Горячие Новости

Облако тегов

Украинская система ProZorro получила престижную международную премию

Украинская система ProZorro получила престижную международную премию

Список достижений современной Украины пополнился престижной премией, которая присвоена системе закупок ProZorro. Максим Нефедов рассказал, почему получение премии на самом деле можно воспринимать как причину для гордости. Об этом сообщают журналисты раздела «Новости Украины» интернет-издания для трейдеров «Биржевой лидер» со ссылкой на «Новое время».

На прошлой неделе украинское Минэкономразвития стало обладателем самой престижной премии международного уровня на конкурсе World Procurement Awards 2016 в категории государственных закупок. Эксперты дали высокую оценку системе электронных закупок ProZorro, функционирующей в украинском руководстве. Заместитель главы Минэкономразвития Максим Нефедов объяснил, почему международное признание украинской системы закупок является событием огромного значения для Украины и украинцев.

Экономическое ведомство получило награду за создание и воплощение системы ProZorro. Проект был номинирован на награду в категории Public Sector, где за победу также боролись британский Минюст, департамент образования из австралийского штата Новый Южный Уэльс и даже разработка Администрации американского президента. Кроме того Александр Стародубцев, который руководит в украинском Минэкономразвития департаментом регулирования государственных закупок, был номинирован на получение награды в категории Procurement Leader Award.

cc80fa8e56ae2701b04bb7b22151d53b_thumb_2Объявление победителей состоялось на прошлой неделе, которая для Украины обозначилась целым рядом важных событий. Также на прошлой неделе завершилась процедура присоединения Украины к договору ВТО о государственных закупках GPA, что означает возможность для украинских предприятий участвовать в международных тендерах в объеме 1,7 триллиона долларов ежегодно. Кроме того, украинцы получили право принимать у себя международный форум по государственным закупкам PRIMO-2017. При наличии большого количества важных новостей значение каждой из них несколько девальвируется, но на победу ProZorro необходимо обратить отдельное внимание в силу ряда причин:

- премия World Procurement Awards является первым международным признанием украинского IT-продукта в сфере госуправления. Украинцы давно привыкли, что отечественные специалисты создают продукты в основном по заказу иностранцев или же уезжают в Силиконовую долину и украинскими разработчиками быть перестают. Осознание того, что украинцы могут создавать качественный продукт мирового масштаба внутри страны, является для большинства граждан несколько необычным.

Созданный в Украине продукт является не копией иностранных аналогов, он создан в своей уникальной архитектуре, обладает своей философией, инфраструктурой и экосистемой. Более того, продукт создан для использования в государственном управлении, он не только эффективно работает, но и обеспечивает поступление миллиардов гривен в экономику. Полученную на международном конкурсе награду можно воспринимать как знак качества для украинских IT-разработчиков. Специалисты отрасли доказали, что Украина на самом деле может проектировать и создавать продукты мирового уровня;

- награда, полученная в Лондоне, является также признанием эффективности реформирования государственных закупок в Украине. В настоящее время реформа сталкивается с критикой со стороны «доброжелателей» внутри государства – явных и подпольных. Несмотря на то что используемая критиками аргументация в большинстве случаев абсурдна, среди деструктивных элементов украинского общества риторика «доброжелателей» находит отклик. В числе причин доверия к критикам Нефедов указывает спрос на «зраду» и глобальное недоверие населения к государству в целом и окружающим людям в частности.

С учетом атмосферы международное признание имеет очень большую важность для дальнейшей реализации реформы. По сути, украинские реформаторы получили от международного сообщества одобрение применяемых подходов и ценностей. В будущем критикам как минимум придется использовать другую, более весомую аргументацию;

- высокая оценка ProZorro восстанавливает доверие украинцев к реформированию и государству в целом. Успех системы закупок очевиден – даже на этапе функционирования ее в качестве пилотного проекта удалось сэкономить более 1 миллиарда гривен из государственного бюджета. С помощью упрощения доступа к торгам значительно увеличился уровень конкуренции, самые распространенные способы мошенничества после массового введения системы остались в прошлом.

logopr_1_1.jpgТеперешняя обстановка в Украине характеризуется сложными экономическими условиями, на фоне которых наблюдается также кризис доверия к власти. В такой ситуации реформа государственных закупок однозначно указывает на то, что изменения присутствуют. Очевидно, что не всегда и не во всех сферах есть возможность получить результат реформирования так быстро, но Минэкономразвития демонстрирует, что реформы идут, и они настоящие.

В нынешней ситуации, видимо, наступило время окончательно менять «зраду» на «поддержку». В поддержке нуждаются также реформы в области государственных закупок. Нефедов напоминает, что дальнейшая реализация реформы зависит от эффективности взаимодействия внутри треугольника «власть – общественность – бизнес». Есть еще очень много моментов, в которых реформаторам нужна поддержка общества, что не оставляет свободного времени для тщательного выискивания негативной информации в ленте новостей Facebook.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Почитать на эту же тему

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Энциклопедия

9 мая
9 мая
10 марта
10 марта
2 июня
2 июня
Валерия Кашубина
Валерия Кашубина
МММ-2011
МММ. С чего все начиналось?
Банки Петербурга
Банки Санкт-Петербурга