Горячие Новости

Облако тегов

Нужно ли менять законы Украины о гражданстве под словака Ивана Миклоша

Нужно ли менять законы Украины о гражданстве под словака Ивана Миклоша
30 марта Владимир Гройсман предложил ВР изменить законодательство, чтобы иностранец мог быть министром в правительстве Украины без принятия украинского гражданства. Еще не избранный главой правительства Гройсман продвигает этот проект закона специально под политика из Словакии Ивана Миклоша, которого он видит в своем правительстве одним из самых вероятных кандидатов на должность главы Министерства финансов, и который уже дал свое согласие быть в новом правительстве, но только в случае сохранения словацкого гражданства. «Предложенный способ обхода Конституции и нескольких законов Украинского государства для достижения собственных сиюминутных целей показывает уровень неуважения к закону и обществу сегодняшнего руководства страны, а также может поставить вопрос о легитимности действующего политрежима в государстве в целом», - пишет издание «Апостроф».
 
«Назначением иностранных граждан на руководящие должности действующее руководство Украины хотело показать миру и украинскому обществу свою проевропейскую направленность и реформаторский имидж», - отмечает издание. Однако после года работы на различных должностях грузин, литовцев и иных иностранцев осталось больше скандалов, нежели успешных системных реформ. К примеру, украинским властям так и не удалось объяснить обществу вопрос о юридической и политической легитимности выбора тех либо иных личностей на министерские и иные важные должности относительно критериев их профессионального соответствия и тому подобное.
 
Несмотря на Конституцию и некоторые законы Украины, четко определяющие критерии назначения на правительственные должности, прикрываясь военной риторикой, которая выступает как главный аргумент в пояснительной записке к проекту закона №4333 «О внесении изменений в некоторые законы Украины касательно привлечения в состав Правительства антикризисных менеджеров в сфере финансов», глава Верховной рады Гройсман выступил за назначение иностранного гражданина министром финансов, причем с сохранением его гражданства.
 
Как отмечается в законопроекте: «Временно, до 1 мая 2017-го, на должность главы Минфина может быть назначен иностранец из бывших глав, членов правительств зарубежных государств, владеющий государственным языком либо понимающий его в объеме, которого достаточно для выполнения должностных обязанностей. В отношении такого кандидата на пост министра финансов Украины спецпроверка не проводится». Также проектом закона решается вопрос обеспечения доступа иностранного гражданина к гостайне для выполнения им должностных обязанностей.
 
Вместе с тем украинцев успокаивают, что «если на протяжении года такой иностранец не станет гражданином Украины, то он будет уволен с должности министра». А в случае получения им на протяжении года со дня назначения гражданства Украины, он будет продолжать пребывать на посту министра до момента прекращения его полномочий согласно законодательству.

Чего ожидать?

Поддержат ли этот проект закона народные избранники в стенах парламента - большой вопрос, поскольку далеко не все восторженно радуются по поводу привлечения на госслужбу иностранцев. Как отмечает нардеп Юрий Чижмарь, предыдущая практика показала, что иностранцы на министерских должностях так и не смогли предложить какой-то эффективной экономической программы, которая позволила бы стране выйти на новый уровень. «На мой взгляд, причина в очень в слабом понимании иностранными специалистами нашего менталитета и наших особенностей», - подчеркивает народный депутат.
 
Еще один нардеп, Виктор Чумак, готов доверять иностранцам, однако действительно уникальным. «К примеру, Стив Джобс. Таких надо приглашать. В ином случае ничего уникального, чего не смогли бы сделать сами украинцы, не будет», - подчеркнул политик. Вместе с тем не придает особого значения наличию гражданства Украины у реформаторов нардеп Григорий Шверк. «Лично для меня гораздо важнее опыт, квалификация, а также способности что-нибудь наладить в нашем обществе», - полагает депутат.
 
Принятие отдельного закона для решения личного вопроса большинство опрошенных изданием аналитиков называют вопиющим фактом неуважения к закону в государстве. Фактически украинским гражданам прямо говорят, что закон остается только для «маленьких» украинцев, а те, кому удалось дорваться к власти, могут делать с ним практически все, что им заблагорассудится, в своих личных интересах.
 
Кто же является тем уникальным реформатором, из-за которого в Украинском государстве решили пойти на принятие такого рода антиконституционных проектов законов? Этим человеком является словацкий политик Иван Миклош. В Словакии его обвиняют в коррупционных связях и лоббировании, а также непрозрачной приватизации газотранспортной системы в интересах «Газпрома». В Украине же его представляют архитектором реформ.
 
Однако многие уважаемые украинские политики и госдеятели начинают призывать нынешнюю власть к разумности. «Идея назначать иностранных граждан в правительство просто абсурдна. Зачем нам парашютисты, которые Украиной не живут, думают «не получилось здесь, поеду туда»? Если министерством руководит иностранец, то это уже частичная утрата суверенитета», - отметил нардеп Сергей Власенко.
Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

Turoperatory_Ukrainy
Туроператоры Украины
15 июня
15 июня
Снежный человек (Йети)
Снежный человек (Йети)
\\\
"Живой Журнал" - Livejournal

Алексей Мартынов
Людмила Александровна Путина
Людмила Александровна Путина