Горячие Новости

Облако тегов

В Украине разгорается хакерский скандал с электронным реестром собственности

В Украине разгорается хакерский скандал с электронным реестром собственности

В Украине набирает обороты «нотариальный скандал», сообщает издание «Сегодня». Речь о том, что у хакеров появилась возможность от имени практически любого нотариуса государства совершать действия в Реестре недвижимости, а также ряде иных реестров.

Так, после внесения определенных изменений в Реестр собственность любого из украинских граждан может… поменять владельца, при этом когда настоящий хозяин узнает об этом, то может быть уже поздно. Министерство юстиции уверяет, что все базы реестров защищены. Однако мошенники нашли иные пути, без взлома самих реестров.

В конце 2015-го украинский Кабинет министров расширил полномочия нотариусов, но при этом лишил их возможности ставить печать и подпись на извлечениях из Реестра. Так, теперь нотариус выдает только информационную справку касательно принадлежности собственности, которая зафиксирована в Реестре. Помимо этого, был расширен список структур, имеющих к реестрам доступ: не только нотариат, а и целый ряд иных субъектов, - исполнительная служба, банки, иные структуры, уполномоченные Министерством юстиции, которые получили ключи доступа к реестрам. Так, если раньше конкретный нотариус совершил определенное действие в Реестре (к примеру, наложил запрет на имущество), то лишь он мог провести обратное действие (то есть снять запрет). Клиентам это доставляло неудобства, даже чисто с географической точки зрения. Сейчас обратное действие может осуществить любое уполномоченное лицо.

Как отмечают нотариусы, наше государство не было к этому готово в техническом плане. Судя по оценкам специалистов и жалобам нотариусов, численность мошенничеств с действиями в Реестре после внесения изменений в законодательство резко возросло, хотя официально это пытаются скрывать, чтоб не создавать панику.

Нотариусы указывают на серьезность ситуации.

Ситуация с мошенничествами в реестрах стала настолько острой, что в конце нынешнего апреля украинские нотариусы собрали внеочередной съезд. В резолюции съезда было заявлено, что только за последнее время имело место боле трехсот несанкционированных, сторонних вмешательств в Государственный реестр вещевых прав, вследствие чего пострадали более двадцати нотариусов. Хотя, как отметил съезд, на самом деле такого рода вмешательств намного больше. При этом в сфере противозаконных действий оказались как частные владения (квартиры, дома), так и кондитерская фабрика, крупный банк и прочие.

Правоохранительные органы, согласно словам участников съезда, не очень горят желанием реагировать на заявления нотариусов. К примеру, один из нотариусов 3 раза обращался о несанкционированном вмешательстве в Реестр от его имени, однако безрезультатно. И лишь решение суда заставило правоохранителей открыть уголовное производство по данному вопросу. «Я с дрожью включаю утром свой рабочий компьютер и стразу, зайдя в Реестр, запрашиваю отчет о своих же действиях за минувшие сутки, - рассказал изданию один из столичных нотариусов на условиях анонимности. - Боюсь, что от моего имени кто-нибудь изменил право собственности или наложил запрет на что-то. Ведь отвечать придется мне».

Съезд обратился к Министерству юстиции с предложениями, в частности о правовой защите пострадавших от мошеннических действий нотариусов.

Как работает схема.

О мошеннических действиях, а также как от них защититься изданию рассказали специалисты в области компьютерной криминалистики.

«В настоящее время любая собственность является, по сути, просто записью в Реестре, — говорит эксперт Сергей Прокопенко. - А держателем целого ряда баз является Министерство юстиции. Приблизительно с конца 2014-го появились случаи несанкционированного доступа к реестрам и базам при помощи хакерского взлома. Заявления Министерства юстиции, что их базы довольно хорошо защищены, вероятно, соответствуют действительности. Однако проблема в том, что хакеры их и не пытаются взламывать! Есть путь намного проще: мошенники проникают в компьютеры нотариусов, получают их пароли и ключи доступа, а потом уже от имени определенного нотариуса осуществляют в реестрах соответствующие действия, естественно, не бесплатно и по заказу.

Как правило, схема такова... Нотариусу приходит электронное письмо якобы от Минюста с подделанным обратным адресом. Озаглавлено оно обычно строго, типа: «К исполнению», «Срочно!» и тому подобное. В письме содержится вложение, то есть шпионская программа. И как только нотариус открывает письмо, программа запускается. Она скачивает ключ и пароль доступа к Реестру от определенного нотариуса. При этом мошенники получают все контакты нотариуса. Более того, как только этот нотариус обратится к своему коллеге, то тот тоже получает «шпиона». Таким образом, заразиться могут многие компьютеры, откуда тоже будут скачаны ключи и пароли доступа. А потом от имени нотариуса проводятся разные незаконные действия в Реестре».

Раньше такого рода нападения были скорее рекламно-хакерскими, отмечают специалисты. То есть взламывали компьютеры одного-двух нотариусов и рекламировали себя. Самих действий от имени нотариуса было очень мало. Однако со временем число заказов начало увеличиваться, и, соответственно, выросло и число нападений. Особенно оно увеличилось с прошлогодней осени.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Энциклопедия

Alpari Limited (Альпари)
Alpari Limited (Альпари)
Банки Европы
Банки Европы
Агентство недвижимости «Лернер»
Агентство недвижимости «Лернер»
1 мая
1 мая
Запорожье
Запорожье
Кипр
Кипр