Горячие Новости

Облако тегов

Эксперты прогнозируют дальнейший рост стоимости гречки в Украине

Эксперты прогнозируют дальнейший рост стоимости гречки в Украине

Стоимость любимой украинцами гречки кое-где уже перевалила за 50 гривен за килограмм. Однако снижения цены на этот продукт ждать не стоит, предупреждают эксперты.

Главной причиной подорожания гречки является ограниченность предложения. Эксперты ассоциации Украинский клуб аграрного бизнеса (УКАБ), опрошенные журналистами издания «Сегодня», уверены, что до нового урожая, который появится в розничной торговле в августе-сентябре, снижения цены на популярный продукт точно не будет.

Но 50 гривен за кило крупы – не массовое явление, подчеркивают эксперты. Например, в Киеве на оптово-розничном рынке «Столичный» можно купить гречку и за 30-40 гривен. По данным Госстата Украины, сегодня средняя цена гречки в стране составляет 35,65 гривны за килограмм.

Гречка – национальный, а не заморский продукт. Откуда же возник дефицит? Эксперты УКАБ пояснили, что в прошлом году из-за сокращения посевных площадей гречихи (на 7 процентов) и снижения ее урожайности (на 18 процентов) валовой сбор составил всего 128 тысяч тонн. Это на четверть меньше, чем было собрано годом ранее, и является самым низким показателем за всю историю независимой Украины. А украинский рынок сегодня потребляет 175-180 тысяч тонн этого продукта. Импорт и переходящие остатки не смогли компенсировать дефицит популярного продукта.

Аналогичная ситуация была в 2010/2011 маркетинговом году, когда стоимость гречки достигала 25-30 гривен за килограмм (но доллар тогда стоил не 25 гривен, как сейчас, а всего 8). Правительство Азарова попыталось заткнуть прореху за счет гречки из Китая, но, во-первых, та слишком долго шла морем, а во-вторых, пришлась не по вкусу украинцам.

По прогнозам экспертов УКАБ, в нынешнем году украинские аграрии соберут около 155 тысяч тонн гречки. Это значительно больше, чем в прошлом году, но недостаточно, чтобы удовлетворить покупательский спрос. Так что и с новым урожаем любимый продукт вряд ли подешевеет.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Почитать на эту же тему

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Энциклопедия

Поклонская Наталья Владимировна
Поклонская Наталья Владимировна
ЕЦБ
Курс евро: центральный банк
Википедия
Википедия
6 марта
6 марта
Назарбаев Нурсултан Абишевич
Назарбаев Нурсултан Абишевич
Богомолец Ольга Вадимовна
Богомолец Ольга Вадимовна