Горячие Новости

Облако тегов

Уход Луческу – конец эпохи «Шахтера»?

В эти дни донецкий «Шахтер» празднует свое 80-летие. Несмотря на оптимистичные речи руководства клуба о новых трофеях и неминуемом возвращении в ныне оккупированный российско-террористическими войсками Донецк, все больше факторов указывает на то, что клуб в реальности ждет серьезная перестройка, а вектор его дальнейшего развития будет изменен. Кроме того, еще одним показательным свидетельством грядущих перемен у флагмана украинского клубного футбола стал уход главного тренера Мирчи Луческу, который был у руля команды на протяжении последних 12 лет. Сегодня стало известно, что титулованный российский специалист возглавит санкт-петербургский «Зенит», а в «Шахтер» на его место придет экс-главный тренер португальской «Браги» Паулу Фонсека, которого Луческу обыгрывал в последнем по времени розыгрыше Лиги Европы на стадии «плей-офф».
 
Как отмечает информационный портал «Апостроф», несмотря на широкий спектр эмоций, который вызвал уход Луческу, - от откровенного злорадства до опасений за судьбу «Шахтера», очевидным является то, что уход «Мистера», как его называли в донецком клубе, означает завершения очередной главы в 80-летней истории «Шахтера», и этот период, вместивший в себя выигрыш Кубка УЕФА и окончание гегемонии киевского «Динамо» на внутренней арене, является самым ярким и славным для клуба и его болельщиков. И это совершенно справедливое утверждение, ведь за 12 лет своего пребывания в Украине Луческу восемь раз приводил команду к победе в чемпионате Украины, выиграл шесть Кубков и семь Суперкубков Украины.
 
Серьезные достижения «Шахтер» имел под предводительством «Мистера» и на международном уровне, где клуб выиграл Кубок УЕФА сезона 2008/09 годов, кроме того, трижды донетчане выходили в плей-офф Лиги чемпионов. Однажды в ЛЧ «Шахтер» дошел до 1/4 финала, в нынешнем сезоне «горняки» вышли в полуфинал Лиги Европы, при этом победы над крепкими европейскими середняками, а порой и грандами стали для болельщиков команды чем-то обычным.
 
«Хочу поблагодарить всех тех людей, кто был рядом на протяжении всех этих лет. Хочу сказать спасибо и болельщикам. Я представляю, как они сейчас страдают, что они не с нами. Там, где они находятся, они радуются за нас. Практически 5-6 составов поменялось за 12 лет, сейчас пришли молодые футболисты. Много игроков росли вместе с нами и уходили в европейские топ-клубы, и от них теперь часто приходят поздравления, они показали себя настоящими мужчинами. Всегда буду душой рядом с ними и буду следить за каждым шагом в их карьере. Хотел бы, чтобы они продолжали завоевывать титулы. Всех обнимаю. И самое важное – я благодарен президенту Ахметову. Обнимаю его и очень благодарен за то, что он позволил мне быть тренером «Шахтеру» и своим другом. Знаю, как он сейчас страдает и переживает, что не может быть вместе с командой, особенно в моменты таких побед. Никогда не перестану быть благодарным президенту», - заявил Луческу по выигрыша финала Кубка Украины 2016 года в минувшую субботу, когда и было официально объявлено о его уходе из донецкого клуба.
 
Именно эти слова и отображают то, в каких условиях Луческу работал и за счет чего добивался столь внушительных результатов – это хорошие отношения с болельщиками и футболистами, а главное – с президентом «Шахтера» Ринатом Ахметовым, миллиардером, которого тренер научил правильно тратить деньги на покупку футболистов за границей и поиск талантов по всей Украине. Ахметов полностью доверял Луческу, не жалел средств на усиление состава, зарплату и премию тренеру, который стал символом успеха «горняков» в новейшей истории клуба.

Пока сложно говорить, в каком направлении будет развиваться донецкий клуб, вынужденный искать приют в Киеве и Львове, вместе с тем, судя по инсайдерской информации из стана «Шахтера», вектор развития будет изменен, и подопечные Ахметова откажутся от громких трансферов дорогих иностранцев. В то же время не исключена продажа лидеров команды, таких как Марлос и Тайсон, за солидные суммы в европейские клубы, и первые предложения уже поступают. В последнем для Луческу сезоне уже были заметны первые признаки переориентации «Шахтера» на использование молодых талантов, таких как Малышев и Коваленко, которые уже «застолбили» себе место в основном составе.

Очевидно, что в условиях, когда перспективы возвращения «Шахтера» в Донецк, несмотря на бравурные заявление его гендиректора Палкина, выглядят более чем туманными, а говоря по правде, не очень и сбыточными, Ринат Ахметов урежет клубный бюджет. Как это скажется на результатах «Шахтера» на внутренней и международной арене, покажет следующий сезон. Впрочем, не исключено, что в таком же направлении будет развиваться и главный конкурент донетчан киевское «Динамо», другие же оппоненты последних сезонов и вовсе плохи – перспективы днепропетровского «Днепра» печальны, луганскую «Зарю» небезосновательно называют неофициальным «фарм-клубом» «Шахтера», а харьковский «Металлист» уже исключен из УПЛ. Таким образом, можно предположить, что в украинском чемпионате «Шахтер» останется на ведущих ролях, а вот в еврокубках, где «горняки» стартуют с финальной квалификации перед групповым турниром Лиги чемпионов УЕФА, ожидать столь же успешных результатов, как в закончившемся сезоне, вряд ли стоит. 

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Энциклопедия

7 апреля
7 апреля
Канадский доллар
Прогнозы: канадский доллар
13 июня
13 июня
Севастополь
Севастополь
Ford Mondeo
Ford Mondeo
Самарканд
Самарканд