Горячие Новости

Облако тегов

Диверсанты боевиков активизировались на Донбассе

На востоке Украины продолжаются боевые действия на оккупированной российскими захватчиками части территории. Боевики российско-террористических войск ведут огонь по позициям ВС Украины и населенным пунктам региона из различных видов оружия, кроме того как констатируют в пресс-центре штаба по проведению Антитеррористической операции, заметно оживились и диверсионно-разведывательные группы противника.
 
Как сообщает пресс-центр штаба АТО, на протяжении минувших суток незаконные вооруженные бандформирования продолжили использовать тактику огневых провокаций против подразделений Вооруженных Сил Украины, в частности, в понедельник террористы 32 раза открывали огонь по позициям украинских военнослужащих. «На Донецком направлении российско-террористические войска 14 раз обстреливали наши опорные пункты в районе Авдеевки, Опытного и шахты Бутовка из всех видов стрелкового оружия, а также из 82-миллимтеровых минометов, а вблизи Майорска, Зайцево и Луганского - из гранатометов различных калибров, крупнокалиберных пулеметов и стрелкового оружия. Помимо этого, с 22 часов и до полуночи боевики предприняли провокационные действия и открывали огонь из стрелкового оружия и орудий БМП, а после этого, использовав 120-миллиметровые минометы, выпустили около 40 мин по нашим позициям вблизи Майорска и находящегося в этом населенном пункте контрольного наблюдательного пункта. Также там «работал» вражеский снайпер», - говорится в сообщении пресс-центра штаба АТО, опубликованном во вторник утром на его странице в социальной сети Facebook.
 
На Мариупольском направлении, как отмечают украинские военнослужащие, российские оккупанты из стрелкового оружия, гранатометов и 82-миллиметровых минометов обстреляли опорные пункты ВСУ в районе Марьинки, Красногоровки, Новотроицкого, Широкино и Кирово. Помимо этого, по всей так называемой «линии соприкосновения» наблюдается активизация диверсионно-разведывательных групп противника, в то же время, украинские военные дали им достойный отпор. Также, как отметили в штабе по проведению АТО, в Луганской области на протяжении минувшей ночи было относительно спокойно.
 
Как уже сказано выше, продолжается эпопея с реализацией так называемых «Минских договоренностей», которые теоретически должны привести к установлению прочного перемирия на востоке Украины. Однако, на практике все с точностью «до наоборот» – боевики российско-террористических войск увеличили количество обстрелов позиций украинских военнослужащих и населенных пунктов на Донбассе, а ООН констатирует концентрацию живой силы и военной техники российских оккупантов на занятой ими части территории Украины, что, как отмечают в организации, грозит затягиванием конфликта на долгие годы.
 
В таких условиях в самой Украине ведется оживленная и противоречивая дискуссия в отношении того, что же делать Киеву с разрушенным Донбассом после предполагаемого ухода оттуда русских оккупантов. Отдельной темой стоит вопрос ментального соответствия части населения Донбасса, поддержавшего в свое время приход «русского мира», и население остальной части Украины. Официальный Киев в лице первых лиц государства продолжает заявлять, что Донбасс и Крым вернутся в Украину, впрочем, стоит также рассматривать и вариант, при котором Донбасс может «зависнуть». По мнению профессора Ратгерского университета Александра Джона Мотыля, в сложившейся патовой ситуации, в которой сейчас оказалась Украина с выборами на оккупированной части Донбасса, следовало бы занять кардинально иную позицию от той, которую озвучивает власть, и отмежеваться от оккупированной русскими территории, заставляя Россию де-факто быть ответственной за все, что там происходит. «Украинцы в настоящее время еще не готовы к таким радикальным действиям, однако именно этот сценарий может стать спасительным для Украины, поскольку львиная доля расходов (на восстановление Донбасса, - Ред.) таким образом ложится на плечи России, и Украине это выгодно», - отметил профессор Мотыль, который также убежден, что, в итоге «проиграет тот, кому эта территория принадлежит».
 
«На самом деле, это - проигрышная ситуация для всех. Но определенные выгоды для Украины, впрочем, в ней можно найти, хотя бы потому, что Украине удалось остановить продвижение «русского мира». Сейчас там (на востоке, - Ред.) ситуация патовая, а это, учитывая, каким было положение в начале конфликта, можно уже считать успехом для Украины. На Российскую Федерацию ложится львиная доля расходов по содержанию оккупированной части Донбасса. Я не раз высказывал ту точку зрения, что проигрывает тот, кому эта территория принадлежит. Украина выгодно, чтобы эта часть Донбасса находилась де-факто под контролем России», - пояснил профессор Мотыль в интервью «Радио Свобода».
 

В то же время, по мнению профессора американского Ратгерского университета Александра, Путин отлично осознает всю тяжесть своего положения, в которое он сам себя и завел, поэтому он сейчас реализует сценарий, по которому Донбасс должен все же быть в составе Украины, однако на условиях Кремля, ибо «цена войны, если говорить не о человеческих жизнях, а о материальной стороне вопроса, намного выше для России, чем для Украины». 

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Энциклопедия

курс новозеландского доллара
Курс новозеландского доллара к евро
Буддизм
Буддизм
8 августа
8 августа
12 февраля
12 февраля
29 января
29 января
Комсомольская правда
Комсомольская правда