Горячие Новости

Облако тегов

Мошенники разводят украинцев от имени полиции

Сложная экономическая ситуация заставляет население искать новые, не всегда законные, способы заработка. Украинские полицейские занимаются расследованием масштабной аферы, среди прочего направленной также на дискредитацию правоохранителей. Об этом сообщают журналисты раздела «Новости Украины» интернет-издания для деловых людей «Биржевой лидер» со ссылкой на «Сегодня».

Во времена, когда доходы населения оставляют желать лучшего в силу тех или иных причин, обычно фиксируется рост преступности. Российские правоохранители констатируют рост количества магазинных краж, активизировалась деятельность хакеров, которые среди прочего воруют средства из банковских счетов. В Украине ведется расследование мошенничества, жертвами которого становятся люди, желающие вступить в ряды полиции.

В Интернете появился поддельный сайт, на котором якобы ведется набор желающих работать в Нацполиции. Неизвестные пока мошенники предлагают доверчивым гражданам заполнить анкету, в которой необходимо указывать паспортные и биографические данные. Разработчики сайта скопировали символику полиции и занимались воровством персональных данных граждан под видом анкетирования для последующего трудоустройства в правоохранительных органах.

Сергей Демедюк, глава подразделения киберполиции сообщает, что с помощью сайта злоумышленники получали доступ к персональным данным граждан. Интересной деталью является то, что к процессу сбора данных мошенники подошли довольно серьезно. Неизвестные аферисты создали копию реально существующего сайта украинских правоохранителей. Несмотря на то что подделка веб-ресурса была довольно качественной, через короткое время подлог удалось обнаружить.

По словам Демедюка, информация подобного плана обычно накапливается мошенниками с целью дальнейшей продажи бизнес-структурам. Нередкой практикой приобретение баз данных является для рекламных агентств. В результате обнаруженной аферы взломщики получили информацию об определенном количестве украинцев, которые лояльно относятся к полиции и готовы сами стать полицейскими. В процессе работы поддельного сайта мошенникам удалось собрать немного информации.

Сервер находится в одной из европейских стран.

В ходе ведения расследования полиции удалось выяснить, что сервер, на котором накапливалась информация, расположен в одном из европейских государств. В настоящее время украинские полицейские ожидают получения необходимой информации о человеке, который является заказчиком сбора информации. Профильные специалисты констатируют, что собиралась информация довольно специфическая.

Эксперты в рекламной отрасли предлагают несколько возможных версий того, кому может быть выгодным поддельный набор желающих вступить в ряды полиции и данные о людях, проявляющих такое желание. Профессиональный пиарщик Марина Фоменко утверждает, что одной из возможных целей реализации этой аферы является стремление дискредитировать новых украинских правоохранителей.

Тем не менее разработанная схема мошенничества является нестандартной, поскольку жертвы по собственному согласию предоставляют контактные данные и прочую информацию о себе. В ходе анкетирования на поддельном сайте выясняли возраст потенциальных правоохранителей, их жизненные предпочтения и ориентиры. В глазах рекламщиков и разного рода компаний желающие стать правоохранителями выглядят как категория молодых людей с высокой потенциальной платежеспособностью.

Людей, которые демонстрируют желание вступить в полицию, можно с уверенностью назвать идеальной целевой аудиторией для продавцов гаджетов или брендовых вещей. Также рекламисты полагают, что сбор информации может вестись с целью будущего создания некой общественной организации, для которой важно включать в свои ряды молодых и активных людей. В то же время, начало работы общественной организации из мошеннической схемы выглядит несколько неожиданно.

Для Национальной полиции подобные схемы в целом новинкой не являются. Ранее киберполиция, по словам Сергея Демедюка, уже работала с поддельными копиями сайтов некоторых банковских учреждений. Главный акцент в мошеннической схеме сделан на том, что пользователи самостоятельно сообщают данные о собственном электронном кошельке или банковской карте. В конечном результате мошенники воруют деньги доверчивых граждан. За создание поддельного сайта разработчикам грозит ограничение свободы на срок до трех лет.

Обезопасить себя очень просто.

Представители Национальной полиции подсказывают, как уберечь себя и не стать жертвой аферистов. На самом деле, гарантией сохранности средств является внимательность к сайтам, которые посещает пользователь. К примеру, желающие стать полицейским должны пользоваться исключительно официальным сайтом Национальной полиции, где указана информация о колл-центре и ведется консультирование, на вопросы посетителей отвечают квалифицированные специалисты.

Относительно других поддельных сайтов, в том числе финансовых организаций, полицейские советуют очень внимательно проверять информацию, которая приходит на электронный ящик пользователя якобы от имени банка. Самым оптимальным вариантом полицейские называют использование только официальных сайтов банков.

Кроме того, оперативники советуют оформить вторую банковскую карту, что поможет избежать риска и повысит финансовую безопасность. Полицейские утверждают, что ради безопасности лучше не рассчитываться в магазинах, в том числе интернет-площадках для реализации товаров, своей зарплатной карточкой. Для таких целей лучше завести отдельную банковскую карту, на которой будут храниться небольшие суммы.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Энциклопедия

Лукашенко Николай Александрович
Лукашенко Николай Александрович

Иван Сирко - кошовой атаман и национальный герой Франции, не проигравший ни одной битвы
Горские евреи
Горские евреи
Ляшко Олег Валерьевич
Ляшко Олег Валерьевич
НТВ - телеканал
НТВ - телеканал
29 июня
29 июня