Горячие Новости

Облако тегов

РПЦ ответила на просьбу Рады создать независимую украинскую церковь

РПЦ ответила на просьбу Рады создать независимую украинскую церковь

Украинские политики хотят сделать церковь заложником политики – так руководство Русской православной церкви отреагировало на обращение Верховной Рады Украины к вселенскому патриарху Варфоломею предоставить автокефалию Украинской православной церкви.

Сегодня, 16 июня, украинский парламент одобрил обращение к константинопольскому патриарху Варфоломею с просьбой предоставить самостоятельность украинской православной церкви. Это решение поддержали 245 народных депутатов. В документе говорится о том, что в Украине готовы провести объединительный собор, который решил бы все спорные вопросы и объединил несколько украинских православных церквей в одну.

Украинские парламентарии попросили архиепископа Константинополя и Нового Рима отменить указ (томос) 1686 года о присоединении Киевской митрополии к Московскому патриархату. Свою позицию украинские депутаты аргументировали, в частности, позицией Русской православной церкви по вопросу аннексии Крыма и позицией РПЦ во вопросу событий на востоке Украины.

Ранее стало известно, что признание независимости украинской церкви не будет рассматриваться на Всеправославном соборе, который вскоре пройдет на Кипре, из-за позиции РПЦ. Но Московский патриархат отказался участвовать в этом соборе, поэтому сторонники независимой украинской церкви получают определенный шанс.

По данным РПЦ, озвученным российским патриархом Кириллом, более 30 храмов Украинской православной церкви Московского патриархата в Украине захвачено сторонниками УПЦ Киевского патриархата, и еще с десяток церквей находятся под такой же угрозой. Переход храмов под крыло Киевского патриархата происходит по требованию верующих украинцев.

 

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Почитать на эту же тему

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Энциклопедия

Bitcoin
Bitcoin
Потап и Настя
Потап и Настя
3 октября
3 октября
Валютная пара евро - японская иена (EUR/JPY)
Курс евро - японская иена (EUR/JPY)
Renault Duster
Renault Duster
СМИ - средства массовой информации
СМИ - средства массовой информации