Горячие Новости

Облако тегов

В ProZorro вводится прогрессивная шкала оплаты участия в тендерах

В ProZorro вводится прогрессивная шкала оплаты участия в тендерах
В системе ProZorro (электронная система госзакупок) вводится прогрессивная шкала оплаты участия в тендерах. Об этом сообщает «ЛигаБизнесИнформ», ссылаясь на расчеты, проведенные руководителем департамента госзакупок в Минэкономики Александром Стародубцевым. «Более сложную шкалу на пилотном этапе просчитывать не имело никакого смысла, так как пилотные торги ограничивались суммами (до 200 тысяч гривен для услуг и товаров и 1,5 миллиона гривен для работ)»», - пояснил Стародубцев.
 
Согласно его словам, с апреля месяца, когда в указанную систему введут все крупные тендеры в государстве, есть смысл пользоваться прогрессивной шкалой.
 
«Мы начали с минимума – 1-го не облагаемого налогом минимума (семнадцать гривен) за участие в тендере стоимость которого до 20 тысяч гривен, ведь внося даже минимальный размер платы, поставщик начинает более серьезно относиться к закупке». Помимо этого, мы зафиксировали максимальный объем тарифа в размере 100 минимумов (1700 гривен) за участие в тендерах стоимостью свыше одного миллиона гривен», - подчеркнул Стародубцев.
 

Выигрывают все.

 
Так, согласно его утверждениям, чем больше на торги привлекается участников, тем больше могут заработать площадки и тем выше конкуренция на торгах и меньше расходы бюджета. При таком раскладе выигрывают все.
 
 
Для сравнения Стародубцев наводит пример цены участия в тендерах в Австрии и Грузии. «В Грузии размер фиксированной суммы составляет 25 долларов (порядка 700 гривен). Причем платят и заказчики, и поставщики вне зависимости от суммы тендера. А в Австрии - в среднем порядка двухсот евро (6 тысяч гривен). Из этого следует, что наши тарифы достаточно скромные»,- подчеркнул руководитель департамента.
 
be904db97353057fff1d9a2217838219.png
 
Помимо этого, согласно словам Стародубцева, обслуживание клиентов и вся сервисная нагрузка перекладываются на плечи площадок.
 
 
«В свою очередь, государство поддерживает защиту ЦБД, ее работу и так далее», - подчеркивает эксперт.
 
 
Исходя из этого, согласно словам Стародубцева, есть всего лишь 3 вида платежей:
 
1. Поставщик платит электронной торговой площадке за поданное предложение.
2. Электронная торговая площадка платит системе. Часть суммы, полученной от участника, площадка оставляет себе, тогда как другую часть (тоже фиксированную) платит системе ProZorro.
3. Плата, которую система ProZorro возвращает площадке.
 
Согласно словам Стародубцева, предложенная система тарифов способна решить одновременно несколько задач. «Во-первых, она дает возможность системе быть самоокупаемой, не брать средства из госбюджета, а во-вторых, она будет стимулировать торговые площадки к активному привлечению поставщиков к тендерам. И наконец, в-третьих, при помощи системы обратных платежей мы мотивируем площадки предоставлять качественные услуги госзаказчикам, использование системы для которых - бесплатное», - подытожил он.
Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия


SFX Markets
Audi A2
Audi A2
Буддизм
Буддизм

Яндекс.Видео
RPG и MMORPG
RPG и MMORPG
Токийская фондовая биржа
Токийская фондовая биржа