Проектор Острожской академии Петр Кралюк выразил свою точку зрения относительно распространения русской попсы изданию «Радио Свобода».
Начинает он свою статью с того, что на Донбассе применялись различные инструменты для продвижения всего русского, для ознакомления с «высокой русской культурой». Теперь же, по его словам, в различных общественных местах в Украине можно услышать русскую попсу. В связи с этим Петр Кралюк вспоминает, что Верховная Рада дважды провалила проект о введении квот на украинские песни на теле- и радиоэфирах. В частности, представленный законопроект предусматривал ограничение российской песенной продукции на территории Украины. Но как ни странно, депутаты Верховной Рады дважды отказались ограничивать российскую песенную продукцию. Эксперт задается вопросом, можно ли судить по данному решению о степени патриотизма депутатов? Но надежда на исправление ситуации есть, подчеркивает Кралюк. Ведь один из законопроектов отправлен на доработку. Но нельзя быть уверенным, что хотя бы после доработки соответствующий проект будет принят. Эксперт считает, что депутаты могут представить множество аргументов против представленного законопроекта.
Параллельно с этим специалист вспоминает об успешном процессе декоммунизации населенных пунктов. По его словам, многие жители в стране выступали против переименования тех или иных районов. В то же время он напоминает, что Украине следовало бы решить этот вопрос за 25 лет своей независимости. В связи с этим он напоминает, что в годы независимости в Украине успешно запретили Коммунистическую партию, а отказаться от коммунистических названий почему-то не было смелости. Тем самым Кралюк приходит к выводу, что процесс декоммунизации было делом вчерашнего дня, а сейчас можно было бы заниматься более актуальными вопросами. К их числу Кралюк относит введение квот на украинскую песню в теле- и радиоэфире.
Эксперт приводит мировоззрение итальянского коммуниста Антонио Грамши о том, что политической победе всегда предшествует грамотно разработанная культурная стратегия. Именно поэтому, по его словам, изначально разрабатываются определенные культурные стереотипы, которые и помогут политикам побираться к власти. Именно поэтому политики уделяют большое внимание пропаганде, подчеркивает Кралюк. По его мнению, блестящим примером пропаганды является фильм «Веселые ребята».
Через десятки лет идея о культурной гегемонии не утрачивает свои позиции. Кралюк уверен, что эта идея, наоборот, теперь является основным инструментом политики. Эксперт считает, что в некоторой степени можно говорить о подмене культуры и идеологии. В связи с этим Кралюк отмечает, что России на сегодняшний день важно оказать культурное влияние на Украину, чтобы не потерять страны из зоны влияния.
Эксперт призывает украинскую власть наконец-то понять значение культурного влияния на страну.
Он советует начать грамотно строить государственную систему к украинской культуре. Ведь сейчас складывается такое впечатление, что украинская культура развивается вне зависимости от государства Украина. Кралюк предлагают задуматься о финансовой, административной поддержке украинской культуры, а также обеспечивать ее развитие на законодательном уровне.
Эксперт с сожалением отмечает, что сейчас редко выходят украинские песни и произведения, что почти уничтожено игровое кино. Ведь, по его мнению, сейчас если и развивается украинская культура, то на волонтерских началах.
Но наряду с этим он напоминает о российской культуре, которая активно продвигается на территории Украины. Так, украинцы в преобладающем большинстве случаев смотрят российское кино, покупают в магазинах российскую литературу и слушают русскую попсу во всех общественных местах. Тем самым все украинское отходит на второй план, это неправильно, считает эксперт. По его мнению, этот фактор приводит к тому, что у граждан Украины формируется комплекс национальной неполноценности. Они начинают думать только о российской культуре.
Поэтому в своей статье эксперт призывает принимать активные меры для развития в стране украинской культуры, а не российской.