Горячие Новости

Облако тегов

Что будет с гривной без транша МВФ

Что будет с гривной без транша МВФ

Задержка финансовой помощи Киеву со стороны Международного фонда, по мнению экспертов, не приведет к катастрофе, но в случае, если события начнут развиваться по худшему из возможных сценариев, то курс национальной валюты может просесть до 35 гривен за доллар, а цены в стране могут вырасти примерно на треть. Более детально мнение экспертов о том, что может произойти с курсом гривны в случае отсутствия финансовой помощи со стороны МВФ, узнавали журналисты раздела "Новости Украины" издания "Биржевой лидер".

Издание "Сегодня" напоминает, что прошло уже 8 месяцев с того момента, как МВФ последний раз предоставил Украине финансовую помощь. Эксперты не исключают, что предоставление фондом очередного транша может затянуться, поскольку решение о заморозке финпомощи было принято в феврале этого года главой МВФ Кристин Лагард. Причиной данного решения стал неудовлетворительный темп реформ, проводимых украинским правительством.

Вместе с тем в условиях царящих сегодня в Украине экономического и политического кризисов МВФ может стать далеко не последним международным кредитором, отказавшимся предоставлять Киеву финансовую помощь, ведь зачастую именно фонд и задает тон в такого рода ситуациях. Например, обещанный Соединенными Штатами 1 миллиард долларов придет в Украину только в том случае, если страна выйдет из нынешнего политического кризиса, а пока процесс выхода из него движется не очень быстро.

lagarde.jpg

По словам экономистов, в условиях слабых темпов восстановления украинской экономики и отсутствия каких-либо существенных внутренних факторов для ее роста, отказ внешних кредиторов от предоставления Киеву финансовой помощи приведет в первую очередь к падению курса национальной валюты, а также к новому витку инфляции. Существуют риски и для украинского ВПК, и даже для пенсионных выплат и для зарплат – их могут попросту "заморозить".

Гривна первая, кто находится в зоне риска – эксперты.

Эксперты единогласно утверждают, что украинская валюта первая, кто находится в зоне риска. Если внешние кредиторы примут решение о прекращении финансовой помощи Украине, гривне грозит серьезное падение ее курса. Андрей Шевчишин, ведущий эксперт ИАЦ ForexClub в Украине, на первых порах девальвация гривны может стать даже своеобразной защитой от нежелательного импорта, поскольку он в таком случае просто не сможет конкурировать с товарами украинского производства. Иными словами, импортные товары, имеющие отечественные аналоги, перестанут быть востребованы украинским покупателем, который перейдет на более дешевые товары. При этом не стоит забывать, что есть и критический импорт, отказаться от которого Украина просто не может: бензин, природный газ, лекарственные препараты.

В случае прекращения внешней финансовой помощи, на каком-то из этапов произойдет резкое падение курса национальной валюты, однако давать здесь какой-то прогноз очень сложно, поскольку трудно представить себе ситуацию, когда все внешние партнеру Украины вдруг откажутся ей помогать. Помимо этого, включатся еще и спекулятивные, и психологические факторы: люди бросятся в обменники для того, чтобы купить, или наоборот, продать иностранную валюту. Шевчишин предполагает, что курс гривны может опуститься до отметок 33, или даже 35 гривен за доллар.

После этого, считает экономист, курс нацвалюты на непродолжительное время остановится – в потребительском сегменте гривна начнет активно заменять доллар, разогревая покупку населением иностранной валюты, и провоцируя новый виток роста цен. В итоге все будет идти к тому, что курс гривны снова начнет снижаться, правда, в этот раз снижение уже будет плавным. При этом пока нельзя точно сказать, до какого уровня опустится национальная валюта.

Одновременно с этим экономисты предупредили, что в случае если западные партнеры Украины откажутся от предоставления ей кредитов, на данную новость отреагирует также и инфляция. Шевчишин полагает, что украинцам в данном случае следует готовиться к резким скачкам цен. Он объяснил, что инфляционные тенденции будут непременно закладываться в стоимость товаров, как импортируемых, так и отечественного производства, равно как и в закупаемые за рубежом сырье и комплектующие. В первую очередь следует готовиться к росту цен на бензин, а это, в свою очередь, отобразиться на цене других товаров – их стоимость вырастет примерно на 5 процентов. В итоге все эти вещи начнут накладываться друг на друга, выходя на новый уровень: курс начнет подталкивать вверх уровень инфляции, а она, в свою очередь, будет тянуть вниз курс.

Специалисты полагают, что в случае, если события начнут развиваться по такому сценарию, то уровень инфляции может вырасти до 30 процентов, а если события начнут развиваться по наиболее негативному из всех возможных сценариев, то инфляция может разогнаться и до 43 процентов. По словам Александра Жолудя, аналитика МЦПИ, в первую очередь в Украине действительно вырастут цены на бензин, а вслед за ними устремятся вверх и цены на другие товары. Он объяснил, что изменение валютного курса всего лишь на 1 спровоцирует рост инфляции на 0,25 процента. Впрочем, большинство экспертов все-таки сомневаются в том, что Украина действительно может остаться без какой-либо внешней финансовой помощи.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

29 июня
29 июня
3 февраля
3 февраля

Орден Красной Звезды
Turoperatory_Kazahstana
Туроператоры Казахстана
Один в один. Телепроект
Один в один. Телепроект
18 февраля
18 февраля