Горячие Новости

Облако тегов

В Украине стремительно растет спрос на электромобили

В Украине стремительно растет спрос на электромобили

На автомобильном рынке Украины спрос на электромобили начал стремительно расти. Согласно данным статистики, жители этой страны приобретают порядка 15 автомобилей, передвигающихся на электроэнергии, в неделю. Всего лишь за последние полтора месяца подобных авто было продано более одной сотни. Благодаря данному показателю количество электрокаров, курсирующих по территории Украины, перевалило за семь сотен.

По мнению аналитиков и экспертов, подобный спрос на электрокары можно объяснить отменой пошлин на ввоз автомобилей, а также некоторыми государственными программами, которые в значительной мере стимулируют спрос на так называемые зеленые автомобили.

Электромобили, кстати, набирают популярность не только на территории Украины, но и во всем мире. Более того, руководство развитых стран старается хоть как-то, но все-таки наградить тех людей, которые предпочли электродвигатели двигателям внутреннего сгорания. Для них, к примеру, предлагается некоторая компенсация стоимости автомобиля, разнообразные налоговые льготы, бесплатная парковка и многое другое. А правительство Российской Федерации, хоть и отменило ввозную пошлину на электрокары, НДС на них и дальше продолжает действовать, в связи с чем популярность подобных автомобилей, хоть и возрастает, но весьма умеренными темпами. А весной текущего года на Парижском климатическом саммите такие страны, как Германия, Великобритания, Нидерланды и Норвегия, а также канадский Квебек и 8 штатов США во главе с Калифорнией, приняли совместное решение, в соответствии с которым, начиная с 2050 года, движение по их территориям традиционных автомобилей будет полностью запрещено.

Конечно же, пока это только декларация о намерениях правительств этих стран, отмечают эксперты раздела «Новости Мира» журнала для деловых людей «Биржевой лидер», тем более если учитывать, что этот запрет на передвижение, вероятней всего, будет начат с запрета на реализацию автомобилей с традиционными двигателями, но факт все равно остается фактом. Таким образом, можно прийти к выводу, что век двигателей внутреннего сгорания подошел к своего логическому завершению так же, как это произошло, например, с каменным веком. То есть вовсе не по той причине, что у человечества закончились камни. Дело в том, что автомобиль, оснащенный электроприводом, на практике оказался не только более экологичным, но и более экономным, нежели автомобили с традиционными для сегодняшнего дня двигателями. Например, при существующей структуре производства электроэнергии электромобиль, в сравнении с традиционным, в значительной мере обеспечивает снижение выбросов углекислого газа.

Весьма вероятно, что уже к концу текущего века передовые страны мира начнут отличаться от остальных по уровню своей электромобильности. И, что самое интересное, Украина в этом плане как раз-таки и оказалась среди передовых стран. Дело в том, что, согласно данным, предоставленным компанией Electrocars, в прошлом году прирост электромобилей, курсирующих по территории Украины, составил 393%. А по состоянию на 1 января текущего года в этой стране насчитывалось 568 электромобилей. Конечно же, с первого взгляда видно, что данная цифра совсем невелика. Тем не менее прогресс очевиден, поскольку только на полтора месяца 2016 года количество электрокаров в Украине возросло до 693. Скорее всего, неким пинком для этого оказалась отмена ввозной пошлины, благодаря которой, например, стоимость самой популярной модели Nissan Leaf с пробегом снизилась с 20 тысяч долларов США сразу до 16–18 тысяч.

Следует также отметить, что, в соответствии с прогнозами вышеуказанной компании, к концу текущего года количество автомобилей, передвигающихся на электричестве, на территории Украины может увеличиться вдвое. А в том случае, если украинский парламент еще и отменит НДС на электромобили, то темпы роста еще больше увеличатся. Кстати, соответствующий этому законопроект уже был зарегистрирован в парламенте.

Автопроизводители оказались просто ошеломлены таким бумом, в связи с чем Украина для них стала самым настоящим объектом для дальнейших продаж. Но насколько в действительности выгодны такие автомобили? Для того чтобы провести подобный анализ, специалисты выбрали две наиболее популярные на территории Украины марки, передвигающиеся при помощи электричества. Ими оказались Nissan Leaf и Tesla Model S. Эксплуатационную стоимость электромобилей эксперты сравнивали со стоимостью авто аналогичного класса, передвигающихся на бензине, исходя из месячного пробега в 2500 километров, основываясь на опросе водителей о реальном расходе бензина и электроэнергии на километр, а также о стоимости техобслуживания. В цену автомобилей включены все налоги и плата за регистрацию.

И даже сейчас итог этого сравнения можно назвать достаточно утешительным. Дело в том, что приобретение первого автомобиля из этого списка даже на сегодняшний день оказывается намного более выгодным, нежели покупка бензинового авто. Правда, в случае с этой моделью выгода компенсируется небольшим пробегом модели: это городской или пригородный автомобиль, но никак не машина для дальних поездок. Кстати, если парламент Украины все-таки решится на отмену НДС, то приобретение любого автомобиля, оснащенного электродвигателем, станет куда более выгодным, нежели приобретение автомобиля на стандартном двигателе внутреннего сгорания.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Энциклопедия

Анкара
Анкара
Соединенные Штаты Америки карта
Соединенные Штаты Америки

Петр Сагайдачный – гетман Запорожской Сечи, сделавший из казаков регулярную армию
Пловдив
Пловдив
Мобильная версия ВКонтакте
Мобильная версия ВКонтакте

Исламская Республика Иран