Горячие Новости

Облако тегов

США планируют выделить Украине полмиллиарда долларов на оружие

На востоке Украины продолжается вооруженное противостояние между украинской армией и боевиками российско-террористических войск. Украина уже два года держит оборону, и за это время смогла существенно модернизировать собственную армию, нарастить оборонительные возможности с тем, чтобы российские оккупанты не смогли расширить зону своего контроля. Вместе с тем уже длительное время на Западе ведется дискуссия о путях и масштабах помощи государству, терпящему агрессию. В ход пускаются различные методы – от очередного дежурного «выражения глубокой озабоченности» до материальной помощи, вместе с тем о конкретной военной помощи предпочитают не говорить, хотя периодически появляются сообщения о поставках бывшей в употреблении техники, в частности военных автомобилях.
 
Как стало известно, в Верхней палате Конгресса США – в Сенате, предлагают заложить в проект бюджета на 2017 финансовый год сумму в размере около 500 миллионов долларов с целью помощи Украине, в том числе и летальным оружием. Об этом, как сообщает информационное агентство УНИАН, идет речь в сообщении, опубликованном на сайте председателя Комитета Сената США по вопросам вооруженных сил Джона Маккейна. В частности, сенаторы Джон Маккейн (Республиканская партия) и Джек Рид (Демократическая партия) накануне, 13 мая, объявили о завершении работы над проектом бюджета национальной обороны США на будущий, 2017 год. В минувший четверг, 12 мая, комитет Сената США по вопросам вооруженных сил поддержал законопроект, предусматривающий выделение 602 миллиардов долларов на финансирование потребностей Департамента обороны Министерства обороны США и финансирование национальных программ по безопасности Департамента энергетики Министерства энергетики США.
 
Сенатор Маккейн подчеркнул, что сильные союзники и партнеры имеют жизненно важное значение для национальной безопасности и обороны США. «По мере того, как продолжают усиливаться в своем многообразии и сложности вызовы нашей общей безопасности, закон о бюджете на национальную оборону США увеличивает поддержку союзников и партнеров, которые вместе с нами борются, разделяя общий груз и защищая наши общие ценности», - отмечается на сайте республиканца Джона Маккейна.
 
В этой связи в сообщении подчеркивается, что, согласно упомянутому законопроекту, «разрешается выделить до 500 миллионов долларов для оказания помощи Украине в области безопасности, включая помощь на летальные средства». Одновременно сообщается, что законопроектом ограничивается разовое выделение Украине указанных средств, то есть она может получить сразу лишь не более 250 миллионов долларов, а остальные средства получит только после того, как глава Пентагона лично удостоверится в том, что Украина приняла существенные меры, направленные на проведение институциональных реформ в системе обороны в плане борьбы с коррупционными проявлениями, в вопросе повышения ответственности и поддержки военного потенциала страны, достигнутые при помощи предоставленной помощи в сфере военной безопасности.
 
К слову, в июне Соединенные Штаты Америки посетит с официальным визитом посетит руководитель украинского правительства Владимир Гройсман, который принял приглашение вице-президента США Джозефа Байдена, которое тот озвучил в ходе состоявшегося телефонного разговора. Об этом говорится в сообщении департамента информации и коммуникаций с общественностью секретариата Кабинета министров Украины. «Премьер-министр Украины принял приглашение вице-президента США Джо Байдена посетить с визитом Соединенные Штаты Америки в июне 2016 года», - сообщили в ведомстве. Не исключено, что в ходе упомянутого визита будут, среди прочего, обсуждаться и вопросы сотрудничества в военной сфере, в том числе касающиеся предоставления Украине военной помощи со стороны Вашингтона.
 
Напомним, что, по словам бывшего пресс-секретаря Владимира Путина Михаила Кожухова, подобные утверждения являются неправдой. Кожухов, ныне известный российский журналист, автор телепрограмм о путешествиях по миру, в свое время четыре года провел в Афганистане, где работал корреспондентом газеты «Комсомольская правда», потому он изнутри знает, что такое война, и какие силы могут в ней участвовать. «Я абсолютно гражданский человек, но жизнь моя сложилась так, что я четыре года был там, где шла война. И я абсолютно точно знаю, что никакой «Моторола» (один из «командиров» террористических отрядов на Донбассе, гражданин России – Ред.) не смог бы привести в движение 20-тысячную войсковую группировку, а также организовать котел под Иловайском или под Мариуполем. Я это точно знаю и могу говорить не потому, что мне так об этом сказали, а потому что по-другому и быть не может», - подчеркивает Михаил Кожухов.

Как отмечает бывший путинский пресс-секретарь, такой группировкой должны руководить лишь те люди, у которых есть как минимум диплом Генерального штаба. «Это должны быть люди сработавшиеся и знающие друг друга, которые привыкли друг к другу», - сказал Кожухов. Он также уверен в том, что решить проблему конфликта на востоке Украины не так уж и проблематично, для этого достаточно выполнить один из пунктов так называемых Минских договоренностей, предусматривающий закрытие и контроль границы между Украиной и Российской Федерацией, чему, к слову, всячески противится Кремль, выдвигая каждый раз все новые требования и условия, одни замысловатее и невыполнимее других. «Мне говорят люди, которые оттуда (с Донбасса  - Ред.) приезжают в Россию, что если бы граница была перекрыта, то проблема юго-востока Украины закончилась бы очень и очень быстро», - подчеркнул Михаил Кожухов. 

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Энциклопедия

15 октября
15 октября
Артемовск
Артемовск
Корпорация Макдональдс
Корпорация Макдональдс
Мавроди
Биография Мавроди
Республика Казахстан
Республика Казахстан
23 января
23 января