Горячие Новости

Облако тегов

Это миф, что Украина станет сырьевым придатком Запада – Бальцерович

Это миф, что Украина станет сырьевым придатком Запада – Бальцерович

Л. Бальцерович - известный в наше время польский экономист-реформист и политик. Недавно он стал представителем украинского президента в Кабмине Гройсмана. "В недавнем интервью эксперт сообщил, в частности, о перспективах развития экономики и о решении ее важнейших проблем", - пишет издание "ЛИГА".

Легендарный польский реформатор — о развитии экономики Украины.

Бальцерович отмечает, что первая вещь, которая была сделана в Польше около 25 лет назад — это снятие всех ограничений на экспорт. Тормозить национальный экспорт - невероятно плохая политика. И такое решение весьма актуально и для нынешней Украины. Такие государства, как Польша или Украина, во многом зависят от экспорта. Экспорт — отличный показатель успеха. В наше время Украина - уже открытая экономика. Нужно анализировать, что сделать еще для того, чтобы увеличить экспорт, и квоты - это никак не самое главное препятствие. Надо, считает эксперт, ускорить адаптацию к нормам современного европейского сообщества для того, чтобы росту ничто не мешало. Вместе с тем тот факт, что экспорт увеличивается на другие рынки, а не в соседнюю Россию, - это отличная экономическая политика, что укрепляет украинскую независимость.

Тезис о том, что давно в Украине пользуются успехом в основном политики, считающие, что МВФ желает превратить страну в сырьевой придаток для Запада, сам Бальцерович считает характерной для популистов из Латинской Америки и вообще антикапиталистов. Все это большой миф. У Польши, объясняет он, в свое была программа, совпавшая с рекомендациями МВФ, а именно: стабилизация госбюджета, либерализация нацэкономики и так далее. Представители МВФ подходят к вопросу кредитования как истинные партнеры и ничего не навязывают. Это звучит где-то так: хорошо, мы вам даем деньги, но мы уверены должны быть, что вы вернете эти деньги, что абсолютно нормально, но для этого вам нужно построить экономику, которая постоянно будет расти. Ведь если нет никакого роста, то нет и денег. У МВФ большой опыт по стабилизации экономик. Но вот для популистов это излюбленная тема. Сам популизм именно тем и опасен, что разные популисты идут по наиболее простому пути, оттягивая важные реформы ради личных и короткосрочных политических выгод.

"Польский эксперт заявляет, - информируют специалисты издания "Биржевой лидер", - что если не будет реформ, то в стране ситуация будет лишь ухудшаться". И это именно то, чего хотят больше всего популисты на самом деле — полного отсутствия реформ. Отсутствие реформ сразу же создает базу для популистов, при этом открывая им возможности для критики.

Поэтому Бальцерович заявляет, что Украине необходимы быстрые реформы исключительно комплексным образом. При этом шанс на успех является намного выше, нежели путь отложенных реформ. Если снова отложить реформы - нет вообще никаких шансов на успех. В то же самое время важно улучшить коммуникацию с обществом. Это вполне нормально, что большинство граждан не владеет глубинной информацией о нацэкономике страны.

По мнению эксперта, надо признать, что для уменьшения бедности наиболее важным является именно экономический рост. Для этого потребуется стабилизация. Без должной стабилизации госбюджета не будет никакого роста. Ускорение реформ поможет провести перестройку всего государства для того, чтобы было меньше коррупции, намного меньше бюрократии, отсутствие привилегий, равные шансы, отсутствие монополий. Тогда будут кредиты под эту программу. После этого обязательно придет частный капитал. И лишь с помощью экономического роста сократить можно бедность. Проблема самой Украины заключается в том, что до 2014 года очень мало было комплексных реформ и множество социальных издержек, а это просто тупик, из которого надо выйти.

Вместе с тем,нельзя сокращать налоги без сокращения финансовых издержек. Самая основная налоговая реформа - это уменьшение издержек путем проведения реформ. Уменьшение налогов идти должно параллельно экономическому росту и снижению издержек. Нельзя просто понизить налоги - устроите всему государству настоящую бюджетную катастрофу. Это слишком опасно. Реформатор не видит в такой политике какого-либо шанса на успех.

Для экономической свободы нужно устранить все ненужные регуляции и разные возможности для коррупции. Но просто лишь вывести нацэкономику из тени - этого не хватит, это очередной миф.

В Украине в наше время действуют определенные валютные ограничения, к примеру, на вывод и покупку валюты. Эксперт не хотел бы оправдывать такого рода действия, но в условиях того, что сегодня против Украины делает Россия - без этого ограничения ситуация в Украинском государстве была бы лишь хуже. Но опять-таки, здесь нужно возвращаться к необходимости настоящего ускорения реформ, ведь с этого начинается все, в том числе после комплексных и глубинных реформ происходит вполне естественное привлечение современного частного капитала с инвалютой.

Бальцерович отмечает, что если Украина укрепится именно на пути реформ ограниченного государства, то тогда она постепенно будет ускорять собственный экономический рост. РФ если и впредь не будет проводить реформ, то продолжится политическое вмешательство в нацэкономику и сохранится вся экспортно-сырьевая экономика, и у нее не будет возможностей для роста.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Энциклопедия

Софа Ландвер
Софа Ландвер
Екатерина Колесниченко
Екатерина Колесниченко
Яндекс.Деньги
Яндекс.Деньги
21 мая
21 мая
16 июля
16 июля
коттедж
Коттедж