Горячие Новости

Облако тегов

Бальцерович и Миклош вплотную взялись за реформы в Украине

Бальцерович и Миклош вплотную взялись за реформы в Украине

Лешек Бальцерович и Иван Миклош, советники президента и премьер-министра Украины, обозначили первоочередные реформы, которыми Группа стратегических советников по поддержке реформ в Украине будет вплотную заниматься в ближайшее время, сообщил Интерфакс-Украина.

Сегодня, 5 мая, выступая на брифинге, прошедшем в Администрации президента Украины, Л. Бальцерович отметил, что в Украине начался рост экономики. Чтобы этот тренд стал необратимым и получил дополнительные импульсы, необходимо провести ряд реформ.

Советник украинского президента считает, что первоочередными целями реформирования экономики Украины являются несколько целей, которые частично совпадают и пересекаются между собой. Во-первых, необходимо постоянно укреплять комплексную стабильность бюджета, финансов, банковской системы, что совокупно будет работать как на оздоровление украинской экономики, так и на восприятие рядовыми украинцами трансформаций – болезненных, но жизненно необходимых. Для людей важно видеть, что кризис преодолен, есть рост. Необходимо создать условия для стабильной финансовой системы, что является предпосылкой для дальнейшего экономического роста государства. Для стабилизации государственного бюджета необходимо создать новые процедуры его разработки и утверждения, «чтобы он не менялся 50 раз в год».

Во-вторых, нужно усилить борьбу с коррупцией, которую не зря называют самым главным врагом Украины и препятствием для проведения структурных реформ.

В-третьих, продолжение и углубление политики децентрализации.

В-четвертых, улучшение условий для ведения бизнеса и повышения конкуренции, приватизация и дерегуляция государственных предприятий. Польский реформатор подчеркнул, что государственная собственность является коррупционным анахронизмом – «это власть политики над предприятиями», которая всегда «смутно заканчивается, с потерями». И это уже доказано на опыте десятков государств.

Л. Бальцерович также отметил, что только благодаря реформам, которые проводились в Украине в последние два года, страна смогла выстоять перед кризисом. Благодаря политическим реформам «начался огромный прогресс в ведении бизнеса», считает польский советник президента. Политические реформы не всегда были популярными в украинском политикуме и обществе, но они были жизненно необходимыми, учитывая стартовые условия начала реальных реформ в стране.

 

Советник премьер-министра Иван Миклош в свою очередь отметил, что за последние 2 года Украина продвинулась по пути реформ намного дальше, чем за предыдущие 20 лет независимости. Но впереди еще больше работы. Для стабильной работы экономики, улучшения инвестиционной привлекательности Украины, создания европейских условий для ведения бизнеса необходимо в кратчайшие сроки провести реформу прокуратуры, судебную реформу, усилить борьбу с коррупцией. Нужно начать реальный процесс приватизации государственных предприятий, подчеркнул словацкий реформатор: «Когда мы говорим о приватизации, нужно сказать, что за последние два года почти ничего не было сделано и необходимо ускорить этот процесс».

И. Миклош считает, что главным врагом реформ является популизм. Проведение реформ – это, скорее, политическая, чем техническая задача. Общество должно научиться различать популистов, для которых важно не решение каких-либо проблем, а «служение интересам отдельных личностей».

Сопредседатели Группы стратегических советников по поддержке реформ в Украине сообщили, что в нее войдет небольшое количество специалистов – не более 15 человек. В составе группы будут работать украинские, польские и словацкие эксперты. Так, в группе будут работать такие известные реформаторы, как бывший министр финансов Украины Виктор Пинзеник и эксперт Реанимационного пакета реформ Польши Павел Кухта (последний будет заместителем Л. Бальцеровича и И. Миклоша).

 

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Почитать на эту же тему

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Энциклопедия

9 апреля
9 апреля
Цхинвал на карте
Столица Южной Осетии город Цхинвал
Макеевка
Макеевка

Коканд
18 апреля
18 апреля
Google+
Google+