Горячие Новости

Облако тегов

Украину приняли в Африканский союз наблюдателем

Украину приняли в Африканский союз наблюдателем

Временный поверенный в делах Украины в Эфиопии М. Кириченко в среду, 22 июня, вручил аккредитационное письмо Председателю Комиссии Африканского Союза Нкосазане Дламани-Зуме. Тем самым Украина получила официальный статус государства-наблюдателя в АС, объединяющем все африканские государства, кроме Марокко. С подробностями знакомит издание «Биржевой лидер».

По сообщению пресс-службы украинского МИД, статус государства-наблюдателя при АС будет способствовать поддержанию активного диалога между Украиной и африканскими государствами, это важно прежде всего в тех случаях, когда речь идет о странах, что оказались не охвачены дипломатическим присутствием Украины. Статус наблюдателя при АС планируется использовать в качестве дополнительного механизма решения приоритетных внешнеполитических инициатив Украины на международной арене, в том числе в рамках членства государства в Совбезе ООН в 2016-2017 годах, отмечают в дипломатическом ведомстве.

Тем самым Украина теперь имеет статус наблюдателя в двух организациях на Африканском континенте - Экономическое содружество государств Западной Африки (ECOWAS) и Африканский Союз. АС - это международная межправительственная организация, действующая с июля 2002 года, она является правопреемником Организации африканского единства. На сегодняшний день АС объединяет все африканские государства, кроме Марокко. Общая численность населения таких государств - более 1 млрд. человек. Штаб-квартира организации расположена в Аддис-Абебе (Эфиопия).

Из стран Европейского Союза статус наблюдателя в АС имеют 24 (из 28 стран). В период 2010-2014 годов статус наблюдателя в АС получили следующие государства: Армения (в 2010 году); Азербайджан и Грузия (в 2011 году); Латвия (в 2012 году); Литва, Эстония, Казахстан (в 2013 году); Беларусь (в 2014 году).

Порошенко о сотрудничестве с Африкой.

В конце апреля президент Украины посетил с рабочей поездкой Херсонскую область, где в том числе побывал на Херсонском государственном заводе «Паллада». На этом предприятии президент Порошенко принял участие в церемонии передачи южноафриканской компании Southey Holdings плавучего дока. Отмечая данное событие, глава Украинского государства выразил убеждение, что это событие станет еще одним шагом на пути активизации экономического сотрудничества Украины с Южно-Африканской Республикой. Он также сообщил, что дал распоряжения по выполнению заданий для расширения сотрудничества Украины с Африканским континентом.

По словам Порошенко, работники завода «Паллада» стали пионерами в прорыве на столь важный для государства африканский рынок. Глава Украинского государства, кроме того, выразил надежду, что завод «Паллада» станет участником тендера по строительству мастерских, плавучих причалов, казарм и установке волнозащитных сооружений для украинского флота.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Энциклопедия


Анна Герман (Стецив Галина Николаевна)
K-Otiс
K-Otiс

Александр Молодчий: летчик АДД, четырежды представленный к званию Героя
Мой круг
Мой круг
IPad
IPad
Елена Беркова
Беркова Елена Сергеевна