Горячие Новости

Облако тегов

Избран глава Совета прокуроров Украины, орган приступил к работе

Избран глава Совета прокуроров Украины, орган приступил к работе

Совет прокуроров Украины получил нового председателя. Эту должность занял Валерий Брянцев, который известен общественности в качестве прокурора отдела надзора за соблюдением законов органами фискальной службы в Киеве. Кроме того, был избран и заместитель председатель вышеуказанного органа Богдан Чегиль. Ранее этот же высокопоставленный правоохранитель занимал должность прокурора Никопольской местной прокуратуры Днепропетровской области.

В ведомстве с удовлетворением констатировали факт того, что Совет прокуроров после решения основных кадровых вопросов наконец-то может с новыми силами приступить к выполнению своих самых основных функциональных обязанностей. Еще в конце апреля в украинском информационном пространстве появлялась новость о том, что был выбран состав Совета прокуроров. В него вошли 13 уполномоченных должностных лиц. Соответствующее решение принималось делегатами первой Всеукраинской конференции прокуроров. 

Деловое издание «Биржевой лидер» отмечает, что на самом деле далеко не все представители правоохранительной системы удовлетворены созданием Совета прокуроров. В частности,  существует мнение о том, что данный вид самоуправления предназначен для того, чтобы отобрать многие важнейшие полномочия у Генеральной прокуратуры Украины. С учетом того, что данное правоохранительное ведомство уже достаточно давно лишилось поддержки со стороны гражданского населения, общественность не разделяет это мнение.
 
Тем не менее заместитель генпрокурора Виталий Касько уверен в том, что происходящие в настоящий момент события и кадровые назначения вряд ли в дальнейшем пойдут на пользу стране и ее народу. Среди основных полномочий, которыми теперь будет располагать прокурорское самоуправление, следует выделить возможность назначать и увольнять представителей. Можно не сомневаться в том, что именно это больше всего возмущает господина Касько и его ближайших соратников.
 
Несколько иного мнения придерживается на сегодняшний день исполняющий обязанности генерального прокурора Юрий Севрук. Он не считает, что самоуправление будет создавать какие-то преграды в работе ГПУ. Не стоит забывать о том, что Европейский Союз уже достаточно давно требовал от Киева сделать прокуроров максимально независимыми. Самоуправление как раз и является тем шагом, который должен будет удовлетворить европейские пожелания.
 
Севрук считает, что без Совета прокуроров не существовала бы возможность увольнять, назначать и даже привлекать к административной ответственности прокуроров. Теперь каждый правоохранитель должен понимать, что он находится под постоянным присмотром. Любая его попытка нарушить действующее законодательство автоматически будет заметна, что станет поводом для их вероятного наказания. В данной ситуации логично предположить, что критики прокурорского самоуправления как раз больше всего опасаются такой справедливости.
Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Почитать на эту же тему

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Энциклопедия

5 февраля
5 февраля
Солнце
Солнце
Mario – серия видеоигр
Mario – серия видеоигр
29 апреля
29 апреля
Международные санкции
Международные санкции

Мамчур: герой Бельбека и Крыма, не изменивший присяге