Горячие Новости

Облако тегов

У иностранных инвесторов двойственное отношение к Украине – Пономарев

У иностранных инвесторов двойственное отношение к Украине – Пономарев

Илья Пономарев оказался единственным депутатом Государственной думы Российской Федерации, не проголосовавшим за аннексию Крыма. В беседе с журналистом издания «Фокус» он поделился мнением, по какой причине присутствие коррупции в Украине не является преградой для инвесторов из за рубежа. С точкой зрения Ильи Пономарева знакомились эксперты раздела «Новости Украины» издания для инвесторов «Биржевой лидер».

Российский депутат заявил, что его обрадовал тот факт, что ему закрыли въезд на родину именно в период пребывания в Соединенных Штатах Америки. Там у Пономарева есть множество знакомых. За океаном у политика были проекты, имеющие отношения к инновациям и hi-tech, которыми он занимался. Собственно, благодаря этому у него появился шанс выжить физически. Впрочем, отметил Пономарев, он никогда об этом не мечтал. Политик хочет посвятить себя тому, что на минимум потраченных сил будет приносить наибольший эффект. Пономарев говорит, что, по его мнению, он мог бы принести сейчас наибольшую пользу Украине. В этой стране он начал заниматься инвестициями в энергетической отрасли. Политик даже пообещал в скором времени новости на эту тему.

Как инвесторы относятся к Украине.

Инвесторы двояко относятся к Украине, считает Илья Пономарев. Так, на протяжении последних двух лет стране был сделан огромный пиар. Еще каких-то два года назад в Соединенных Штатах никому не было известно ничего о такой стране, как Украина. Многие называли ее частью Российской Федерации. В связи с этим для Вашингтона стало настоящим открытием только то, что такая страна в принципе существует. И поэтому начали появляться люди, начавшиеся интересоваться Украиной как местом ведения бизнеса. И самым основным препятствием для инвесторов оказалась вовсе не война. Дело в том, что инвесторы, проявляющие желание инвестировать в экономику той или иной страны, являются людьми, имеющими достаточно рисковый склад.

В связи с этим факт военных действий для них - это просто еще одна возможность стать участниками торгов. Гораздо хуже войны для них - это отсутствие четкой политики у правительства. Людям хочется видеть, что элита располагает если не определенным планом, то, по крайней мере, стремлением к развитию страны. В то же время у всех есть понимание, что Украине приходится жить в режиме полувнешнего управления. Благодаря этому инвесторы убеждены, что их деньги будут защищены. Бытует мнение, что на Россию нельзя оказывать давление, а вот в Украину может быть прислан «шестой флот»: в случае возникновения проблем при серьезных инвестициях, то американское и европейское правительство сможет предоставить им определенную защиту. «Система правоохранительных органов, война и коррупция — то, что является наиболее частой темой украинских средств массовой информации, — никогда не звучало в моих разговорах с инвесторами. А вот правительство и отсутствие в нем ответственных за инвестиции лиц — это звучит постоянно», - отметил Илья Пономарев.

Следующий фактор, который является достаточно негативным, – это вопрос, касающийся ликвидности. Российский политик подчеркнул, что политика, проводимая Национального банка, ограничивающего движение капитала через границу, помноженная на низкий кредитный рейтинг страны и отсутствие фондового рынка, увеличивает инвестиционные риски. К тому же нет международных компаний, которые были бы проводниками инвестиций. Иными словами, у Украины пока отсутствует предложение, адекватное ныне существующему спросу. Своей задачей Илья Пономарев называет создание позитивных примеров, чтобы люди, принципиально готовые зайти в страну, смогли это сделать. Целый год ему пришлось потратить на создание инвестиционного механизма, который предоставил бы возможность американским хедж-фондам проникать в украинскую экономику. Они могут заходить разве что в публичные компании, а здесь такие почти отсутствуют. Поэтому Илья Пономарев пытается создать механизм, который бы помог превратить местные частные компании в публичные, минуя длительные и дорогие процедуры, привычные при IPO.

Сейчас немало иностранных инвесторов на самом деле готовы заносить деньги кому надо. Наилучшим тому подтверждением является опыт России. Причем европейцы к этому готовы гораздо больше, чем американцы. Если взять Францию, то там до конца девяностых годов прошлого столетия было налоговое освобождение для взяток, которые их инвесторы давали в других странах. Французы считали, что это продвижение интересов их бизнеса. Затем под давлением других европейцев эту норму отменили. Но ситуация не поменялась — они как давали взятки, так и дают, как участвовали в «распилах» и «откатах», так и участвуют. Еще Карл Маркс говорил, что нет такого преступления, на которое не пойдет капитал ради ста процентов прибыли. И взятка из их числа — самое мелкое. Поэтому коррупция не является тормозом, таким как непредсказуемость (отчасти связанная с коррупцией), когда ты платишь взятку одному, а завтра приходит другой человек, и говорит, что то, что ты вчера заплатил, уже не считается. В руководстве экономикой в целом не нужно бросаться в крайности, а также пытаться приватизировать все и сразу в стране, где нет ни денег, ни внешних инвесторов.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Энциклопедия

Усманов Алишер Бурханович
Усманов Алишер Бурханович
Кличко Виталий Владимирович
Кличко Виталий Владимирович
Налог на добавленную стоимость (НДС)
Налог на добавленную стоимость (НДС)
28 января
28 января
Жигунов Сергей Викторович
Жигунов Сергей Викторович

Василий Курка – 14 (17)-летний снайпер, уничтоживший 179 фашистов