Горячие Новости

Облако тегов

Какое будущее готовит Коломойский днепропетровскому «Днепру»?

События, происходящие в украинском клубном футболе, уже привели к исчезновению целого ряда элитных футбольных клубов. Приближающееся межсезонье (в предстоящие выходные Украинская Премьер-Лига проведет последний тур) ставит множество новых вопросов, в частности, в отношении того, кто из элиты «доживет» до нового сезона. Одним из наиболее проблемных клубов является днепропетровский «Днепр». К сожалению, команда, которая еще год назад представляла Украину в финале Лиги Европы, находится на пороге кардинальных изменений, а может быть, и полнейшего исчезновения.
 
Решить судьбу прославленного футбольного клуба с большими традициями в ближайшее время должен олигарх Игорь Коломойский. На днях украинские СМИ со ссылкой на источники в днепропетровском клубе сообщали о том, что в Швейцарии, где фактически проживает Коломойский, должна состояться его встреча с генеральным директором Стеценко, спортивным директором Русолом и главным тренером Маркевичем. Однако позднее стало известно, что встреча в Швейцарии не состоялась, а сам Коломойский прибыл в Украину перед голосованием в Верховной Раде по назначению Юрия Луценко генеральным прокурором.
 
Как сообщает издание «Сегодня», тем не менее в ближайшие дни обсуждение перспектив развития «Днепра» все же состоится. «Для начала хозяин (Коломойский – Ред.) выслушает информацию о том, какая ситуация с долгами (перед футболистами и тренерами – Ред.) и дисциплинарными санкциями. А уже через несколько дней, думаю, примет решение. Это может быть сокращение бюджета с последующей ставкой на дублеров», - приводит издание слова источника в клубе. Вместе с тем допускается также и сценарий с банкротством «Днепра».
 
К сожалению, сценарий с банкротством может выглядеть как наиболее реалистичный, ведь долги только перед тренерским штабом испанского специалиста Хуанде Рамоса, бывшего предшественником Мирона Маркевича, исчисляются сотнями миллионов евро. Также над днепропетровским клубом висят судебные тяжбы с бывшими игроками по поводу многомесячной невыплаты заработной платы, памятен также и скандал с задолженностью перед германской строительной компанией, которая соорудила в Днепропетровске современную «Арену Днепр».
 
За сценарий с банкротством говорит и печальный опыт целого ряда украинских клубов, как уже прекративших свое существование, так и готовящихся пойти по это пути уже в самое ближайшее время. В первую очередь можно вспомнить о запорожском «Металлурге», с горем пополам отыгравшем осеннюю часть текущего розыгрыша Украинской Премьер-Лиги. Известный соперник днепропетровцев без проблем получил аттестат на участие в розыгрыше УПЛ сезона 2015-2016 годов, не имел никаких задолженностей перед игроками и другими контрагентами, однако собственник «Металлурга» Александр Богуслаев спустя несколько туров после начала первенства, в сентябре 2015 года, объявил о том, что с 1 октября финансирование флагмана запорожского футбола прекращается. Запорожцы при поддержке неравнодушных горожан, ультрас и простых болельщиков, которую координировала областная федерация футбола, дотянули до декабря, терпя, впрочем, разгромные поражения от соперников как на выезде, так и на домашней «Славутич Арене», однако уже в тот момент, пока команда играла, собственники затеяли ликвидационный процесс, который пришел к своему логическому завершению в середине зимы.
 
Местная новоизбранная власть в лице бывших «регионалов» «умыла руки», и, вполне логично, в марте «Металлург» игры не возобновил, а поскольку он сыграл более половина матчей, в турнирной таблице его позиция сохранилась, но во всех запланированных матчах соперникам запорожского клуба начислялись «технические» победы и давались три турнирных очка.
 
Впрочем, запорожский «Металлург» существует, ибо он возродился усилиями группы энтузиастов из числа учредителей местного футбольного клуба «Россо Неро», и сейчас участвует в Любительском чемпионате Украины по футболу, а уже в августе планирует стартовать во второй лиге. Название клуб сохранил, впрочем, о правопреемственности с почившим «Металлургом», основанным в 1935 году, речь уже не идет.
 

По аналогичному пути планируют пойти и в Луцке. Уже известно, что в предстоящий уик-энд местная «Волынь» проведет свой последний матч, а персоналу уже объявлено об увольнении с 15 июля в связи с ликвидацией предприятия. Пока не ясны перспективы в отношении участия новосозданного ФК «Луцк» во второй лиге, тем не менее в любительском турнире они уже выступают. Примечательно, что «Волынь» последние годы являлась собственностью бизнес-партнера Коломойского Игоря Палицы, и исчезает она с футбольной карты Украины из-за тех же проблем, которые ныне имеет «Днепр», а именно: невыплаты зарплаты, долги перед игроками и судебные решения, выплаты по которым исчисляются миллионами евро. Посему не стоит удивляться, если уже на следующей неделе будет объявлено о банкротстве днепропетровского «Днепра», к слову, аналогичный сценарий выглядит наиболее вероятным и в отношении еще одного некогда гранда украинского футбола – харьковского «Металлиста», состояние которого еще более плачевно, а собственник Курченко сбежал в Россию после событий на Майдане. 

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Энциклопедия

6 июля
6 июля
Компания Пафилия
Компания Пафилия
19 мая
19 мая
скорпион
Скорпион
Samsung Galaxy
Samsung Galaxy
Шимон Перес
Президент Израиля - Шимон Перес