Горячие Новости

Облако тегов

Верховная Рада конституционным большинством изменила Основной закон Украины

Верховная Рада конституционным большинством изменила Основной закон Украины

Верховная Рада Украины конституционным большинством утвердила изменения в Конституцию в части правосудия. «В частности, «за» проголосовали 335 народных депутатов, в числе которых фракции коалиции – «Народный фронт» и БПП, а также «Оппозиционный блок», - передает «Украинская правда».

Радикальная партия Олега Ляшко задержала голосование, так как в последний момент депутаты фракции решали, поддерживать ли им изменения в Конституцию или нет.

В результате Радикальная партия не голосовала. Также не голосовала и фракция «Самопомощь». Депутат Надежда Савченко тоже отказалась поддержать изменения, воздержалась и Юлия Тимошенко. В президентском блоке не голосовал Александр Грановский, воздержались Наталья Новак и Ольга Богомолец, не голосовал нардеп Виталий Чепинога. Со стороны «Народного фронта» не голосовал лишь Виктор Романюк. «Против» проголосовали народные избранники Юрий Левченко и Андрей Ильенко.

Согласно словам докладчика проекта, замглавы АП Алексея Филатова, изменения в Основной закон предусматривают «обеспечение независимости и деполитизацию судебной власти». В частности, вопрос назначения и перевода судей относится к полномочиям Высшего совета правосудия, который будет создан вместо Высшего совета юстиции. Как отметил Филатов, изменения в Конституцию обеспечивают политическую нейтральность Высшего совета правосудия. Но в соответствии с переходными положениями, еще на протяжении 2 лет глава государства будет отвечать за перевод судей на основе решений Высшего совета правосудия. В то же время, как подчеркивается в переходных положениях, Высший совет правосудия доложен быть создан до 1 мая 2019 года, а до этого времени его функции будут выполняться Высшим советом юстиции.

Изменениями предусматривается создание нового Верховного суда. У главы государства забирается право создавать суды, хотя эта статья начнет действовать после введения нового административно-территориального устройства, но не позднее 31 декабря следующего года. До этого времени суды создает, ликвидирует и реорганизует глава государства на основании и в порядке, предусмотренным законом.

Вопрос назначения судей бессрочно тоже решает Высший совет правосудия, а не Верховная Рада, как было ранее. Без соответствующего согласия Высшего совета правосудия судья не может привлекаться к ответственности. Вместе с тем, согласно словам Филатова, изменения значительно «упрощают» процедуру привлечения судей к ответственности. «Закон ограничивает иммунитет судей» - сказал он.

«Основанием для освобождения судьи от занимаемой должности может быть факт неподтверждения законности источников его доходов», - подчеркнул Филатов.

Изменениями вводится проведение квалификационного оценивания всех судей. В частности, каждый судья обязан подтвердить соответствие своей должности.

«Функции прокуратуры будут приведены в соответствие с европейскими стандартами – поддержка публичного (в прежней редакции государственного) обвинения в суде. Усиливается адвокатура», – подчеркнул Филатов.

Изменения в Конституцию гарантируют каждому гражданину право обращаться с конституционной жалобой в Конституционный суд, если, по его мнению, примененный в итоговом решении суда в его деле закон противоречит Конституции Украинского государства. «Конституционную жалобу можно подавать в случае, если исчерпаны все иные национальные средства правовой защиты», - подчеркивается в изменениях в Конституцию.

Также изменения в Конституцию откладывают на 3 года ратификацию Римского статута.

«Мы возвращаем украинским гражданам право на правду», - сказал перед голосованием украинский президент, пришедший на заседание парламента.

В Украине создадут окружные суды.

Верховная Рада Украины, приняв сегодня законопроект №4734, внесла целый ряд достаточно важных изменений в украинское судоустройство. В частности, документом предусматривается ликвидация Высшего спецсуда по рассмотрению уголовных и гражданских дел, Высшего административного суда и Высшего хозяйственного суда. Указанные суды будут ликвидированы на протяжении шести месяцев после вступления закона в силу. Вместо них в составе Верховного суда будут созданы такие подразделения, как кассационный уголовный суд, кассационный административный суд, кассационный хозсуд и кассационный гражданский суд. Помимо этого, в Верховном суде будет создана Большая палата, которая будет заниматься рассмотрением юрисдикционных споров между кассациями. Максимальная численность судей в новом Верховном суде будет составлять 200 человек.

4d09c08f72eb42d0e021beae455a2caff7b7cabbЗакон предусматривает создание Высшего суда по вопросам интеллектуальной собственности и Высшего антикоррупционного суда. Также изменениями предусматривается создание местных окружных судов (вместо нынешних районных).

Президент ПАСЕ поприветствовал принятие судебной реформы.

Педро Аграмунт, президент Парламентской ассамблеи Совета Европы, приветствовал принятие украинской ВР изменений в Конституцию в части правосудия. Об этом он написал в Twitter. «Поздравляю украинский парламент с утверждением изменений в Конституцию в части судебной системы. Это очень важный шаг, чтобы двигаться дальше с программой реформ», - подчеркнул Педро Аграмунт.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

История создания Банков
История создания Банков
курс казахстанского тенге
Прогнозы: курс казахстанского тенге

Степан Супрун: украинец, первый дважды Герой СССР во Второй мировой войне

Василий Петров: украинец, потерявший обе руки, стал дважды Героем Советского Союза
2 февраля
2 февраля
Nintendo 3DS
Nintendo 3DS