Горячие Новости

Облако тегов

США на стороне Киева в вопросе выборов в ДНР-ЛНР – Пионтковский

США на стороне Киева в вопросе выборов в ДНР-ЛНР – Пионтковский

В вопросе проведения местных выборов на территории, контролируемой сепаратистами самопровозглашенных Донецкой и Луганской народных республик Вашингтон явно на стороне Киева, считает российский ученый и публицист Андрей Пионтковский.

Комментируя интернет-изданию Апостроф недавний визит помощника госсекретаря США Виктории Нуланд в Москву, А. Пионтковский отметил, что традиционно ее переговоры с Владиславом Сурковым, советником российского президента Путина, который курирует сепаратистов Донбасса, прошли за плотно закрытыми дверями. Комментарии сторон о встрече и достигнутых результатах были тоже более чем скупы. Однако даже за обилием дипломатически выверенных фраз нетрудно разглядеть, что симпатии Вашингтона на украинской стороне.

В. Нуланд однозначно заявила, что США не признают любых выборов в Донбассе, если они будут проведены не по лекалам Минских соглашений. То есть никакие самозванцы не должны быть допущены к организации выборного процесса, волеизъявление граждан должно пройти исключительно в соответствии с выборным законодательством Украины, а контроль за выборами должна осуществлять ОБСЕ при участии международных наблюдателей.

Если сравнить заявление помощника госсекретаря с последним заявлением президента П. Порошенко, то легко увидеть, что практически идентичны – разница только в определении участия ОБСЕ: глава украинского государства хочет видеть полицейские силы европейской организации на выборах в ДНР-ЛНР, а Нуланд заявляет, что выборы должны пройти по стандартам ОБСЕ. «Ну а как можно обеспечить стандарты ОБСЕ без какого-либо соответствующего силового обеспечения?» – риторически спрашивает российский публицист.

Но Москва, уверен А. Пионтковский, никогда не пойдет на это, как и на вывод своих войск с востока Украины и передачу контроля над всей украинско-российской границей Киеву (по крайней мере, пока в России правит путинский режим). Украинской власти нужно проявить твердость и не даст Лугандонии влезть в тело Украины раковой опухолью. Стратегическая цель Путина осталась неизменной – не дать Украине интегрироваться в Европу, сохранив полный контроль над оккупированной территорией, но сделав ее формальной частью украинского государства

Но, судя по последнему выступлению П. Порошенко, Киев готов к такой узколобой позиции Кремля. Обращаясь к мировой общественности, украинский президент предложил, во-первых, вместо линии соприкосновения ввести линию разграничения, введя на нее миротворческие силы – и тогда вопрос о перестрелках и вооруженных провокациях отпадает сам по себе. А во-вторых, контроль над границей с Российской Федерацией Киев готов отдать на первое время силам ОБСЕ. На первый взгляд это может выглядеть как очередная уступка Киева, но на самом деле является продуманным ходом, который в очередной раз должен убедить Запад, кто хочет соблюдать Минские соглашения, а кто нет.

А. Пионтковский уверен, что выборов в ДНР-ЛНР еще долго не будет, а вот дипломатическая борьба вокруг этого вопроса будет продолжаться. И Киеву важно в каждом раунде набирать висты.

«Нельзя жертвовать будущим страны ради иллюзии восстановления (сиюминутного – Ред.) территориальной целостности», – резюмировал свое выступление Андрей Пионтковский.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Почитать на эту же тему

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Энциклопедия

Mazda 6 - отличница японского автопрома
Mazda 6 - отличница японского автопрома
Биржи Японии
Биржи Японии
RPG и MMORPG
RPG и MMORPG

HiWayFX
График курса евро
Курс евро: графики
23 февраля
23 февраля