Горячие Новости

Облако тегов

Приватизация Одесского припортового: Нужны не деньги, а доверие инвесторов

Приватизация Одесского припортового: Нужны не деньги, а доверие инвесторов

С неизменным резонансом происходит в Украине подготовка к продаже Одесского припортового завода. Игорь Билоус утверждает, что главной целью для украинской стороны в этой ситуации является повышение инвестиционной привлекательности государства. Об этом сообщают журналисты раздела «Новости Украины» интернет-издания для деловых людей «Биржевой лидер» со ссылкой на «Деловую столицу».

С журналистами пообщался Игорь Билоус, глава Фонда госимущества. В рамках беседы он рассказал о перспективах продажи Одесского припортового завода, приватизация которого входила в планы Кабмина Яценюка. Чиновник проинформировал о подготовке объекта к продаже, особенностях определения его стоимости и планах относительно непосредственной процедуры продажи.

Как известно, бывший глава правительства анонсировал продажу этого объекта с выручкой около миллиарда долларов. В итоге стартовая цена оказалась сниженной практически вдвое. Комментируя изменение стоимости, Белоус утверждает, что политики нередко позволяют себе делать заявления, которые реальными расчетами не подкреплены, что случилось в эпизоде со стоимостью ОПЗ. Между тем цена, которую озвучено официально, определялась с помощью независимой экспертной оценки.

f60efe4-bilous-300.jpgДля определения стоимости объекта во внимание принималось состояние активов, рынка, а также прогнозы по данным на 31 января текущего года. Оценщик, которым выступила компания «Увекон», определен в процессе открытого конкурса. Сама оценка проводилась с использованием новой методики, отображающей современные европейские стандарты. Параллельно расчеты проводил швейцарский банк UBS. При оценке диапазон потенциальных значений был большим, поэтому для расчета цены учитывались многие обстоятельства.

Строительство аналогичного завода в теперешнее время обойдется в сумму около 1,5 миллиарда долларов. Подобные объекты обычно строятся в местах с большим скоплением газа, преимущественно возле газовых месторождений, где цена «голубого топлива» очень низкая, чего о ситуации в Украине сказать нельзя. Также необходимо принимать во внимание мировую конъюнктуру, в которой решающее значение имеет переизбыток аммиака. Тенденции рынка вполне ожидаемо оказывают влияние на стоимость профильных активов.

На стоимость объекта также влияет официально признанная задолженность завода. У предприятия есть признанный долг за природный газ, поставленный в 2013 году. Задолженность в сумме 193 миллиона долларов у предприятия перед Ostchem Holding Limited (компания входит в холдинг Group DF Дмитрия Фирташа). В эту задолженность не включены штрафные санкции, которые пока в судебном порядке не подтверждены. С учетом сопутствующих обстоятельств западные партнеры Украины настаивали на определении нижней границы ценового диапазона в качестве стартовой стоимости объекта.

Инвестиционная привлекательность на первом месте.

Известно, что в самом начале приватизации представители Международного валютного фонда и Европейского банка реконструкции и развития рекомендовали Киеву снизить стоимость Одесского припортового завода. В международных организациях утверждали, что слишком высокая стоимость может сразу же сделать участие в аукционе непривлекательным для многих потенциальных покупателей. Недавно украинские чиновники сообщили, что на покупку завода претендует около 10 иностранных компаний. Игорь Белоус называет ОПЗ активом довольно привлекательным.

Глава Фонда госимущества напоминает, что желающих приобрести завод всегда хватало. ОПЗ представляет собой не просто объект с очень выгодным расположением, но и единственный транспортный путь для поставок российского аммиака. Кроме того, одним из критериев при определении цены на мировом рынке аммиака и карбамида является отправка из порта «Южный». Тем не менее, при продаже подобного предприятия ценовая стратегия также имеет большое значение.

Несомненно, если бы чиновники изначально предложили завод по стоимости около 300 миллионов долларов – количество потенциальных покупателей в результате возросло бы, но главной целью официального Киева в этом случае является вовсе не создание ажиотажа. Главной целью, которую ставит перед собой фонд Госимущества при продаже ОПЗ, является поиск качественного инвестора.

OPZ.png

Напоминает Билоус, что далеко не всегда участие в аукционе 20-30 потенциальных покупателей может существенно вытолкнуть цену вверх в процессе торгов. Чиновник подчеркивает, что приватизацию «Криворожстали» показательным случаем нельзя считать. На время продажи предприятия металлургический рынок демонстрировал рост, а само предприятие входило в планы покупателя, намеренного в будущем проводить крупное слияние.

По мнению Билоуса, в будущем с высокой долей вероятности можно ожидать попыток сорвать или дискредитировать конкурс по продаже объекта. Чиновник констатирует, что есть ряд людей, которые привыкли эксплуатировать для собственной пользы государственные активы, поэтому они негативно воспринимают и продажу объекта, и переход его в частную собственность.

Кроме того, противодействие возможно со стороны сил, не заинтересованных в продаже, которая даст средства для реформирования государства. Тем не менее в Фонде госимущества понимают, что успешная приватизация ОПЗ улучшит инвестиционный климат Украины поэтому готовы добиваться поставленной цели.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Почитать на эту же тему

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Энциклопедия

27 июля
27 июня
Пользователь социальной сети
Пользователь социальной сети
Народ: эстонцы
Народ: эстонцы
Соболевская (Георгиева) Марта
Соболевская (Георгиева) Марта
Turizm_v_Evrope
Туризм в Европе
Душанбе – столица и душа Таджикистана
Душанбе: столица Таджикистана