Горячие Новости

Облако тегов

В Украине хотят поднять минимальные цены на сигареты до 16-17 гривен

В Украине хотят поднять минимальные цены на сигареты до 16-17 гривен

В ближайшее время пристрастие к курению может стать для украинцев еще более дорогим удовольствием. Государственная фискальная служба предлагает в очередной раз повысить стоимость табачных изделий. Об этом сообщают журналисты раздела «Новости Украины» интернет-издания для трейдеров «Биржевой лидер».

Эксперты Государственной фискальной службы выступили с инициативой о повышении минимальной цены на табачные изделия. На общественное обсуждение ведомство вынесло постановление Кабмина об определении размера минимальных оптово-отпускных и розничных цен. Речь идет о табачных изделиях, табаке и промышленных его заменителях.

В ГФС полагают, что минимальные цены на сигареты без фильтра должны быть установлены на уровне 15 гривен за пачку. Минимальным показателем цены пачки сигарет с фильтром, по мнению чиновников, должна стать стоимость в размере 15,74 гривны. При этом необходимо учитывать, что минимальная розничная цена не включает в себя акцизный налог с реализации. Этот налог перечисляется в местные бюджеты, потому иногда именуется розничным акцизом. Размер акциза определяется на уровне 5 процентов от розничной цены.

На протяжении ближайшего месяца правительство должно дать ответ относительно предложенного постановления. Если в Кабмине решат, что доводы фискалов имеют под собой основания – рядовым потребителям волей-неволей придется платить за сигареты больше. Минимальной стоимость пачки сигарет с фильтром станет 17 гривен, за пачку сигарет без фильтра придется выложить 16 гривен. Однако забота о здоровье собственных граждан в данном случае никакого значения не имеет, причины намного более прозаичные.

Денег мало и табачным компаниям, и ГФС.

Объясняя причины появления данного проекта, во властных кабинетах указывают на 2 интересных момента:

783732_68main.jpg- в конце прошлого года не без помощи лоббистов крупных табачных компаний украинские парламентарии утвердили изменение законодательства. В частности, они обязали Кабинет министров устанавливать на табачные изделия минимальные розничные цены. Любому человеку со стороны эта ситуация покажется подозрительной, однако Антимонопольный комитет Украины почему-то корректировкой законодательной базы не заинтересовался;

- в ведомстве Романа Насирова объясняют, что по итогам прошлого года украинский бюджет недополучил 546,3 миллиона гривен отчислений в виде акциза на табачные изделия. Из множества вариантов объяснения фискалы предпочитают то, что производители продают сигареты покупателям слишком дешево. Решением этой проблемы они называют незначительное повышение стоимости табачного акциза.

У других государственных ведомств есть альтернативные точки зрения. Еще в начале текущего года Минфин выступил против введения минимальных цен на сигареты, поскольку этот шаг приведет к подорожанию и сделает сигареты менее доступными для рядового потребителя. В финансовом ведомстве полагают, что более эффективной мерой будет пересмотр ставок акциза с увеличением в нем адвалорной составляющей. Это значит, что налог увеличится только в случае с дорогими сигаретами. Согласно расчетам Минфина, с помощью этого шага можно обеспечить дополнительные поступления в бюджет в сумме 600 миллионов гривен.

thumb_20575.jpgВ феврале текущего года на заседании Кабмина чиновники приняли решение относительно нормы о минимальной розничной цене на табачные изделия. По мнению министров, эта законодательная норма должна быть упразднена. Правительство пришло к выводу о том, что указанное положение законодательства противоречит обязательствам Украины в рамках договора о создании зоны свободной торговли с Евросоюзом. Дополнительным аргументом в пользу отмены нормы о минимальной цене является то, что очередное повышение цен приведет к росту социального напряжения, которое на данный момент находится недалеко от критической точки.

В актуальной директиве Евросоюза указано, что как производители, так и импортеры табачной продукции имеют право свободно определять максимальную и минимальную розничную цену на каждую единицу своей продукции. Таким образом, Евросоюз признает, что производители имеют полное право снижать цены и вести свободную ценовую политику. Украинские фискалы, в свою очередь, буквально вынуждают производственные компании значительно повышать цены на реализуемую продукцию.

Европейцы будут не в восторге от инициативы фискалов.

Введение минимальной розничной цены на табачные изделия является шагом, который может оказать на отношения между Украиной и Евросоюзом существенное негативное влияние. К слову, данное предположение является вовсе не выдумкой. Дело в том, что в феврале текущего года вопрос введения минимальной розничной цены прокомментировал Ян Томбинский, возглавляющий представительство Евросоюза в Украине. В письме главе украинского Минфина дипломат явно указал на то, что инициатива законодателей противоречит правилам ЗСТ.

Механизм минимальных розничных цен не предусматривается также другими международными соглашениями. В частности, Рамочная Конвенция ВОЗ по борьбе против табака, ратифицированная Украиной еще в 2006 году, не предусматривает подобные меры. Более того, эта инициатива противоречит даже положениям Хозяйственного кодекса, который гарантирует предпринимателям право свободно определять отпускную цену на реализуемую продукцию. Помимо прочих моментов, это право также является одним из основополагающих принципов ведения предпринимательской деятельности.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Энциклопедия

Агентство недвижимости Value.ONE
Агентство недвижимости Value.ONE

Орден Красной Звезды
21 июля
21 июля
РИА Новости
РИА Новости
Таможенный союз
Таможенный союз
Екатеринбург
Екатеринбург