Горячие Новости

Облако тегов

Порошенко попросил Олланда помочь украинским фанатам с визами на Евро-2016

Порошенко попросил Олланда помочь украинским фанатам с визами на Евро-2016

В понедельник президент Порошенко провел разговор в телефонном режиме с лидерами Франции и ФРГ. В ходе беседы обсуждались вопросы обострения ситуации на востоке Украины, где усилились обстрелы со стороны пророссийских боевиков. Президент Украины также призвал ускорить в рамках ЕС решение по предоставлению украинцам безвизового режима. Отдельно украинский лидер обратился к французскому президенту Ф. Олланду с просьбой оказать содействие в выдаче виз для украинских туристов, собирающихся посетить стартующий на этой неделе европейский чемпионат по футболу. Как выясняется, французские власти, вопреки своим обещаниям, не спешат с предоставлением шенгенской визы для украинцев. С подробностями знакомит издание «Биржевой лидер».

Широкое распространение в прессе получил случай с украинской семьей Бобенчиков, которая намеревалась посетить Евро-2016 и уже имеет на руках билеты на матч, перелет и забронированное жилье. Однако украинцы получили отказ во французском посольстве. Ситуация тем более показательна, что восьмилетний сын родителей Владимир Бобенчик уже стал популярной личностью. Он активный болельщик и занимается футболом, он частый гость на тренировках сборной. В связи с этим случаем организация «Европа без границ» выступила с обвинением в адрес французского посольства в сознательном затягивании процесса рассмотрения заявок от украинцев.

 d4710e27a2c3836143fc63511de9d6f3.jpg

А ведь совсем недавно во время торжественной церемонии посвященной отправке сборной Украины во Францию для участия в Евро-2016 слово в числе прочих держала посол Франции в Украине И. Дюмон. Кроме добрых напутственных слов, она заверила, что на французской земле очень ждут украинских болельщиков и продемонстрируют настоящее галльское гостеприимство. И вот в противовес всем заверениям в СМИ проходит новость об отказе предоставить шенгенскую визу 8-летнему Володе Бобенчику, притом, что у него на руках были все документы для посещения Франции.

Мать юного болельщика украинской сборной, Марьяна, написала в Facebook, что отказ в предоставлении визы в посольстве пояснили «неясностью цели поездки». Это при том, что на руках у семьи билеты на все матчи сборной, билеты на перелет в оба конца, отельная бронь, а в паспортах есть прошлые шенгены. Французский консул мотивировал свой отказ тем, что предоставленная информация для обоснования цели и условия пребывания в стране «не выглядит убедительной».

История с Володей Бобенчиком получила распространение в СМИ, и дошла до французского представительства. Отец и сын выехали по приглашению посольства в Киев из Львова и вновь посетили французское представительство. Там пояснили досадный случай тем, что возможно при проверке гостиничной брони украинцев в отеле никто не ответил на телефонный звонок. Украинцев вновь приняли и пообещали разобраться с проблемой, но ведь и время теперь поджимает. Первый матч украинской сборной во Франции состоится уже 12 июня. Во французской дипмиссии в Киеве пообещали еще раз проверить отельную бронь. МИД Украины тем временем говорит, что будет держать на контроле эту историю. 

Способствуют ли французские власти коммуникации с Украиной? 

Для многих из тех, кто посещает страны шенгена, возможно, эта история не вызовет удивления - европейская бюрократия нередко позволяла себе подобные решения. А те, кто знаком с развитием европейского фанатского движения могут припомнить как еще сравнительно недавно передвижению активных болельщиков в Европе всячески препятствовали, особенно когда европейские границы не были общими. Никто не желал видеть в своей стране футбольных хулиганов, их выдворяли за пределы государства организаторы крупных соревнований, и нужно признать часто было за что. Но также верно и то, что абсолютное большинство приезжих болельщиков на такие события как европейский чемпионат не являются хулиганами, они просто желают приобщиться к событию, поддержать команды своих стран.

Вот и Франция пообещала упрощенные условия предоставления виз болельщикам, если они будут располагать билетами на матчи Чемпионата Европы, это было торжественно объявлено заранее. Однако французские чиновники, похоже, решили проявить излишнюю бдительность, что в ситуации с Францией возможно и объяснимо, но плохо стыкуется с налаживанием контактов между странами на личностном уровне, а ведь столь крупное событие как европейский футбольный чемпионат подходит для этого как нельзя лучше. Возможно, люди из постсоветских стан все еще не являются образцом заграничных туристов, но Украина ведь определенно стала на путь максимального сближения с западными европейскими государствами и потому нелогично ставить искусственные барьеры перед людьми стремящимися побывать на большом всеевропейском форуме.

Тем временем украинские футболисты завершают подготовку к Евро-2016. Впереди поединки группового этапа, которые пройдут в трех французских городах: Лилле, Лионе и Марселе. Украина поборется в них с соперниками из ФРГ, Северной Ирландии и Польши. В следующий этап – 1/8 финала, выходят по две команды из группы и еще четыре из шести групп, занявшие третьи места с лучшими спортивными результатами. Можно не сомневаться, что украинская команда несмотря ни на что получит во Франции достойную поддержку.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Энциклопедия


Роман Шухевич: главнокомандующий УПА
Ахметов Ринат Леонидович
Ахметов Ринат Леонидович
23 января
23 января
Тетерук Андрей Анатольевич
Тетерук Андрей Анатольевич
Renault Megane Hatchback
Renault Megane Hatchback
курс евро к рублю
Курс евро к российскому рублю