Горячие Новости

Облако тегов

Стець рассказал, что сейчас происходит в информационном пространстве Украины

Стець рассказал, что сейчас происходит в информационном пространстве Украины

Министр информационной политики Украины Юрий Стець абсолютно не обижается, когда в прессе его ведомству дают различные альтернативные названия. В недавнем разговоре с журналистами издания «ЛИГА» он акцентировал внимание на том, какие основные задачи были поставлены перед его командой. В первую очередь речь в данной ситуации идет в популяризации Украины во всем мире.

Кроме того, Министерство информационной политики несет ответственность за налаживание связи между обществом и властью. Наиболее актуальная задача заключается в реинтеграции Донбасса именно в информационном плане, с чем пока возникают достаточно серьезные трудности. Журналисты спросили чиновника о недавно произошедшем скандале с сайтом «Миротворец», который опубликовал личные данные работников СМИ. В результате украинское общество в данном вопросе вновь было разделено на два лагеря. Министр признал, что сложившаяся ситуация является весьма неоднозначной. Именно поэтому он явно не может быть в данном случае на той или иной стороне. Власти должны соблюдать нейтралитет для того, чтобы не потерять поддержку всей страны. 

Юрий Стець все же признал, что обнародование личных данных в сети является нарушением закона о персональных данных. Правда, не совсем простая ситуация с самим вышеуказанным сайтом. Ранее неоднократно говорилось о том, что действующее украинское законодательство ни одним своим нормативно-правовым актом не контролирует Интернет. Социальные сети вовсе нельзя контролировать. В сложившейся ситуации логично разработать норму, которая позволяла бы заниматься таким регулированием.
 
Только можно даже не сомневаться в том, что сами журналисты начнут негодовать по поводу того, что в стране якобы появилась цензура или их права притесняют. Это приводит к созданию замкнутого круга, чем пользуются определенные ресурсы. Не стоит сразу же забывать о полезных достижениях сайта «Миротворец», который за период российско-украинского противостояния наработал серьезную базу данных. Она продолжает помогать украинским спецслужбам. Без подобных ресурсов, которые работают на временно оккупированной части Донбасса, Киев не получил бы доказательства того, что тот же Малазийский лайнер 17 июля 2014 года сбили именно российской техникой.
 
Юрий Стець говорит о том, что ДНР и ЛНР являются слишком явными террористическими организациями. Именно поэтому украинским журналистам не нужно получать у боевиков аккредитацию на работу. Деятельность того же сайта «Миротворец» в перспективе вполне может помочь выстроить обвинение против Российской Федерации в Гаагском трибунале. Отдельное внимание при этом всем необходимо акцентировать на том, что государство до сих пор абсолютно не выделяет денег на вещание с Донбасса.
 
Для того чтобы ситуация кардинальным образом была изменена, властям необходимо полностью освободить от террористов Луганск и Донецк. Дело в том , что на Востоке страны самые крупные вышки располагаются именно в двух представленных городах. Как показывает сегодняшняя ситуация, пока Украина находится достаточно далеко от достижения этой стратегически важной цели. Министерство социальной политики подало в Кабмин проект о строительстве новых вышек, но пока в реализацию этой затеи не слишком сильно верится. Даже есть правительство даст свое согласие и выделит деньги, то строительство займет явно не месяц и не два. 

Задачи Министерства на 2016 год. 

Деловое издание «Биржевой лидер» приводит слова Юрия Стеця о том, что у Министерства информационной политики на сегодняшний день есть сразу три приоритетных направления в работе. Речь вновь пошла о росте популярности Украины, возобновлении вещания в зоне антитеррористической операции и на оккупированном полуострове Крым. Третья задача заключается в проведении реформы правительственных коммуникаций. Дело в том, что на сегодняшний день практически полностью отсутствует связь между исполнительной властью и украинским обществом. Чиновники отчетливо понимают, что нет никакого смысла проводить реформы без поддержки со стороны гражданского населения. Как показала практика, именно третья задача Министерства оказалась самой сложной, ведь среднестатистические украинцы снова разочаровались в представителях власти, в чем их абсолютно точно нельзя винить.
 
Проблема отсутствия коммуникации между властью и населением во многом как раз и заключается в том, что чиновники абсолютно не справляются со своими основными функциональными обязанностями. После этого они всячески стараются спрятаться от журналистов. Для этого выстраиваются всяческие пресс-службы, где неизвестные люди, которые абсолютно ни за что не отвечают, пытаются с умным видом указывать гражданам на существующие проблемы. Естественно, такой подход лишь усиливает существующую конфронтацию.
 
Задача Министерства информационной политики заключается в том, чтобы превратить правительственных чиновников в полноценных политических личностей, перед которыми была поставлена задача. Если они несут конкретную ответственность за что-то, то явно должны постоянно отчитываться перед народом о проделанной работе. Проблема пока существует из-за того, что депутаты и представители Кабмина лишь говорят о том, что им нужно активизироваться в информационном поле, но на деле их не заставить даже поучаствовать в какой-то телевизионной программе или дать развернутое интервью.
Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Почитать на эту же тему

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Энциклопедия

Украинская гривна (UAH)
Украинская гривна (UAH)
Тенерифе
Тенерифе
Народ: литовцы
Народ: литовцы
Революция достоинства (Европейская революция)
Революция достоинства (Европейская революция)
Domik.co.il – Недвижимость Израиля
Domik.co.il – Недвижимость Израиля
Дом-2
Дом-2 2006