Горячие Новости

Облако тегов

Город Днепропетровск получил новое имя – Днепр

Город Днепропетровск получил новое имя – Днепр

Сегодня, 19 мая, Верховная Рада приняла законопроект номер 3864, согласно которому город Днепропетровск в рамках декоммунизации страны получил новое имя – Днепр. Более детально о голосовании за законопроект номер 3864, согласно которому Днепропетровск переименовывается в Днепр, узнавали журналисты раздела "Новости Украины" издания "Биржевой лидер".

Украинским парламентом сегодня был сделан еще один шаг в направлении декоммунизации страны – депутаты приняли законопроект номер 3864, согласно которому Днепропетровск получает новое имя – Днепр. Принятие данного законопроекта поддержали 247 народных избранников.

Как отмечает информагентство "ЛИГАБизнесИнформ", данная законодательная инициатива получила поддержку членов профильного комитета ВР, при этом члены комитета отклонили альтернативный законопроект, разработанный представителем "Оппозиционного блока" Александром Вилкулом, которым предлагалось, по сути, не менять название города. Депутат объяснил, что, согласно его проекту, Днепропетровск будет так называться уже в честь святого Петра, а не в честь известного революционера Григория Петровского. В ходе выступления Вилкула в сессионном зале в его адрес со стороны ряда фракций звучали крики "Ганьба!". Сам политик в своем выступлении сообщил, что было собрано свыше 300 тысяч подписей, при этом против переименования высказались 90 тысяч жителей города. Вилкул подчеркнул, что он предлагал принять компромиссный вариант – оставить Днепропетровску прежнее название, но с новой трактовкой – в честь святого Петра и реки Днепр.

В кулуарах парламента политик заявил журналистам, что депутаты УКРОПа решили просто наплевать на народное мнение и подбили народных избранников все-таки проголосовать за переименование города. Отметим, что законопроект, переименовывающий Днепропетровск, не был поддержан ни одним депутатом из "Оппозиционного блока", а депутатская группа "Возрождение", также объявившая о бойкоте законопроекта номер 3864, фактически сдержала слово, дав в его поддержку только лишь один голос.

%D0%BF%D0%B0%D1%80%D1%83%D0%B1%D0%B8%D0%Спикер ВР Андрей Парубий, комментируя переименование крупного областного центра, назвал его знаковым событием в рамках процесса декоммунизации Украины. Он также напомнил народным избранникам о той важной роли, которую город сыграл в деле борьбы с сепаратизмом, и о сделанном им существенном вкладе в дело сопротивления российским оккупантам.

Парубий, используя уже новое название еще перед голосованием по законопроекту 3864, подчеркнул, что Днепр стал одним из центров украинского сопротивления российской оккупации, и обратился к коллегам с призывом поддержать данный законопроект. Ранее автор законопроекта, внефракционный нардеп Андрей Денисенко, заявил, что изменить название города требует не только лишь закон о декоммунизации, но и моральный долг перед всеми, кто пострадал в свое время от коммунистического режима.

Президент Украины призвал как можно скорее закончить процесс декоммунизации.

Президент Украины Петр Порошенко в ходе своего выступления в НИМЗ "Быковянские могилы", где состоялась церемония чествования памяти тех, кто стал жертвой политических репрессий, призвал как можно быстрее завершить процесс декоммунизации Украины – по его словам, это является вопросом национальной безопасности.

Глава государства отметил, что он внимательно наблюдал за развернувшейся в парламенте дискуссией по данному вопросу, поскольку думал не только о новом генеральном прокуроре. Президент заявил, что лично он посоветовал бы народным избранникам руководствоваться в своих действиях интересами национальной безопасности, которые в настоящее время требуют завершить в стране процесс декоммунизации, а это означает одно: все населенные пункты, которые до сих пор не был переименованы, все равно должны быть переименованы, и на этом должна быть поставлена точка.

Петр Порошенко напомнил, что в настоящее время 6-ю постановлениями парламента в Украине были переименованы 15 районов и 688 населенных пунктов. Кроме того, за полтора года в населенных пунктах страны было переименовано более 1 тысячи улиц. В период с 13 декабря прошлого года по апрель текущего в Украине было демонтировано более 1 тысячи памятников Ленину и около 150 памятников другим вождям советской эпохи. Можно только представить себе, как страна была засорена всем этим идеологическим советско-российским хламом, однако даже при таких темпах демонтажа памятников в стране до сих пор остаются нетронутыми более 1 тысячи монументов "кровавому Ильичу".

Глава государства отметил, что своей очереди на переименование ожидают еще около 300 населенных пунктов страны и 11 районов. Он особо отметил, что нельзя допускать ситуацию, когда крупные и славные украинские населенные пункты носят имена большевистских палачей Петровского, Дзержинского, Кирова. Порошенко также объяснил, что данный вопрос является риторическим, и вместо того, чтобы использовать пережитки советских стереотипов в своих собственных интересах, вместо того, чтобы делать на этом вопросе какие-то политические спекуляции, пугать и обманывать граждан, говоря о якобы неизбежных неудобствах, следует вести разъяснительную работу в общинах, объясняя всю важность процесса декоммунизации.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Энциклопедия

Фамагуста
Фамагуста

Парубий Андрей Владимирович
Обработка алмазов
Обработка алмазов
Audi Q5
Audi Q5
Телевидение
Телевидение
Король Испании
Король Испании