Горячие Новости

Облако тегов

Пенсионная реформа в Украине не является компетенцией МВФ – Гройсман

Пенсионная реформа в Украине не является компетенцией МВФ – Гройсман

Глава правительства Украины Владимир Гройсман заявил, что среди главных заданий Кабинета министров на сегодняшний день – это разработка и внедрение справедливой системы пенсионного обеспечения. По мнению премьера, таким образом станет возможным обеспечение необходимого уровня социальной поддержки украинцев и будет решена проблема дефицита Пенсионного фонда.

При этом Владимир Гройсман подчеркнул, что проведение реформы пенсионного обеспечения населения не относится к компетенции Международного валютного фонда, это исключительно внутренний вопрос Украинского государства. «Речь идет о вопросе, каким образом нашим согражданам придется жить на пенсии», - подчеркнул премьер-министр.

Также он добавил, что в настоящее время украинскую пенсионную систему можно считать «полностью несовершенной». Как известно, в Пенсионном фонде дефицит равен ста сорока шести миллиардам гривен, и если не принять необходимых мер для реформирования фонда, с каждым годом эта сумма будет только расти.

Заданием правительства Владимир Гройсман считает внедрение в стране такой системой, которая сможет установить справедливый уровень пенсионного обеспечения. «И все украинские граждане от этого должны только выиграть», - приводит цитату главы украинского правительства пресс-служба департамента информации и коммуникаций с общественностью секретариата Кабинета министров Украины.

Пенсионная реформа является слабым звеном переговоров между МВФ и Украиной.

Эксперты раздела «Новости Украины» журнала для инвесторов «Биржевой лидер» отмечают, что какие-либо детали переговорного процесса между Киевом и Международным валютным фондом держатся в секрете. Поэтому остается только предполагать, к каким результатам удастся прийти представителям данной кредитной организации и дадут ли они вообще согласие на дальнейшее кредитование Украины. Впрочем, есть информация, что наиболее обсуждаемой темой между МВФ и официальной украинской властью остаются изменения, касающиеся пенсионного законодательства украинского государства, передает сайт «Народный Корреспондент».

По словам Александр Охрименко, президента Украинского аналитического центра, основным вопросом переговорного процесса между Международным валютным фондом и Украиной является проведение реформирования пенсионной системы. Основной идеей международных кредиторов является то, чтобы гарантированная государственная пенсия не превышала уровень минимальной. Что касается надбавок к пенсиям, то их формирование должно осуществляться при помощи дополнительных отчислений.

Следующая, достаточно острая тема переговоров Украины и МВФ – это долг перед Российской Федерацией, сумма которого составляет три миллиарда американских долларов. Более того, достаточно активно ведутся разговоры на тему бюджета украинского государства. Как раз по причине его структуры в Международном валютном фонде настаивают на том, чтобы социальные льготы были сокращены, а налоги были увеличены.

В ходе переговоров также была затронуты вопросы энергетического характера. Кроме всего прочего, предметом обсуждения стало реформирование газовой отрасли. Более того, МВФ требует от Кабинета министров Украины нарастить золотовалютные резервы.

Чем для украинцев обернется пенсионная реформа?

Основной целью, которую ставит перед собой правительство Украины, инициируя реформирование пенсионной системы – сбалансирование ее доходной и расходной части.

К примеру, в текущем году разница между собственными поступлениями Пенсионного фонда и предусмотренными социальными выплатами буде равна примерно 81 миллиарда гривен. Большая часть этого дефицита - 77 миллиардов гривен – была сформирована в результате снижения ставки единого социального взноса (ЕСВ) примерно в два раза. Об этом сообщил председатель правления Пенсионного фонда Украины (ПФУ) Алексей Зарудный. При этом, он был вынужден признать, что прогнозируемого роста отчислений в Пенсионный фонд от вывода заработных плат из тени пока не наблюдается.

Вместе с тем, по словам первого-вице-премьер-министра Украины Павла Розенко, Кабинет министров намерен после повышения минимальных пенсий с 1 мая текущего года на 6 процентов — до 1130 гривен — пойти на следующий шаг: провести индексацию пенсий, размер которых составляет от 1300 до 4000 гривен.

Согласно мнению Алексея Зарудного, комплексное решение проблемы балансирования расходной и доходной частей Пенсионного фонда присутствует в законопроект Кабинета министров под номером 4608 о пенсионной реформе.

Для того чтобы создать качественную пенсионную систему, Пенсионный фонд Украины планируют освободить от тех выплат, которые для него не являются свойственными. Можно сказать, что в настоящее время в Украине продолжает действовать принятая еще в советские времена пенсионная система, которая носит название солидарной. Речь идет о так называемом первом уровне, пока что единственном, согласно которому в один котел сбрасываются взносами все работающие для выплаты денег тем, кто уже вышел на заслуженный отдых. Пока что в Украине одному работающему гражданину приходится содержать одного пенсионера.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

коттедж
Коттедж
Audi A7
Audi A7
Ходченкова Светлана Викторовна
Ходченкова Светлана Викторовна
города Казахстана
Города Казахстана
Токийская фондовая биржа
Токийская фондовая биржа
Садовый Андрей Иванович
Садовый Андрей Иванович