Горячие Новости

Облако тегов

На Донбассе зафиксировано 44 обстрела позиций ВСУ по всем направлениям

На востоке Украины продолжаются боевые действия, которые длятся уже более двух лет. Боевики российско-террористических войск ежедневно проводят свои провокации против украинских военных, что выражается в обстрелах позиций ВСУ, в том числе из видов вооружений, запрещенных так называемыми Минскими договоренностями. Прошедшие сутки не стали исключением.
 
В частности, по информации пресс-центра штаба по проведению антитеррористической операции на востоке Украины, на протяжении минувших суток ситуация в зоне боевых действий на Донбассе продолжала оставаться неспокойной. Всего за прошедшие сутки на Донбассе было зафиксировано 44 обстрела позиций Вооруженных сил Украины, из которых по 19 обстрелов пришлось на Донецкое и Мариупольское направления, еще 6 обстрелов имели место на Луганском направлении.
 
«На Мариупольском направлении горячее всего было в районе Красногоровки, где, нарушая Минские договоренности, российские террористы четыре раза «поливали» огнем из минометов калибра 82 и 120 миллиметров и дважды из танков наши укрепления. Под минометным огнем оказались также опорные пункты украинских войск неподалеку от Талаковки, Широкино и Лебединского, а позиции в районе Водяного и Марьинки попали под вражеский обстрел из пулеметов и гранатометов», - говорится в сообщении пресс-центра штаба АТО, опубликованном на его странице в социальной сети Facebook утром 19 июня.
 
Также, по данным пресс-центра штаба, на Донецком направлении боевики незаконных вооруженных формирований вели огонь по подразделениям ВС Украины неподалеку от Зайцево, Новгородского и Авдеевки из орудий различных систем. «Опорные пункты вблизи Авдеевки, Невельского и шахты «Бутовка» российские оккупанты обстреливали из минометов различных калибров, а около полуночи в районе Невельского враг открыл огонь из 122-миллиметровых самоходных артиллерийских установок. На Луганском направлении наших бойцов около Новозвановки путинские бандиты обстреливали из зенитных орудий, а после задействовали при обстрелах также и минометы. Около Попасной и Новоалександровки по позициям украинских военнослужащих велся огонь из пулеметов и гранатометов различных систем. В отдельных случаях подразделения ВСУ открывали ответный огонь», - констатировали в пресс-центре штаба по проведению антитеррористической операции на востоке Украины.
 
По словам украинского военного эксперта Олега Жданова, российско-террористические войска могут попытаться в ближайшее время захватить шахту «Бутовка» по той причине, что она является ключевым объектом украинской обороны. «Возможен вариант провокации со стороны боевиков на шахте «Бутовка», так как это ключевой объект», - заявил эксперт в комментарии информационному порталу «Обозреватель».
 
Вместе с тем, по мнению эксперта, это не означает, что в скором времени на Донбассе возможно большое наступление со стороны российских оккупантов. «Большое наступление на Донбассе невозможно ввиду ряда объективных причин, однако отдельные провокации со стороны российских террористов вполне возможны. Например, они могут осуществить попытку захвата шахты «Бутовка» - ключевого объекта обороны», - предположил Олег Жданов.
 
«Если взглянуть на всю Светлодарскую дугу, то шахта «Бутовка» расположена почти в ее середине. Для захвата этого объекта им (российским террористам, - Ред.) придется пересечь линию разграничения, определенную Минскими договоренностями, ибо шахта «Бутовка» расположена на территории, подконтрольной Украине. При этом, если российско-террористические войска гипотетически ее займут, то они будут контролировать направо и налево сектора, расположенный по обе стороны относительно города Донецка. Таким образом, можно будет говорить о некоем «клине» в украинскую оборону», - пояснил украинский военный эксперт Олег Жданов.
 
А по мнению директора военных программ Центра Разумкова Николая Сунгуровского, очередное обострение ситуации на Донбассе может быть связано с прощупыванием боевиками «слабых мест» в обороне Украины перед крупномасштабным наступлением. «Многие говорят, что наступлению не бывать, поскольку Россия боится попасть под более серьезные санкции. Тем не менее у Кремля есть способ избежать подобного наказания. Если на Донбассе будут проведены выборы, в так называемых «народных республиках» появится законная власть. Соответственно, в таком случае эта «законная власть» будет иметь все основания для того, чтобы обратиться за военной помощью к России», - пишет Сунгуровский в своем блоге на сайте «Новое время».

По его словам, то обстоятельство, что такую «власть» никто, кроме самой РФ, не признает, Путина, в общем-то, мало волнует. «Как минимум это не остановило его в свое время при подписании договора о военной поддержке (Южной – Ред.) Осетии, на территории которой была создана российская военная база», - отметил эксперт. При этом, по его мнению, усиливать санкции против России Западу уже «как-то не с руки», в особенности с учетом того, что сегодня идут дебаты о том, чтобы снять их или как минимум облегчить.

«В пользу такой версии говорят и сообщения о появлении новых военных подразделений Российской Федерации вблизи украинской границы. Также новые подразделения российской армии появляются на оккупированной части территории Донбасса. Можно предположить, что они проходят подготовку. Однако проходить подготовку просто так - слишком дорого. Другое дело, если такая подготовка предшествует чему-то конкретному, в частности наступлению. Для Украины это будет самый жесткий вариант. Радует только то, что и президент, и Генштаб Украины начинают вскользь говорить о возможном наступлении», - утверждает Сунгуровский. 

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Энциклопедия

Машков Владимир Львович
Машков Владимир Львович
Audi A6
Audi A6
Кембридж
Кембридж

Петр Болбочан – полковник УНР, покоритель большевистского Крыма
24 января
24 января
Международный валютный фонд
Международный валютный фонд