Горячие Новости

Облако тегов

Розничный акциз на нефтепродукты привел к безнаказанности на рынке – эксперт

Розничный акциз на нефтепродукты привел к безнаказанности на рынке – эксперт

Как отмечает украинское издание «Зеркало недели», введение акциза на горючее, при помощи которого власти собираются наполнить фонд для ремонта автотрасс, может стать прекрасным коррупционным инструментом торга.

Такого мнения, в частности, придерживается Артем Куюн, глава консультирующей группы «А-95». По его словам, в ситуации, когда владельцы незаконных автозаправочных станций фактически остаются неподконтрольными властям, они занимают все большую часть внутриукраинского рынка нефтепродуктов. При этом проблема во многом обусловлена тем, что украинский потребитель из-за тяжелой финансовой ситуации просто не может себе позволить заправляться на официально действующих АЗС.

В итоге только за первые три месяца текущего года госбюджет не дополучил 2 миллиарда гривен за счет сбора на горючее. Такого мнения, по словам автора материала, придерживается большинство профильных экспертов. Как уверяет господин Куюн, в данной ситуации официально действующие операторы розничного рынка топлива не имеют возможности на равных противостоять теневым игрокам. Последние, как правило, несут значительно меньшие расходы. На литре бензина, только не платя акциз и налог на добавленную стоимость, теневики уже могут получить лишних 1,73 гривны. При этом они не тратятся на оплату аренды земельного участка, так как в основном работают на захваченных делянках. В итоге большинство официальных розничных сетей, торгующих бензином и дизтопливом, вынуждены, аналогично, укрывать свои доходы от налогообложения просто для того, чтобы выжить.

По словам господина Куюна, в настоящее время примерно 40 процентов всего горючего, продаваемого в рознице, избегает обложения акцизом. В то же время на территории украинской столицы этот показатель уже достиг 60 процентов. В целом за три первых месяца текущего года было продано горючего на 16 миллионов евро. Невзирая на столь плачевную ситуацию, в фискальной службе Украины до сих пор не предприняли никаких действий, способных улучшить положение.

Эксперт также указывает, что налоговики даже не способны осознать размер проблемы, так как не имеют возможность сравнить количество реально проданного топлива с объемами средств, поступивших в государственный бюджет.

В этой связи господин Куюн считает, что будет целесообразно, если власти включат акциз на розничную продажу бензина и дизтоплива в общий сбор на продукты перегонки нефти. Именно это решение дало бы возможность получить значительную прибавку в бюджет, которую можно было бы направить на модернизацию дорожной инфраструктуры.

Как уже сообщалось, власти Украины завили о необходимости организации работы специализированного фонда, в задачу которого будет входить аккумуляция средств для ремонта и строительства новых автомобильных дорог. При этом чиновники отмечали, что этот резерв будет в первую очередь пополнятся за счет как раз-таки акцизного сбора с розничной продажи нефтепродуктов. Как заявлял в этой связи господин Гройсман, возможность организации такого фонда будет длительное время рассматриваться членами украинского законодательного органа. При этом нормативные документы еще необходимо разработать в правительстве.

Местные власти предпочитают получать взятки, а не бороться за наполнение региональных бюджетов.

О проблемах с украинскими дорогами не говорил только ленивый, отмечает господин Куюн. Особенно актуальны эти вопросы стали после того, как Украина победила на Евровидении и в итоге в будущем году должна будет принять песенный конкурс на своей территории. Однако проблема остра, как никогда, полагает эксперт. Если в столице и округе за дорожным покрытием еще присматривают, то в регионах ситуация просто катастрофическая. Украинские автолюбители остаются в негодовании. Это и не удивительно – ведь они, покупая топливо, оплачивают акциз, дорожные сборы и пр. Но они не в полной мере правы, полагает Куюн. За последние два года, невзирая на активные заявления, власти так и не сподобились позаботиться об организации дорожного фонда, в котором бы накапливались средства для ремонта автотрасс. Деньги идут в общий котел и распределяются по другому принципу.

Господин Куюн отмечает, что в определенной мере заминку в этом вопросе можно списать на военные действия, происходящие на восточных территориях, и на существование других, более значимых приоритетов. Однако в то же время нелегко понять пассивную позицию местных органов самоуправления. Средства от розничных акцизных сборов должны поступать непосредственно в местные бюджеты. Однако на местах власть предержащие по какой-то причине не горят желанием активно вступить в борьбу с нарушителями, для того чтобы наполнить свои далеко не безразмерные закрома. При этом множество розничных автозаправочных станции просто перестали выплачивать акцизный сбор. Их владельцам намного легче дать на лапу местному богдыхану, чем отдавать заработанное в казну.

По словам господина Гройсмана, дорожный фонд начнет работать со следующего года. После этого за несколько лет проблему с качеством дорог в Украине в большей степени можно будет решить, указал глава правительства Украины.

По словам Куюна, о том, что акциз на платится массово, свидетельствует то обстоятельство, что все реже на автозаправках можно найти кассовый аппарат. При этом даже там, где они есть, в чеке не указывается размер акциза, в то время как, согласно закону, делать это следует в обязательном порядке.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Энциклопедия

Михаил Саакашвили
Саакашвили Михаил Николозович
Курс фунта к евро
Курс фунта к евро
Искорнев Андрей Александрович
Искорнев Андрей Александрович
18 октября
18 октября

Латвия
Лукойл
Лукойл