Горячие Новости

Облако тегов

В Украине набирает моду тест-драйв жилья

В Украине набирает моду тест-драйв жилья

Экономический кризис, который привел рынок недвижимости к застою, заставляет украинских граждан мыслить креативно. К примеру, те, кто желает приобрести себе квартиру либо сдать ее в аренду, часто начали использовать популярный за границей инструмент «знакомства» с жилищем – так называемый тест-драйв. Речь о возможности провести вечер и даже ночь в интересующих квартире или доме. Это помогает принять окончательное решение относительно аренды или покупки жилья. Приживется ли тест-драйв жилья в Украинском государстве, а также чем рискован такого рода способ в наших непростых реалиях, выясняли журналисты издания «Сегодня».

Инициаторами тест-драйва жилья являются и покупатели, и арендодатели, и владельцы, отмечает издание. «На данный момент мы с женой снимаем однокомнатную квартиру в украинской столице. Когда мы только подыскивали себе жилье и пришли сюда, чтобы посмотреть, то эта квартира нам понравилась, хотя и были сомнения - не будет ли от соседей много шума. И тогда риелтор предложила нам поговорить с хозяйкой и попросить, чтобы она разрешила пожить несколько дней, чтобы окончательно определиться. Мы почему-то отказались, однако квартиру таки сняли», - рассказал изданию Олег Кораблев.

Тест-драйв желают пройти и покупатели дорогого жилья. «Примерно шесть месяцев назад искала под Киевом дом, рассчитывала купить примерно за 100-120 тысяч американских долларов. И если нам с супругом нравился вариант, то мы просили хозяев остаться там на ночь, чтобы понять – будет ли нам комфортно в этом доме, сколько времени нужно добираться на работу. Приблизительно в пятидесяти процентах случаев хозяева не были против и разрешали остаться. И в результате мы приобрели себе дом, который нам понравился больше остальных», - рассказывает Наталья Ладога.

Однако, не все владельцы домов или квартир готовы впустить незнакомых людей на вечер, если те пожелают «послушать» соседей, лифт и улицу. «Когда продавал свою квартиру, мне предлагали за ночевку сто гривен. Однако я отказывался, поскольку мы жили там с семьей, нам не подходил такого рода вариант. В результате жилье продали через полгода, однако тест-драйв, возможно, ускорил бы этот процесс. Я слышал, что в мире это абсолютно нормальная практика продажи домов и квартир, однако там жилье на продажу, как правило, без жильцов», - поделился своей историей Андрей Затыка.

Однако, тест-драйв просто необходим продавцам, у кого дом или квартира имеет «непростую» историю. «Продавал однокомнатную квартиру на 2-м этаже, а на 1-м - ресторан. Я даже сам предлагал покупателям, когда видел их заинтересованность, чтобы они остались и провели вечер в гостях, чтобы убедиться, что над рестораном можно жить», - рассказал Иван Сидоренко.

Мнение экспертов.

Согласно мнению экспертов, услуга тест-драйва может прижиться на украинском рынке недвижимости, поскольку усиливает интерес к объекту. «Однако более популярным тест-драйв может стать при аренде жилья. В этом случае стороны подписывают договор, к примеру, на один месяц, оставив хозяину определенную страховую сумму, например, на случай поломки бытовой техники. И если через 2 недели арендаторам это жилье не понравиться, то можно без скандалов разойтись с возвращением ранее заплаченной страховой суммы», - полагает президент ССНУ Виктор Несин.

Однако при продаже жилья ситуация иная. Здесь тест-драйв реализовать намного сложнее, так как владельцы боятся мошенников и воров. «Пока инструментов для страхования от такого рода рисков не существует. Очень редки случаи, когда владельцы соглашаются на тест-драйв дома или квартиры, а тем более если там живет семья. Однако если жилье пустое и его необходимо срочно продать, то можно тест предлагать. Однако все равно следует брать страховую сумму, причем с нотариальным оформлением. Это необходимо для того, чтобы минимизировать риски», - отмечает риелтор Максим Ермоленко.

jilie.jpg

Стоимость аренды квартиры в Киеве на майские праздники.

Владельцы квартир отмечают, что в нынешнем году на майские праздники стоимость посуточной аренды снизилась по сравнению с минувшим годом, много квартир пустуют. Вместе с тем цена аренды в обычные и праздничные дни существенно отличается.

Так, в первых числах текущего месяца аренда квартир в украинской столице посуточно стоит от восьмисот гривен за одни сутки, тогда как в будни цена в два или больше раза ниже. Однако это цена дешевой однокомнатной квартиры, а жилье категорий люкс и стандарт стоит дороже. Так, в среднем за 1-комнатную квартиру с ремонтом и всеми удобствами для двух-трех гостей нужно заплатить от тысячи гривен за сутки. За 2-комнатную для четырех человек и 3-комнатную для шести гостей – 1200 - 1800 гривен.

Основное правило аренды квартиры в период повышенного спроса – бронировать заранее. Ведь чем меньше времени остается до праздников, тем меньшая вероятность найти хорошее и не очень дорогое жилье в связи с повышенным спросом.

Чтобы сэкономить на аренде жилья нужно выбирать квартиру в районах, более отдаленных от центра. Еще один способ сэкономить - арендовать квартиру компанией.

Также следует торговаться с владельцами – довольно часто как раз это и помогает поселиться на выгодных условиях.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Энциклопедия

евро доллар
Курс евро к доллару США
Банки Канады
Банки Канады

Апартаменты
19 октября
19 октября

Иван Мазепа: 5 подвигов и заслуг во имя Украины
Ярема Виталий Григорьевич
Ярема Виталий Григорьевич