксперт.

Верхградский добавляет, что вчера курс наличного доллара США опускался вслед за Форексом и остановился лишь на отметке 24,70-24,80 гривен за доллар. А сегодняшняя ситуация в соответствии с теми изменениями, которые происходят на Международном валютном рынке Форекс. «Возможно незначительное снижение в пределах 5-10 коп. до обеда с возвратом к прежнему уровню к вечеру в виду длинных выходных», - говорит он.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Энциклопедия

Прогнозы: курс белорусского рубля
Прогнозы: курс белорусского рубля
15 января
15 января
Лапин Игорь Александрович
Лапин Игорь Александрович
Енакиево
Енакиево
Комсомольская правда
Комсомольская правда

Сергей Табала "Север" – 18-летний киборг, погибший при защите ДАП