Горячие Новости

Облако тегов

Полторак: Россия не передумала нападать на Украину

Уже два года на востоке Украины продолжается военный конфликт, спровоцированный сепаратистами Донбасса, которых «поддержали» сторонники распространения «русского мира» из собственно России. Летом 2014 года, когда украинская армия была крайне слаба и держалась благодаря усилиям волонтеров и общества, вопреки тому состоянию, до которого ее довел преступный режим Януковича, существовала огромная опасность того, что РФ может пойти в полномасштабное наступление и занять значительную часть территории Украины. С течением времени, когда ВС Украины и добровольческим батальонам удалось отбить атаку агрессора, конфликт был «заморожен» в пределах так называемых «народных республик», а его решение перешло в политическую плоскость. Впрочем, как отмечают в Киеве, это не повод расслабляться, ибо угроза нападения российского агрессора, как и прежде, остается очень актуальной.
 
Об этом в очередной раз напомнил в субботу, 21 мая, руководитель Министерства обороны Украины Степан Полторак. Такое заявление глава Минобороны сделал после церемонии торжественного представления личному составу нового руководителя Национального университета обороны Украины имени Черняховского генерал-полковника Воробьева на Соломенской площади в Киеве. «Мы очень четко отслеживаем, что Россия усиливает свою наступательную группировку на границе с Украиной, где она планирует дополнительно развернуть некоторые соединения военных частей. Это свидетельствует о том, что Российская Федерация, как и прежде, не отказывается от своей агрессивной политики в отношении Украины. Это также свидетельствует о том, что РФ до сих пор не отказалась от своего желания захватить Украину», - подчеркнул глава оборонного ведомства.
 
Как отметил министр обороны Украины, в сложившейся ситуации «все, кто живет в Украине, не должны забывать об угрозе, которая никуда не исчезла». «Она (угроза нападения со стороны РФ - Ред.) остается, и, как я думаю, она будет и дальше… Повлиять на это мы никак не можем – на действия Российской Федерации, а также на заявления министра обороны России, но мы можем все вместе принимать верные решения, правильно планировать свою работу, чтобы быть готовыми к непредвиденным действиям. И тут и Министерство обороны, и Генеральный штаб проводят серьезную работу с тем, чтобы мы могли адекватно отвечать на существующие угрозы», - резюмировал руководитель Министерства обороны Украины Степан Полторак.
 
Как уже сообщал ранее «Биржевой лидер», в Конгрессе США в настоящее время на очень серьезном уровне обсуждается возможность выделения средств из бюджета обороны для предоставления военной помощи Украине, в том числе и в виде летального оружия. Часть американских сенаторов не хочет оставлять Украину, которая ранее неоднократно декларировала приверженность европейской и евроатлантической интеграции, вместе с тем не все так просто, и многочисленные подводные течение в заокеанской политики, в особенности на фоне набирающей обороты избирательной кампании и последующих очередных выборов президента Соединенных Штатов Америки, могут поставить под сомнения наметившуюся решимость Вашингтона помочь официальному Киеву в военной сфере.
 
Об этом, в частности, утверждает известный американский журналист, обозреватель авторитетного издания The Washington Times Тодд Вуд, который изложил свои мысли в колонке для портала «Новое время». Он напомнил о том, что новый верховный главнокомандующий объединенных вооруженных сил Североатлантического Альянса, генерал армии Кертис Скапаротти не так давно вызвал настоящий переполох, заявив, что НАТО обязан предоставить Украине летальное оружие для борьбы с российскими террористами в Донбассе. Скапаротти, который принял на себя командование в середине минувшей недели, практически в тот же день заявил, что намерен рассмотреть перечень вооружений, в котором нуждаются Вооруженные силы Украины, пообещав при этом обеспечить их всем необходимым. «Мы обязаны оказать Украине поддержку ради успешной защиты ею своей территории и суверенитета. Я займусь этим вопросом. В первую очередь нужно оценить, какое именно оружие подойдет Украине лучше всего, какие мощности нужны сейчас, а какие могут понадобиться в будущем», — заявил американский генерал Скапаротти
 
Вместе с тем, как отмечает Вуд, в условиях, когда администрация президента Барака Обамы неоднократно выступала против поставок оружия Украине и до настоящего времени предоставляла исключительно нелетальное оружие, нельзя не задуматься, является ли такое заявление свидетельством смены позиции части американцев и НАТО в целом, ведь вряд ли такой высокопоставленный американский офицер заявил бы нечто подобное в штаб-квартире НАТО в Брюсселе перед международной прессой, не согласовав это предварительно с высшим политическим руководством своей страны.
 

Впрочем, как отмечает эксперт, нынешний верховный главнокомандующий объединенных вооруженных сил НАТО уже не первый раз выдает подобные заявления. «Во время выступления перед Конгрессом США в марте текущего года он поддержал предоставление Украине эффективного оборонительного вооружения, например, противотанковых ракет. Поэтому я не сомневаюсь в том, что его чувства относительно украинской ситуации искренни. Однако я боюсь, что украинская армия так и не получит такое летальное вооружение при нынешней американской администрации», - констатировал американский обозреватель The Washington Times. Он подчеркивает, что сегодняшняя администрация Белого дома придерживается позиции «нейтралитета» и не хочет «ввязываться в какие‑либо неприятности за рубежом», и в случае, даже если Обама или его представители пообещают предоставить летальное оружие Украине, верить этому обещанию нельзя. 

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Энциклопедия

2 мая
2 мая
Lumia – Nokia
Lumia – Nokia
16 июня
16 июня
26 февраля
26 февраля
23 мая
23 мая
29 марта
29 марта