Горячие Новости

Облако тегов

Нардеп Лещенко назвал отставку Яценюка результатом заговора олигархов

Нардеп Лещенко назвал отставку Яценюка результатом заговора олигархов

Украинская общественность и политическая среда обсуждают заявление об отставке, сделанное Арсением Яценюком. Как и следовало ожидать, одной из версий является предварительный сговор олигархов. Такую точку зрения озвучил народный депутат Сергей Лещенко. Об этом стало известно журналистам раздела «Новости Украины» интернет-издания для деловых людей «Биржевой лидер».

Народный депутат от «Блока Петра Порошенко» Сергей Лещенко, до избрания работавший журналистом, в эфире телеканала hromadske.tv представил собственную версию причин внезапного заявления об отставке Арсения Яценюка. Парламентарий убежден, что одной из главных причин ухода Яценюка с премьерской должности является сговор президента Порошенко и украинского олигархата.

Лещенко убежден, что в отставку Яценюк подал, поскольку была достигнута договоренность между президентом, бывшим руководителем Днепропетровской области Игорем Коломойским и непосредственно экс-премьером. Также обязательным условием депутат назвал соответствующее решение, достигнутое в рамках переговоров с участием Рината Ахметова, Петра Порошенко и Арсения Яценюка и привлечением к беседе Игоря Кононенко, главы фракции БПП в украинском законодательном органе.

Также определил депутат обязанности и интересы сторон в рамках указанной договоренности. Он предполагает, что для Игоря Коломойского главной целью является реструктуризация обязательств по ПриватБанку. Кроме того, вполне вероятным называет народный избранник поиск приемлемого компромисса в решении спора по компании «Укрнафта». Целью договора для Рината Ахметова Лещенко называет получение в обмен на отставку Яценюка ряда преференции для компаний энергетической отрасли.

Помимо этого Лещенко убежден, что решение о повышении цены угля, приобретаемого тепловыми электростанциями, уже принято в рамках сговора. Еще одной частью договоренности депутат-журналист называет подготовку схемы по выкупу Ахметовым государственных долей в компаниях энергетического сектора, где он владеет контрольным пакетом акций. В частности, речь идет о компаниях «Киевэнерго» и «Днепроэнерго».

В качестве вероятного сценария для развития событий определяет депутат проведение приватизации. Тем не менее, вместо выставления частей компаний на общие торги они будут превращены в закрытые акционерные общества из публичных акционерных обществ. Поэтому право выкупа части акций будет только у тех лиц, которые уже являются акционерами. Также Лещенко убежден, что стоимость акций в рамках этой операции будет существенно снижена.

В будущем народный избранник прогнозирует «большой театр в энергетической сфере», где Ахметов и Кононенко будут действовать совместно. Предстоящие события депутат называет важным объяснением того, почему Арсений Яценюк решил отступить. Главной причиной, по мнению Лещенко, является наличие тесной связи между Яценюком и Ахметовым.

Согласование с Вашингтоном имело место, Ляшко недоволен.

В телефонном формате Арсений Яценюк провел переговоры с Джо Байденом, вице-президентом США. В беседе чиновники выразили уверенность в том, что реформирование Украины должно стать процессом необратимым. Информацию о разговоре между чиновниками из Киева и Вашингтона предоставила пресс-служба Белого дома. Разговор состоялся утром в воскресенье. Через несколько часов глава украинского правительства официально заявил о намерении уйти в отставку с должности премьера.

Также в публикации пресс-службы, на которую ссылаются журналисты Радио Свобода, сказано о том, что политики пришли к общему мнению о важности формирования нового Кабинета Ммосоюз и МВФ.

Кроме того в сообщении отмечается, что американский вице-президент дал высокую оценку достижениям украинской исполнительной власти за минувшие 2 года. Речь идет о шагах, направленных на реализацию реформирования экономической отрасли. Также достижением правительства под руководством Арсения Яценюка является подписание Соглашения об ассоциации между Украиной и Евросоюзом. Уходящее правительство в свой актив может записать проведенные работы для повышения энергетической независимости Украины.

Народный депутат Олег Ляшко, лидер Радикальной партии Украины в публикации на своей странице в социальной сети Facebook выражает сомнение в том, что политический кризис удастся урегулировать только отставкой правительства Яценюка. Смена исполнительной власти украинскими радикалами поддерживается, однако есть вопросы к механизму формирования нового парламентского большинства и новому руководству исполнительной власти.

Ляшко утверждает, что новая коалиция формируется с помощью включения в состав большинства «порохотушек». Избрание новым главой правительства Владимира Гройсмана народный избранник считает попыткой узурпации власти. Он убежден, что эти шаги государственного руководства могут только усугубить государственный кризис и спровоцировать новые революционные действия.

tj5tf2qp98ticm15y6cqbtjr5.png

Депутат указал в публикации список требований, выполнение которых политическая сила считает достаточно действенным для преодоления кризиса внутри государства. В частности, речь идет о кардинальной смене экономического курса страны, утверждении законодательного обеспечения импичмента президента и функционирования временных следственных комиссий. В числе требований шаги, реализации которых давно требует украинская общественность, но отсутствие активных действий в этом направление объясняется в том числе и нехваткой политической воли.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Почитать на эту же тему

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

Дом-2
Дом-2 2004, Дом-2 2005
Секретные возможности Google и YouTube
Секретные возможности Google и YouTube
Tusar Fx / TusarFx
Tusar Fx / TusarFx
14 марта
14 марта
30 марта
30 марта
Никосия
Никосия