Горячие Новости

Облако тегов

В Украине хотят создать банк ДНК для бойцов АТО

В Украине хотят создать банк ДНК для бойцов АТО

Как сообщает издание «Сегодня», в законодательном органе Украины в настоящее время находится проект нормативно-правового акта о создании банка ДНК, с помощью которого можно будет проводить идентификацию тел погибших служащих украинских вооруженных сил. Авторы этой законодательной инициативы отмечают, что в некоторых случаях только по ДНК можно произвести опознание изувеченных трупов бойцов. Именно по этой причине огромное количество тел предавалось земле безымянными. Аналогичная база данных имеется в Соединенных Штатах. Введение такой практики в Украине позволило бы ликвидировать проблему, но пока нет данных относительно сроков приема соответствующего закона.

Как отмечается, указанный проект закона был предложен народными избранниками, входящими в оборонный комитет украинского парламента. В числе прочего отмечается, что регулярно украинские военнослужащие попадают в лечебные заведения в состоянии контузии или частичной амнезии, что не дает возможности надлежащим образом выяснить их личность. В том же случае если впоследствии военный все же умирает, то его так и хоронят неопознанным.

В пояснительной записке к нормативно-правовому акту сообщается, что по вышеизложенной причине в местах где проводится Антитеррористическая операция, массово производятся захоронения неопознанных военнослужащих. При этом нередко происходят и похороны под чужими именами. По этой причине родные и близкие не имеют возможности узнать о судьбе погибшего солдата и, соответственно, не могут придать земле его останки. Со своей стороны, власти Украины не имея достаточных аргументов, не желают выплачивать им причитающуюся компенсацию. Таким образом, путем создания банка ДНК можно будет ликвидировать все вышеприведенные проблемы, отмечают авторы проекта законодательного акта.

Как указывает известный украинский военный эксперт Дмитрий Тымчук, являющийся также по совместительству членом вышеназванного парламентского комитета, в реальности проблемы с идентификацией останков имеются. По его словам, среди людей, активно сотрудничающих с основанной им группой «Информационное сопротивление», есть один, возглавляющий движение волонтеров, именуемое «Черным тюльпаном». Эта организация способствует возвращению тел погибших украинских военных родным. После того как трупы привозят в морг, эксперты занимаются идентификацией останков.

Обычно приглашают родных погибшего военнослужащего. Однако не во всех случаях существует возможность даже приблизительно выяснить имя погибшего. Если же будет создан банк ДНК, то опознание можно будет проводить намного быстрее. При этом пробу можно будет брать у солдат в ходе медицинского освидетельствования, полагает господин Тымчук. В настоящее время родные могут в случае чего проверить останки солдата по ДНК-пробе. Однако этот тест стоит порядка 3,5 тысячи гривен. Платить им приходится из своих средств.

У государства на ДНК-банк нет средств.

С тем, что такого рода база данных нужна, согласны и те люди, которые занимались возвратом останков после летней кампании 2014 года. В числе прочего, Владислав Таранец, глава музея посвященного истории армии отмечает, что до того момента пока не произошли события в окрестностях Иловайска, никому и в голову не приходило вывезти тела украинских военнослужащих погибших в этой местности. Погибших передавали в морги местных лечебных заведений. Однако впоследствии украинские вооруженные силы были вынуждены отступать и в конце позапрошлого лета был утрачен контроль над большой территорией. В итоге немалое количество тел украинских военных остались там.

Как отмечает господин Таранец, организовано вывозом тел занялся Алексей Ноздрачев, занимающий должность главы отдела армии по сотрудничеству с гражданским организациями. Группы активистов договаривались с неприятелем о получении доступа на территории, где проходили бои и породили там розыскные работы.

Трудность состояла в том, отмечает господин Таранец, что часть тел попросту закапывали на небольшую глубину местные жители или отступающие украинские части, при этом такие захоронения никак не отмечались. В числе прочего активист указывает, что в обнаруженных могилах немало было убитых при артиллерийских обстрелах, в результате провести опознание было практически невозможно. При этом в тот период как раз стояла сильная жара, в итоге трупы очень быстр разлагались.

Впрочем, господин Таранец утверждает, что в реальности погибших солдат украинской армии осталось на территории не подконтрольной Киеву не очень много. По его словам, наиболее массовое захоронение, которое удалось выявить, содержало около трех десятков тел. В большинстве же встречаются могилы, в которых обнаруживают два-три трупа. Впрочем, он признает, что, вероятнее всего, есть немало могил еще не обнаруженных поисковыми группами. Трудность состоит в том, что там еще достаточно большие пространства остаются не разминированными. По словам эксперта, около 80 безымянных украинских военных похоронили в Запорожье. При этом из них были идентифицированы, по крайней мере, 30 человек именно благодаря анализу ДНК.

Господин Тымчук полагает, что основная проблема состоит в отсутствии свободных средств в госбюджете. По его словам, в проекте закона не определено – сколько именно денег придется потратить на создание банка данных по ДНК. Таким образом, авторам рекомендовали внести соответствующие исправления. Также Тымчук сообщает – в оборонном ведомстве признали актуальность этого закона, и отметили, что реализацией его должно заниматься Министерство охраны здоровья. При этом военный эксперт указал, что не может сказать с уверенностью, когда этот документ вообще будет рассмотрен законодателями.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Энциклопедия

Пак Чэ Сан (PSY)
Пак Чэ Сан (PSY)
Renault Duster
Renault Duster
швейцарский франк
ЦБ Швейцарии: курс швейцарского франка
Телевизионный проект «Холостяк»
Холостяк - Телевизионный проект
Вдовиченков Владимир Владимирович
Вдовиченков Владимир Владимирович

Орден "Золотая Звезда" звания Героя Украины