Горячие Новости

Облако тегов

Обстановка на Донбассе вновь обостряется – штаб АТО

Уже два года на востоке Украины не прекращаются боевые действия, спровоцированные агрессией со стороны Российской Федерации. Многочисленные дипломатические усилия периодически лишь на время приостанавливают горячую фазу конфликта, вместе с тем все «минские» и прочие мирные соглашения, как выяснилось, остаются лишь на бумаге, на деле же путинские бандиты не прекращают своих кровавых провокаций, в результате которых ежедневно десятки раз подвергаются обстрелам позиции Вооруженных сил Украины, а также населенные пункты востока Украины, что несет опасность для мирных жителей. Минувший день и сегодняшняя ночь не стали исключением, о чем свидетельствует сводка пресс-центра штаба по проведению Антитеррористической операции, опубликованная сегодня утром.
 
Как сообщают в штабе АТО, ситуация на Донбассе прошедшей ночью вновь обострилась. Всего в четверг боевики российско-террористических войск провели 30 обстрелов позиций украинских военнослужащих. «С наступлением темного времени суток бандиты начали активно обстреливать из крупнокалиберных пулеметов наши позиции неподалеку от Авдеевки и Опытного, также они применили гранатометы и 82-миллиметровые минометы, а ближе к полуночи боевики незаконных вооруженных формирований ударили по нашим укреплениям на этом участке вблизи линии разграничения из минометов калибром 120 миллиметров.
 
Кроме того, в Красногоровке российско-террористические войска применяли автоматические станковые гранатометы, зенитные установки, помимо это там же вел огонь снайпер противника. Бойцов ВС Украины, несущих службу вблизи Зайцево, российские террористы обстреливали из стрелкового оружия, ручных противотанковых гранатометов и орудий БМП», - говорится в сообщении штаба АТО, опубликованном на его странице в социальной сети Facebook.
 
Помимо этого, по информации украинских военных, на Мариупольском направлении оккупанты вели огонь по позициям сил АТО вблизи Широкино из минометов калибра 82 миллиметра, из гранатометов – неподалеку от Гнутово, а в Новотроицком российские террористы открывали огонь из зенитной установки. Около Станицы Луганской, что в Луганской области, боевики террористических отрядов открывали огонь из крупнокалиберных пулеметов и гранатометов. Также за минувшие сутки 9 раз фиксировались пролеты вражеских разведывательных беспилотных летательных аппаратов.
 
С начала текущих суток российские террористы продолжили вести огонь по позициям украинских подразделений на Донбассе, в частности, как сообщили в пресс-центре штаба АТО, по состоянию на 6 часов утра пятницы уже зафиксировано не менее 8 случаев применения боевиками оружия.
 
Как отмечают аналитики раздела «Новости Украины», очередная эскалация конфликта в зоне боевых действий по времени совпала с прохождением очередного так называемого «гуманитарного конвоя» из Российской Федерации. Данные «гумконвои», которых уже прошло 52, небезосновательно пользуются сомнительной репутацией, а в Украине с ними связывают факты очередных обострений со стороны боевиков, ибо, есть все основания полагать, что под видом «консервов и учебников» на Донбасс проникает оружие и боеприпасы, а обратно «гумконвои» загружаются разграбленным оборудованием местных промышленных предприятий, что свидетельствует об элементарном воровстве со стороны россиян, а также «грузом 200» - российскими военными и наемниками, пристреленными на Донбассе.
 
Напомним, что накануне, 26 мая, очередной такой «гуманитарный конвой», отправленный под крышей МЧС РФ, пересек не подконтрольный украинским властям участок государственной границы с Российской Федерацией. Об этом сообщает пресс-служба российского Министерства по чрезвычайным ситуациям. В ведомстве констатировали, что колонна уже пересекла границу с Украиной.
 
«Колонна МЧС РФ с гуманитарной помощью для жителей Донбасса пересекла украинско-российскую границу. Маршрут к пунктам пропуска был пройден без каких-либо задержек, непредвиденных ситуаций в пути не зафиксировано», - говорится в сообщении пресс-службы МЧС РФ, по данным которого, по пути следования колонна разделилась на две части, одна из которых прибыла на пункт пропуска «Донецк» (Российской Федерации – Ред.), а другая - на пункт пропуска «Матвеев-Курган», где груз, как утверждают в России, «прошел необходимое таможенное оформление в строгом соответствии с международным законодательством».
 
Также, по утверждению российской стороны, «все мероприятия в пунктах пропуска проводились в присутствии представителей пограничной и таможенной служб Украины». «Автомобили МЧС РФ заезжали на контрольно-пропускной пункт с открытым задним пологом кузова, при этом, проверку проходили не только автомобильная техника, но и сопроводительные документы на гуманитарный груз», - заявляют в российском МЧС, где утверждают, что после завершения всех положенных в таком случае процедур, более сотни автомобилей с «гуманитарным» грузом общей массой свыше 1,2 тысячи тонн, продолжили свое движение в пункты разгрузки в Донецкой и Луганской областях. «Основная масса груза состоит из продуктов питания, предметов первой необходимости, медикаментов, пожарно-технического имущества и учебной литературы», утверждают в российском ведомстве по чрезвычайным ситуациям.
 

Вместе с тем украинские пограничники сообщают, что в сложившихся условиях они могли лишь визуально наблюдать, как машины переезжают пункты пропуска, и, по данным представителей Государственной пограничной службы Украины, кузова многотонных грузовиков въезжали на «де-юре» украинскую территорию из страны-оккупанта полупустыми. О том, для чего это делается, можно лишь догадываться, вместе с тем не исключено, что для оккупантов гораздо важнее не то, что будет на Донбасс ввезено, а то, что оттуда будет в Россию вывезено. 

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Энциклопедия


Религия
RD Global
RD Global
Википедия
Википедия
Немцов Борис Ефимович
Немцов Борис Ефимович
Бразилия
Бразилия
8 июня
8 июня